От финансовой грамотности к финансовой безопасности

30 сентября 2021

Почему доходы бюджетной системы в пандемию показали рост

ФНС снизила число выездных проверок в 2020 году. Их число в целом сокращается уже в течение последних нескольких лет: с 21 000 в 2017 году до чуть больше 5 000 в 2020 году. Вместе с тем в текущем году доходы бюджетной системы демонстрируют довольно высокие темпы роста. Причем относительно не только снижения экономики в 2020 году, но и вполне благополучного 2019 года.

По предварительным данным Минфина, за январь-июль 2021 года можно оценить, что доходы федерального бюджета превысили уровень соответствующего периода 2019 года на 19,0%. И все это – за счет доходов, не относящихся к нефтегазовым. По сравнению с январем-июлем 2019 года нефтегазовые доходы сейчас даже уменьшились на 0,3%. Такие оценки приводит Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Налоги растут, появляются новые

Причиной такого феноменального роста доходов является не бурный рост экономики, а повышение налогов, появление новых, эффективность их собираемости.

В 2021 году основой роста налоговых поступлений (в федеральный бюджет, консолидированные бюджеты регионов) стало повышение налогов – рост НДПИ на твердые полезные ископаемые, введение ставки НДФЛ 15%, а также выплата налогов, по которым была предоставлена отсрочка в прошлом году.

Однако крупнейшей статьей доходов федерального бюджета остается НДС. По данным ИКСИ, поступления от НДС по внутренним операциям без учета НДС на импортируемую продукцию выросли в январе-июле к сопоставимому периоду 2019 года на 27,8%. И это при том, что объемы производства и торговли сейчас имеют куда более низкие темпы роста. По данным Росстата, в июне 2021 года объем промышленного производства был только на 2,3% выше уровня июня 2019 года, грузооборот транспорта – на 2,1%, а розничный товарооборот – на 4,1%.

А значит налицо влияние роста цен, увеличивающего суммы всех облагаемых операций, а также ужесточение контроля за операциями.

Аналогичная ситуация происходит и с акцизами, поступления которых (также без учета импортируемой продукции) выросли за тот же период на 16,6%. К этому стоит добавить удорожание стоимости импортных операций (приводящее, в том числе к росту поступлений по «импортным» НДС и акцизам, темпы роста которых также весьма высоки), а также регулярно осуществляемую индексацию акцизных ставок.

Успех в судах

Во многом рост собираемости налогов обеспечен успеху ФНС в судах. Статистика судебных споров по делам об уклонении от уплаты налогов обычно складывается не в пользу бизнеса.

Налоговая выигрывает в судах более 85% дел, сообщал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в начале 2020 года.

Средства взыскивают по полной. Налоговая признает, что редко идет на так называемую налоговую реконструкцию. Это означает, что ФНС могла бы рассчитать сколько компания недоплатила в бюджет, и доначислить не более этой суммы. На практике компаниям доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, отказывая таким образом в праве на налоговые вычеты и учет расходов.

Качество предпроверочного анализа растет

И, наконец, немаловажную роль играет качество предпроверочного анализа, улучшающего качество планирования проверок и внедрение аналитических инструментов в работу ФНС.

По расчетам Topline, суммы доначислений на одну проверку выросли более чем вдвое: с 15 млн рублей в 2017 году до 31 млн рублей в 2020 году.

Инспекции сегодня анализируют платежи предпринимателя, цепочки, сделки и дальше предлагают альтернативу: либо проверка с доначислением налогов и штрафов, либо добровольная корректировка деклараций (по НДС и налогу на прибыль) и доплата в бюджет.

По итогам года жертв такой добровольно-принудительной аналитики будет еще больше. Ведь в коронакризисном 2020 году «на ковер» в ФНС вызывали только тех, с кого гарантированно можно получить налоговые доплаты. К ним добавятся компании, которым была предоставлена временная отсрочка по выплате страховых взносов и налогов.

Поделиться:
 

Возврат к списку