События

01 июля 2022
 

В Челябинске прошла конференция «Российские регионы - роль государства, банков и бизнеса в текущих условиях»

Открыл мероприятие Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Он поблагодарил за совместную организацию конференции Рустэма Марданова, начальника Уральского главного управления ЦБ РФ и его коллег из Банка России.

«Эта конференция выездная, мы находимся в Челябинске, и она не первая рабочая поездка Ассоциации. В начале этого года мы были в Рязани, а в конце прошлого года – в Пензе. Планируем продолжать поездки в регионы. На конференции мы хотим обменяться мнениями о текущей ситуации в банковской сфере и экономике, сформулировать и проанализировать предложения по поддержке региональных банков и предпринимателей», – сказал глава АРБ.


В своем выступлении Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления ЦБ РФ обозначил основные направления деятельности региональных банков в условиях вводимых санкций. В частности, это финансирование производства импортозамещающей продукции и экспортных контрактов, а также развитие альтернативных форм финансирования, таких как венчурное и партнерское финансирование, жилищные строительные сбережения. Кроме того, это повышение уровня цифровизации процессов и сервисов, повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса. Главной целью этой работы он назвал проактивное участие региональных банков в структурной трансформации экономики.

«Сейчас как никогда важно понять, чем региональные банки могут помочь в реализации всех этих мер. У региональных банков есть своя ниша в экономике страны и ее можно расширять», – отметил Рустэм Марданов.

 

В совместной презентации Председатель правления АРБ Олег Скворцов и исполнительный вице-президент АРБ Павел Неумывакин рассказали о текущем состоянии дел в экономике и финансовом секторе страны и новых инициативах АРБ.

Так Олег Скворцов отметил, что в Уральском федеральном округе годовая инфляция замедлилась с 15,21% в апреле до 14,58% в мае, по России в целом – с 17,83% до 17,10% соответственно. Годовая инфляция в Челябинской области в мае по сравнению с апрелем замедлилась до 14,13%, что ниже показателя по УрФО и России.

Павел Неумывакин обратил внимание собравшихся, что на финансовом рынке, есть общее понимание, что с первоначальными вызовами в конце февраля, начале марта ЦБ РФ успешно справился.

«Сейчас банки без лишней огласки решают свои проблемы, наступил период «тишины»», – считает он. 

Также он отметил: опыт предыдущих кризисов показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисные ситуации, которые больнее ударяли по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами.

«Региональные банки демонстрировали более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием. В силу специфики их деятельности, исторически ориентированной на работу с сегментом МСБ и розницей, среди их клиентов доля крупных предприятий-заемщиков, испытывающих в настоящее время временные затруднения из-за нарушения логистических цепочек, несоизмеримо меньше, чем у крупнейших игроков банковского сектора. Что касается оперативности в решении вопросов, особенно в части кредитования корпоративных заемщиков, здесь у региональных банков неоспоримые преимущества по сравнению с офисами федеральных банков на местах», – резюмировал исполнительный вице-президент АРБ.

Далее Олег Скворцов озвучил собравшимся недавние инициативы АРБ, такие как освобождение от налога на прибыль средств, направляемых на докапитализацию банков, запуск механизма докапитализации регионально значимых банков посредством ОФЗ (по аналогии с программой докапитализации 2015 года), создание банка плохих долгов как нового государственного финансового института для передачи на баланс последнему проблемных кредитов банков (корпоративные кредиты и ипотека) по первоклассным заемщикам (исходя из оценки их финансового состояния на февраль 2022 года) с возможностью обратного выкупа в течение одного года с момента передачи.

В дискуссии приняли участие: Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, Елена Федина, управляющий отделением по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ РФ, Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Сергей Бурцев, председатель правления ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», Виталий Копысов, директор по инновациям ПАО Банк «Синара», Сергей Байль, генеральный директор ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза.

Поделиться:

Возврат к списку