Главные новости

10 января 2022
 

Эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке через полгода до 12%

Ставки по ипотеке в России к середине 2022 года могут вырасти до 12%, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Специалисты прокомментировали новость о повышении банком ВТБ ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт — до 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья. По их мнению, такой шаг является «полностью рабочим моментом», поскольку ипотечный рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок.

«Часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года – те, кто не успел, сделают это вслед за ВТБ до конца января», — заявил главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. По его мнению, любое повышение ставок в настоящий момент имеет выжидательный характер: поток заявок от клиентов в январе снижается, в связи с чем банки позволяют себе любые движения по ставке, чтобы посмотреть, что будет дальше.

В свою очередь младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина предположила, что в ближайшее время банки будут стремиться к удержанию своих позиций за счет снижения маржи. Для этого они будут повышать ставки медленнее, чем растет ключевая ставка. По ее мнению, психологический барьер в 10% годовых преодолеют все крупные игроки, однако за счет программ льготной и семейной ипотеки средняя ставка все же окажется ниже этой отметки.

«В первом полугодии произойдет увеличение ставок на 1-2 процентных пункта. Таким образом, при сохранении спроса средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может достичь 12% годовых», — прогнозирует основатель компании Realiste Алексей Гальцев.

 Однако повышение ипотечных ставок будет временным и уже во втором полугодии возможна тенденция на их снижение, считает директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

Поделиться:

Возврат к списку