События

07 октября 2022
 

В Омской области пройдёт региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

C 17 октября по 16 ноября пройдёт двадцать третий региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу от Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области по разработке алгоритма распознавания пропавших людей на снимках с беспилотных летательных аппаратов.

Чемпионаты по AI и ML — искусственному интеллекту и машинному обучению – большой спорт, собирающий вокруг себя лучших программистов и специалистов по Data Science, которые, обучая нейросети и применяя их на реальных задачах, помогают государству и бизнесу.

«Двадцать третий региональный чемпионат пройдёт в Омской области, специалисты смогут попробовать свои силы в решении прикладной задачи, а кейсодержатель получит алгоритм, применимый на практике. Я рад анонсировать этот чемпионат, так как Омская область известна своими ИТ-идеями. Омичи проводят субботники, посвящённые информационным технологиям, форумы и конференции для школьников и студентов. Регион участвует в федеральной программе цифровизации, и компании регулярно представляют новые разработки. На территории Омской области существуют ИТ-парки и лаборатории, есть множество возможностей для развития своего стартапа и погружения в изучение ИТ-сферы. Уверен, что этот чемпионат подарит нам качественные решения и откроет новых ИТ-специалистов», — прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» каждый год в нашей стране фиксируется примерно 180 тысяч обращений о пропаже людей. Наибольшее количество заявок связано с поиском потерявшихся в лесных массивах. Пытаясь выйти из чащи, человек способен уйти далеко в любом направлении, поэтому сейчас при поисково-спасательных работах стали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для обнаружения пропавших людей в труднодоступных местах – в лесу и на болотах. 
 
За один день БПЛА способен сделать более 10000 снимков, которые вручную просматриваются волонтерами. Для проработки фотоматериалов одного полета требуется до 30 волонтеров и около 8 часов драгоценного времени. Примерно через час монотонной работы человеческий глаз устает и может пропустить важные элементы.  

Для облегчения работы волонтеров и повышения шансов на успешный исход поисков Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области представило задачу по разработке алгоритма детекции человеческих силуэтов на снимках, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Жители Омска не первый раз участвуют в чемпионатах и хакатонах проекта. Так, команда MAGNUM OPUS заняла 1 место на хакатоне в Северо-Западном федеральном округе, который проходил в г. Санкт-Петербург, и разработала алгоритм, оценивающий соответствие содержания нормативно-правовых актов существующим нормам. В результате работы Министерство науки и высшего образования РФ, являющееся постановщиком задачи, связалось с командой для дальнейшей работы и внедрения проекта. 

Участвуя в ИТ-чемпионатах, разработчики могут прокачать свои навыки, решая сложные и нетривиальные задачи, и стать частью активного сообщества «Цифрового прорыва». Задачи на чемпионате будут интересны специалистам разного профиля: frontend- и backend-разработчикам, датасаентистам, DevOps, архитекторам высоконагруженных сервисов, аналитикам и тестировщикам.  

На решение задачи отводится месяц, в течение этого времени эксперты конкурса могут сформировать профессиональный портрет каждого участника и выявить самых талантливых программистов. Победители выиграют главный приз — туристическую поездку по России в рамках программы «Больше, чем путешествие», которая реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Регистрация на чемпионат доступна уже сейчас на официальном сайте проекта —  hacks-ai.ru.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий. 

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Поделиться:

Возврат к списку