Главные новости

16 ноября 2022
 

Банк России обсуждает снижение максимального размера кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора. При этом уровень, до которого ограничат доступный размер заемных средств, также носит дискуссионный характер. «Вопрос о том, насколько следует снизить максимальный размер плеча для неквалифицированных инвесторов, мы еще обсуждаем, комментарии преждевременны», – прокомментировали это решение в ЦБ.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка прокомментировали, что снижение максимального размера плеча для розничных инвесторов, если оно будет реализовано, должно носить временный характер, пока актуален высокий риск убытков в условиях сильной волатильности. При этом можно ограничить размер плеча для операций с акциями эмитентов из «недружественных» стран, чтобы дестимулировать спекулятивный интерес к ним, прокомментировал глава ассоциации Алексей Тимофеев.

Как пояснили ТАСС в ЦБ, с 1 июля 2023 года также вступит в силу новый порядок обособления активов. Он дополнительно установит обязанность разделения активов клиентов, которые не разрешили брокеру их использовать: нельзя будет смешивать активы инвесторов, которые не желают совершать маржинальные сделки или сделки с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и активы клиентов, готовых совершать сделки с плечом и покупать ПФИ.

«Сейчас клиенты, выбирая между минимизацией риска и размером комиссии, чаще предпочитают экономить на брокерских расходах. Однако во многих случаях это связано с их недостаточной осведомленностью. Поэтому подготовлены дополнительные требования к брокерам, вступающие в силу также с 1 июля 2023 года, которые обяжут брокеров при заключении или внесении изменений в договор уведомить клиента о рисках использования брокером активов клиента и о возможности запретить брокеру такое использование», – прокомментировал регулятор.

На сегодняшний день уже производится раздельный учет активов клиентов, которые не разрешили брокерам использовать их для совершения операций, от имущества всех остальных. Однако доля таких клиентов небольшая, потому что в этом случае брокеры взимают повышенную комиссию, говорится в публикации ТАСС. 

Поделиться:

Возврат к списку