ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

17 ноября 2022
 

Александр ФЕТИСОВ, Россельхозбанк: Облигационный портфель: выбираем инструменты, но помним о рисках

Александр Фетисов, начальник аналитического отдела Департамент по работе на рынках капитала Россельхозбанка рассказывает о том, что в условиях повышенной волатильности на рынке акций, который сейчас особенно подвержен влиянию как внутренних, так и внешних факторов, стоит обратить внимание на интересные возможности на рынке облигаций. 

Но не забываем про риски. Для облигационного портфеля главное значение имеют:

· рыночный риск (или риск изменения процентных ставок), 
· кредитный риск (риск дефолта),
· риск ликвидности. 

Сейчас, когда смягчение денежно-кредитной политики подошло к своей кульминации и дальнейшее снижение ставки Центрального Банка уже будет происходить в рамках вероятной «тонкой настройки», особое значение имеет управление дюрацией своего портфеля для оптимизации рыночного риска. С учетом вероятного усиления инфляций и дальнейшего ужесточения кредитно-денежных условий на финансовом рынке страны, мы бы рекомендовали не фокусироваться на «длинных» выпусках, а сохранять дюрацию в рамках трех лет, что позволит более эффективно управлять портфелем при реализации негативных сценариев. 

Что касается кредитного риска, то в России минимизировать его можно только диверсификацией портфеля и тщательным отслеживанием финансового состояния эмитентов. Наука о финансах говорит, что максимальный эффект от диверсификации достигается при количестве инструментов около 30, однако, с практической точки зрения отслеживать более 10-15 инструментов затруднительно. 

Если ваш облигационный портфель - это портфель «до погашения», риск ликвидности, который стал еще более актуален для российского рынка облигаций в 2022 году в силу существенного снижения объемов торгов можно игнорировать. Но в случае, если вы допускаете возможность продажи облигаций из портфеля до их погашения, то желательно сформировать портфель таким образом, чтобы была возможность реализовать инструмент в течение 1-5 дней, естественно, без существенной потери стоимости. В последнем случае необходимо отслеживать объемы торгов, которые отличаются и в зависимости от эмитента, и в зависимости от выпуска.

Секрет успешного портфеля

Для размещения денежных средств в валюте сейчас также есть возможности по сравнению с депозитами в банках. Это так называемые «замещающие» облигации - выпущенные российскими эмитентами взамен своих еврооблигаций, платежи по которым в валюте номинала сейчас не проводятся. Выделим относительно «короткие» облигации Газпрома с погашением в 2024 и 2027 году, которые сейчас торгуются с доходностью 5,8%-7% годовых, облигации «Лукойла» с погашением в 2023 и 2027 годах с доходностью 4,65%-4,67%, облигации «Металлоинвеста» с погашением в 2028 году дают 6,6% годовых. По этим выпускам доходность долларовая, выплаты осуществляются в рублях по курсу Банка России на дату платежа. 

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Российский рынок облигаций сейчас предоставляет отличные возможности для формирования эффективного портфеля, диверсифицированного как по инструментам, так и по валютам с годовой доходностью значительно превышающей ставки по банковским депозитам. 

Поделиться:

Возврат к списку