События

18 апреля 2014

В Восточно-Европейском Антикварном Доме сломали стереотипы об искусстве соцреализма

В преддверии десятого аукциона, посвященного русской живописи XX века, Восточно-Европейский Антикварный Дом провел пресс-ланч, в котором приняли участие сведущие представители культуры и искусства России. Эксперты непредвзято оценили творчество эпохи соцреализма, дали рекомендации по приобретению подлинных произведений искусства, а также обсудили меры правового воздействия на имитаторов-мошенников.

Пресс-ланч «Русская живопись XX века. Состояние и перспективы» открыл кандидат философских наук, искусствовед, журналист телеканала «Культура» Армен Апресян. Специалист опровергнул основные заблуждения, касающиеся советского искусства: «У соцреализма непростая судьба, в свое время только он и имел право на существование, из-за чего был предан забвению и презрению после перестройки. Искренний интерес к искусству “империи зла” впервые проявили иностранцы, скупившие за бесценок и вывезшие за рубеж десятки тысяч работ, включая те, которые сами художники считают расходным материалом: эскизы, этюды, рисунки».

Как полагает эксперт, восприятие искусства человеком во многом зависит от среды, в которой он вырос, именно поэтому большинство людей относились к соцреализму с пренебрежением. «Лишь недавно стало очевидным, что советское искусство — это не только плакатные вожди, но также прекрасные городские и лирические пейзажи, очень интересная жанровая живопись. Если посмотреть на нее непредвзято, то можно увидеть параллели с творчеством Дега, Ренуара, Тулуз-Лотрека», — пояснил Апресян.

Искусствовед посетовал на то, что серьезных фундаментальных исследований искусства советской эпохи очень мало — интерес к нему возродился совсем недавно. «Галеристы начали “откапывать” забытых художников, наиболее пристальное к себе внимание привлекли Пименов, Пластов, Дейнека. На сегодняшний день самой дорогой картиной советского художника является полотно Юрия Пименова “Праздник Первомая”, которое было продано за 1,5 млн. долларов в Нью-Йорке», — уточнил специалист.

Сергей Богатырев, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу, призвал обратить внимание на законодательную базу, регулирующую правоотношения в сфере купли-продажи произведений искусства: «Европейский рынок живописи на 40% состоит из подделок. Полагаю, что данный показатель смело можно умножать на 1,5. Что можно предпринять в данной ситуации? В Германии поддельные изделия подлежат уничтожению, в России этот вопрос не урегулирован. Рекомендую покупать картины современных художников, с которыми можно пообщаться лично».

Беседу об искусстве продолжил почетный академик Российской Академии художеств Владимир Погодин: «Обсуждаемая тема интересна, даже злободневна. Должен констатировать стагнацию на антикварном рынке. Живопись покупается неохотно, многие из выставленных на продажу вещей встречались мне ранее, они не уходят. Имел честь видеть картины Логорио и Крыжицкого, но с поддельными подписями. На русскую живопись наблюдается спрос — она лучше по качеству, поэтому нужно остерегаться подделок», — посоветовал специалист.

Наиболее надежными Погодин считает инвестиции в реалистическое искусство — оно дает объективное и полное представление о мастерстве автора. «Торговцы живописью часто используют наш “авось” и о многом умалчивают. Не нужно стесняться досконально все выяснять», — порекомендовал академик.

Мероприятие завершилось выступлением Татьяны Михалютиной, эксперта по живописи Восточно-Европейского Антикварного Дома. Профессионал отметила, что история живописи XX века так же многогранна, как и история самого столетия. «В нашем собрании представлены картины рубежей XIX-XX и XX-XXI веков. Собранная к очередному, десятому, аукциону коллекция живописи представлена именами, которые всегда были на слуху: Ткачева, Попова, Зверева, Пластова. Очень жаль, — отметила эксперт, — что многие художники остались непризнанными при жизни, одним из них является неординарный живописец Виктор Дынников, чьи картины также выставлены на торги». Татьяна Михалютина отметила, что все полотна Восточно-Европейского Антикварного Дома подлинны, имеют музейное значение и антикварную ценность, которая постоянно возрастает.

Восточно-Европейский Антикварный Дом регулярно проводит очные, заочные, онлайн и «молчаливые» аукционы, а также предоставляет услуги хранения, реставрации и экспертизы предметов искусства и антиквариата. На очередных торгах, которые состоятся 19 апреля, будет выставлена русская живопись XX века.

Анна Кислицына, Национальный Банковский Журнал

Поделиться:
 

Возврат к списку