События

30 мая 2022
 

Ведущие эксперты обсудили антикризисные стратегии продаж и актуальные инвестиционные продукты на конференции агентства «Эксперт РА»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения».

Участники мероприятия обсудили перспективы развития рынка частных инвестиций в России, а также способы сохранения лояльности инвесторов, впервые столкнувшихся с кризисом. Спикеры и гости обменялись мнениями насчет альтернативных инвестиций, технологий торговли и доступных рынков, а также способов преодоления санкционных последствий. Конференция объединила представителей регулятора и профессионального сообщества, среди которых топ-менеджеры управляющих компаний, банковского сектора и брокеры.

Модератором панельной секции стал генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. Мероприятие началось с выступления младшего директора группы корпоративных рейтингов АО «Эксперт РА» Романа Андреева, который предоставил результаты исследования текущего состояния рынка розничных инвестиций. Делегаты ведущих управляющих компаний и розничных банков, а также брокеры сошлись во мнении, что ставка по банковским депозитам в районе 12–14 % будет пороговой для розничных инвесторов при выборе между банковскими депозитными продуктами и инструментами фондового рынка. Наиболее популярными продуктами среди розничных инвесторов за период апрель – май 2022 года стали акции российских компаний и ОФЗ, их же чаще предлагают провайдеры финансовых услуг в качестве антикризисных. Также профессиональные участники рынка ожидают доступа к биржам азиатских регионов, в частности, Китая, что говорит о заинтересованности инвесторов в страновой диверсификации. В качестве драйверов роста наиболее популярной оказалась господдержка за счет снижения налоговой нагрузки. Спикер также отметил, что тренд на повышение уровня прозрачности, которого придерживались в последние годы, приостановлен, и если для бизнеса этот факт стал защитой от санкций, то инвесторы получили дополнительные риски от непрозрачности и отсутствия доступа к финансовой отчетности российских компаний. В сложившейся ситуации наличие кредитного рейтинга является единственным способом минимизировать риски для розничных инвесторов, сохранив при этом конфиденциальность эмитентов.

Конференция продолжилась выступлением генерального директора ПАО «СПБ Биржа» Романа Горюнова. Спикер подчеркнул, что в условиях неопределенности наибольшим приоритетом для СПБ Биржи является максимальный комфорт инвесторов. Планы по выходу на азиатские рынки разрабатывались и до известных событий, их реализация должна состояться в ближайшее время. Роман Горюнов также отметил, что проблема с раскрытием информации является системной, а рынок превращается в «угадайку».

Владислав Кочетков, президент – председатель правления ФГ «ФИНАМ», сказал, что клиентская база молодеет, ядро составляет возрастная группа от 25 до 44 лет. Есть тенденция к снижению среднего первичного пополнения. В целом инвесторы спокойны, однако и рынок полноценно еще не запущен. Кроме того, растет интерес к иностранным площадкам, среди которых сегодня лидирует Гонконг, много вопросов задают про Шанхай. Еще одна тенденция: увеличение интереса к коробочным продуктам. Это рынок без трендов, поэтому и опытные, и начинающие инвесторы понимают, что сейчас проще ориентироваться на действия профессионалов в части получения инвестиционных идей.

Следующим спикером стал Максим Чернега, руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов ИК «Фридом Финанс». «Возобновление первичного рынка размещения стартовало с рынка ВДО. Я уверен, что ВДО переживет кризис гораздо лучше, чем первый и второй эшелоны. Многие наши клиенты-эмитенты, которые готовились размещаться в 2022 году взяли паузу и ждут более приемлемых ставок. Что касается клиентских портфелей в российских корпоративных бумагах, инвесторы заинтересованы в получении аналитических материалов. Мы оперативно предоставляем им необходимую информацию и рекомендуем обращать внимание на те компании, которые точно спасут в случае кризисной ситуации, или на компании, связанные с импортозамещением», – сказал эксперт.

Конференция продолжилась выступлением Артема Майорова, директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции». Спикер отметил полезность ОФЗ-ИН, которые предоставляют хорошие инвестиционные возможности, несмотря на колоссальный рост инфляции с начала года. При ожидаемой инфляции на уровне 12 % доходность составит до 17,7 %. Однако этот инструмент долгосрочного инвестирования не вызывал ажиотажа среди клиентов, несмотря на его преимущества. По результатам опросов инвестировать на горизонте 15 лет клиенты готовы только в случае, если доходность будет с премией 5–6 % к инфляции. Это осуществимо, если подключить государственные поддержку и софинансирование.

Александр Присяжнюк, директор инвестиционного департамента «РСХБ Управление активами» в своем докладе рассказал о возросшей нагрузке на информационную, аналитическую и коммуникационную поддержку клиентов через различные каналы связи. Сегодня нужно работать с эмитентами напрямую, чтобы получать информацию, которая перестала быть публичной. Спикер отметил, что краткосрочные депозиты, заключенные в марте, заканчиваются. В этой связи в начале лета ожидается рост спроса на инструменты защитного характера и стратегий денежного рынка. Кроме того, популярностью пользуются вложения в драгоценные металлы и ПИФы, а также стратегии вечных портфелей, где акции, облигации и золото находятся в определенных пропорциях. Клиенты интересуются активно управляемыми стратегиями с возможностью выбирать наиболее перспективные в моменте акции.

Владимир Потапов, руководитель направления CEO компании «ВТБ Капитал Инвестиции», подчеркнул необходимость повышения доверия клиентов. Для этого необходимо разработать системное решение проблем, связанных с депозитариями брокерских компаний и бирж, которые создают искусственные ограничения при переводе активов между разными брокерскими счетами. Еще один важный вопрос связан с кастодиальными услугами. Сегодня этот аспект вызывает затруднение у большого количества клиентов, однако кризис показал, что именно снижение кастодиального риска является одной из ключевых задач у инвестора buy & hold. Следует разработать новую модель доверительных отношений с клиентами, учитывая ошибки инфраструктуры, которые были сделаны ранее. Спрос на доверительное управление останется. Среди альтернативных инвестиций спикер назвал инструменты, связанные с реальными активами: недвижимостью, продовольствием.

Член президиума правления, председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев поделился мнением о рисках, а также способах защиты и поддержки инвесторов. Эксперт выделил три основных направления. Первое – борьба с мисселлингом, который характерен не только для России, но и для большинства рынков. Второе – защита от рисков, сопутствующих конкретным инструментам или продуктам, то есть попытка защиты от потерь, связанных с этими продуктами. Однако увлечение борьбой с рыночным риском может привести к выхолащиванию самой идеи инвестирования. И третье – прямое мошенничество и пирамиды. Очевидно, мы снова будем наблюдать активизацию всех этих форм мошенничества уже в 2-м полугодии.

Пленарное заседание завершилось выступлением Александра Рыбина, члена совета Ассоциации владельцев облигаций. Спикер отметил, что дополнительных мер по защите инвесторов не требуется, достаточно тестирований. Важнее облегчить доступ к информации об эмитентах, в т. ч. путем усиления роли рейтинговых агентств. В списке проблем, которые следует решить в первую очередь, помимо блокировки активов, эксперт назвал отсутствие налоговых преференций для инвесторов. Сегодня никто не станет вкладывать средства в налогооблагаемые активы.

Во второй части конференции выступил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков с докладом на тему «Меры поддержки эмитентов и инвесторов в условиях макроэкономических потрясений». Спикер отметил, что сейчас идет активная доработка ранее подписанной Стратегии развития финансовых рынков до 2030 года. Кроме того, обсуждается тема налогового стимулирования долгосрочных инвестиций, сейчас эта льгота условно обозначается как единый налоговый вычет. Она будет распространяться на граждан, которые инвестируют в финансовые инструменты долгосрочных сбережений – продукты брокеров, УК, долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения. Отдельно обсуждается дополнительное стимулирование по продуктам НПФ.

В дискуссии также приняли участие Диана Сергиенко, директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА»; Александр Бородкин, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» Банка «Открытие»; Евгений Горбунов, начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие»; Эдуард Греков, председатель совета директоров ГК «Литана»; Сергей Пенкин, финансовый аналитик УК «Апрель Капитал»; Сергей Пирогов, CEO Invest Heroes; Валентина Савенкова, основатель и руководитель проекта «ВЕЛЕС Академия» («ИК ВЕЛЕС Капитал»); Андрей Хохрин, генеральный директор компании «Иволга Капитал».

 

Поделиться:

Возврат к списку