Главные новости

10 июня 2024

Глава Центробанка объяснила логику повышения ставок по депозитам

Одна из причин, по которой банки стали повышать ставки по депозитам - это понимание, того, что «денежно-кредитные условия будут жесткими более продолжительное время», чем казалось раньше, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее цитирует Интерфакс.

«До этого бытовали ожидания, что надо переждать этот короткий период, ставки потом быстро пойдут вниз, понимание, что они будут более длительный период высокими, привело к повышениям ставок», - заявила глава ЦБ.

Еще один фактор, по мнению Набиуллиной, вступление в силу закона о бесплатных переводах в пределах 30 млн рублей. «И банки пытаются более высокими ставками по депозитам удержать клиентов или стараются, чтобы их ставки были не сильно меньше конкурентов», - сказала она.

«Депозитные ставки отражают не только текущий уровень ключевой ставки, а ожидания того, какая ставка будет в будущем. Если речь идет о депозитах на три месяца, банки, определяя ставки по ним, включают в них свое понимание, какая будет ключевая ставка в ближайшие три месяца, если депозит на шесть месяцев, ожидания на шесть месяцев. До апреля, действительно, банки ожидали снижения ключевой ставки. За последние месяцы данные, которые они стали получать, что рост цен начал замедляться, что кредит растет быстро, что ситуация на рынке труда остается жесткой (...) это сдвинуло их ожидания, что, действительно, Центральный банк может и повысить ставку, и более длительно ее держать. Поэтому так важны наш прогноз, наши коммуникации, объяснение логики наших действий, потому что банки перестраивают свои процентные ставки в ответ на поступающие данные, понимая, какая будет реакция Центрального банка», - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, если при обновлении прогноза, которое происходит на опорных заседаниях, ЦБ решит не повышать ставку и просигнализирует, что не намерен это делать, то банки опустят свои ставки.

«И мы должны будем это учитывать, мы будем понимать, что банки не будут сохранять ставки высокими, как они это делали, и соответствующим образом будем строить прогноз», - резюмировала глава ЦБ.

Поделиться:
 

Возврат к списку