Главные новости

17 июня 2022
 

40% россиян не возьмут ипотеку даже при нулевой ставке – Мутко

Значительная часть россиян не возьмут ипотеку даже при нулевой ставке. Такое мнение высказал в ходе Петербургского международного экономического форума генеральный директор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, сообщает в своем Telegram-канале РБК.

«40% граждан <…> ипотеку, хоть нулевая ставка будет, не возьмут», — заявил он.

Банк России в аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку», опубликованной в ноябре прошлого года, отмечал, что уровень проникновения ипотеки в РФ выше показателей в большинстве других стран с формирующимся рынком: уже в 2017 году он составлял 15% от взрослого населения и впоследствии значительно повысился.

«Итоговая оценка числа домохозяйств без ипотеки, которые потенциально смогут обслуживать ипотеку на первичном рынке в ближайшие годы, с учетом региональных особенностей составляет 3—4 млн домохозяйств на горизонте до середины 2025 года», — подсчитали тогда в ЦБ.

В России сейчас действует ряд льготных ипотечных программ, в частности ипотека с господдержкой со ставкой до 9% на покупку квартир в новостройках и некоторых других категорий недвижимости, семейная ипотека под 6%, программа «Дальневосточная ипотека» под 2%, ипотека для специалистов IT-компаний со ставкой до 5%. Сегодня стало известно, что в трех российских регионах запустят социальную ипотеку с субсидированием ставки со стороны местных бюджетов. Также в Госдуме недавно предложили ввести в России беспроцентную ипотеку для кандидатов и докторов наук.

Поделиться:

Возврат к списку