События

25 января 2023
 

В Ростелекоме назвали топ-3 события в квантовых коммуникациях в России и в мире

2022 год был богат на события, которые окажут значимое влияние на развитие квантовых коммуникаций. В ходе своего выступления на Первом всероссийском форуме «Доверенные квантовые технологии и коммуникации» директор проектов компании «Ростелеком» Сергей Ханенков подвел итоги года и дал прогноз на развитие квантовых коммуникаций в 2023 году.

Эксперт привел по три самых значимых для отрасли события для всего мира в целом и для России в частности.

В мире

1.      Запуск спутника квантовой связи нового поколения «Цзинань-1», который осуществил в прошедшем году Китай. Сергей Ханенков назвал это «большим прорывом», пояснив, что новый спутник «гораздо функциональней, легче, у него выше скорость передачи данных и сеть таких спутников, позволит КНР создать сеть квантовых коммуникаций».

2.      Компания Toshiba выпустила первое устройство квантового распределения ключей со скоростью 300 кбит/с. По его мнению, это особенно важно, так как речь идет о коммерческом решении.

3.      В Южной Корее, Китае и в Европе продолжали работу по созданию инфраструктуры квантовых сетей.

В России

1.      Впервые был выдан сертификат ФСБ России на квантовое средство криптографической защиты информации (СКЗИ) кван­то­вого рас­пре­деле­ния клю­чей ViPNet QSS компании ИнфоТеКС.

2.      Был утвержден первый профессиональный стандарт для специалистов в сфере квантовых технологий — «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей», разработанный совместно РЖД и Центром обеспечения цифровой трансформации.

3.      Продолжалось развитие квантовых магистральных и университетских квантовых сетей.

Как считает г-н Ханенков, всё перечисленное позволяет утверждать, «что квантовые технологии наконец-то вышли из лаборатории».

Квантовые коммуникации в 2023 году

Впрочем, ждать «квантовых скачков» и революции в этой сфере в 2023 году, как эксперт Ростелекома признался в ходе своего доклада на форуме КВАНТ-2023, не стоит: 

«Мы будем достраивать сеть между нашими дата-центрами, будет продолжаться развитие магистральных и университетских сетей. Хорошо бы, чтобы начались первые продажи в B2B и B2G уже сертифицированных решений — это основное отличие от прошлого года. Также РЖД будет в рамках «дорожной карты» продолжать выстраивать взаимодействие внутри экосистемы и появятся новые профстандарты».

Поделиться:

Возврат к списку