Главные новости

08 июня 2022
 

Информацию о золотовалютных резервах России планируют засекретить

Правительство РФ на заседании 9 июня планирует рассмотреть законопроект, позволяющий засекречивать информацию о размере золотого запаса и валютных резервах РФ заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов. Об этом сообщает ТАСС.

«Данный законопроект, подготовленный Минэкономразвития в рамках плана первоочередных мер по противодействию санкциям, согласован с ЦБ и Минфином и поддержан на комиссии по законопроектной деятельности. В четверг планируется к рассмотрению на заседании правительства России», - сказал Торосов.


Он подчеркнул, что документ направлен на снижение негативных последствий недружественных действий иностранных государств. Законопроект также предусматривает право должника не объявлять дефолт, «если требование кредитора на погашение облигаций не связано с наступлением срока исполнения по данному обязательству, а выплата подпадает под действие указа президента о временном порядке исполнения обязательств», уточнил Торосов.

Ранее издание РБК со ссылкой на соответствующий документ писало, что Минэкономразвития предложило установить специальные противосанкционные правила регулирования в сфере финансового рынка и корпоративных отношений. В частности, по данным издания, разработанный законопроект вносит поправку в закон о государственной тайне, которая исключает информацию о размере золотого запаса и валютного резерва из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию.

Сейчас часть золотовалютных резервов России заморожена в рамках санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине. По данным ЦБ от 7 июня, международные резервы РФ по итогам мая составили $587,423 млрд, что на 0,95% ($5,629 млрд) ниже показателя на начало месяца.

Поделиться:

Возврат к списку