От финансовой грамотности к финансовой безопасности

23 сентября 2019

Нина Култышева, НЦФГ: Взять семейный бюджет под жесткий контроль

Эксперт Национального центра финансовой грамотности, руководитель РКМЦ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Нина Култышева, утверждает, что семейный бюджет должен находиться под жестким контролем и делится некоторыми своими финансовыми лайфхаками.

Тема финансового планирования особенно остро проявилась в моей жизни с рождением третьего ребёнка в семье. Большая семья - это как большой неповоротливый корабль: сорваться в путешествие спонтанно с таким количеством детей просто невозможно, – каждый день, каждое движение, каждую покупку необходимо планировать. У меня теперь даже стирки в google календаре запланированы, пропустишь хоть одну – бытовой коллапс неизбежен.

1. Еженедельное планирование расходов "на жизнь":

С какого-то момента в жизни мы поняли с мужем что нам удобнее расписывать свои расходы "на жизнь" по неделям. Под эти расходы у нас создан отдельный расчетный счет и привязана моя банковская карта, поскольку трачу в основном я. Еженедельно на этот счёт переводится фиксированная сумма на на еду, бензин, проезд, мою косметологию и детские расходы. Такое короткое планирование позволяет видеть расходы буквально под микроскопом и экономить средства для более значимых и крупных финансовых целей.

2. Карманные деньги:

В этом же бюджете "на жизнь" у нас заложена статья "карманные деньги" детям. Старшая – ей 12 лет – получает раз в неделю, средняя, – ей пять, – каждый день. Дети участвуют в семейном планировании и знают, сколько средств заложено на еду, на игрушки и сколько они получат в качестве карманных.

В этой части бюджета всё прозрачно. Про другие инвестиционные деньги дети не знают, я считаю так безопаснее. Так вот, зная сколько денег я потрачу в супермаркете на еду, они могут планировать, как им выгоднее, попросить меня купить им червяков или купить на свои. Часто они договариваются, ты купишь жвачку, а я – конфеты, и будем друг друга угощать. Таким образом, нет даже повода сказать ребенку "нет денег". Они точно знают, сколько их и могут планировать. 

3. Сезонное планирование:

Летом я покупаю зимние вещи, зимой – летние, банально, но это действительно выгоднее. Знакомая стилист как-то дала дельный совет: на распродажах нужно покупать только базовые вещи, желательно однотонные и без рисунков, особенно это касается детских вещей. 

4. Распределение крупных трат по календарю:

Поясню на примере: все в нашей семье раз в год в обязательном порядке проходят курс у остеопата. Для профилактики. По очереди. Один отходил шесть сеансов, следующий пошёл. К школе закупки начинаются в марте, к садику – в апреле, к Новому году – в сентябре. Заказать Деда Мороза в ноябре стоит в 2 раза дешевле, чем в декабре, (забавно, правда).

5. Отказ от досрочного погашения ипотеки:

Досрочно гасить ипотеку не всегда выгодно. Да, если платить весь период как в договоре, то переплата за жильё будет значительной. Но я считаю, что свободные деньги, если они появляются должны направляться на инвестирование, на наращивание собственного капитала. Надо стараться наполнять все кувшины, может, и по  чуть-чуть, но не один – в ущерб остальным.

6. Новые источники доходов:

Необходимо постоянно искать новые источники доходов. После рождения второго ребёнка я начала изучать трейдинг. Открыла брокерский счет и ИИС и потихонечку спекулирую. После рождения третьего ребенка я завела блог в Инстаграм @nina_finance, в котором делюсь мамскими лайфхаками по финансовому воспитанию и карманным деньгам. Иногда у меня покупают рекламу, а также предлагают много бартера. Всё вместе это дополнительный доход, который почти не отнимает моего времени.

7. Гугл календарь:

В google календаре я веду планирование по каждому ребёнку отдельно: распорядок дня и питания, потому что они не всегда вместе питаются. Отдельно создан календарь-меню на неделю, к нему подгружается список покупок. И я могу перекинуть мужу, например, купить по дороге домой мясо и почистить картошку сегодня вечером для обеда, который я буду готовить на следующий день. Я освоила этот инструмент, и это экономит мне кучу времени. Муж может планировать, когда ему мне помогать, и нам всем это очень экономит семейный бюджет.

8. Бюджет на прочее:

Практически нереально составить бюджет и потом идеально в него вписаться, копейка в копейку. Должен быть небольшой запас, люфт. На всякое разное. Раньше это называлось "на булавки". С появлением статьи "карманные деньги" из "прочего" я практически денег не вынимаю, Но если вдруг мне приспичит посидеть с подружками в ресторане или все трое детей одновременно потеряют шапки, я знаю, где взять деньги.

Поделиться:
 

Возврат к списку