Главные новости

10 июня 2022
 

Банки вводят комиссии за обслуживание валютных счетов

Многие российские банки с конца июня вводят плату за обслуживание счетов в иностранных валютах. Об этом сообщают ряд ведущих российских СМИ. 

По оценкам экспертов финрынка, всего за один месяц — апрель — россияне сократили свои валютные вклады на триллион (в рублевом эквиваленте). Тем не менее 14,4% всех сбережений физлиц все еще приходится на разнообразную валюту — в пересчете на рубли это почти 5 триллионов. Однако очевидно, что в нынешних условиях и банки, и регулятор заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее избавить россиян от этой ноши.

Так Банк Тинькофф утром 9 июня предупредил, что с 23 июня вводит плату за обслуживание карточных счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Теперь, если на балансе у владельца более 1000 условных единиц в валюте счета, банк будет забирать у него 1% в месяц (11,36% годовых), комиссия будет списываться ежедневно.

Причины такого решения в банке объясняют следующим образом: «Эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции кредитной организации».

Банк также закрывает валютные накопительные счета. С 23 июня открыть новые накопительные в Тинькофф можно будет только в рублях.

Изменения условий работы с валютными вкладами на днях анонсировал Райффайзенбанк. Напомним, он решил продолжить работу в России, несмотря на возможный выход материнской немецкой группы Raiffeisen Bank International (RBI) из его капитала.

Банк «Уралсиб» с 6 июня ввел комиссию за ведение счетов в евро — 0,3% в месяц с остатка на счетах.

Берет комиссию за ведение счетов в долларах и евро и банк «Авангард».

Для держателей счетов со среднемесячным остатком от 10 000 до 100 000 в долларах плата составит 1900 рублей в месяц, в евро — 2900 рублей, выше 100 000 — 0,1% от суммы остатка в долларах и 0,15% в евро.

Росбанк обсуждает возможность введения комиссии 0,5% в месяц от суммы превышения лимита, который может составить 3000 у.е. для массового сегмента и 25 000 у.е. для премиум-клиентов. 

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу, банки обязаны выплачивать клиентам проценты по вкладам, то есть отрицательные ставки по депозитам они вводить не могут. Однако для банковских счетов таких ограничений нет.

 

Поделиться:

Возврат к списку