События

28 июня 2022
 

Управляющий партнер Global Factoring Network Алексей Примаченко принял участие в финансовой сессии Российского форума малого и среднего предпринимательства

15 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ состоялся ежегодный Российский форум малого и среднего предпринимательства, организованный фондом «Росконгресс» и «ОПОРОЙ РОССИИ». На форуме собрались представители бизнеса, регулятора, в том числе Банка России, и разных отраслей финансового рынка.

Алексей Примаченко, рассказал про антикризисные меры в отношении малого бизнеса. По его мнению, рост ключевой ставки до 20% разом сделал рыночные банковские кредиты недоступными для подавляющего большинства МСП. Более того, стало сложнее обслуживать и действующие кредиты, поскольку значительная часть корпоративных кредитов было выдано по плавающей ставке, «привязанной» к ключевой. Даже последовавшее вскоре снижение ключевой ставки до 17% не сильно повлияло на стоимость кредитов для бизнеса. Также, спикер отметил, что банковское кредитование – это разовая, дискретная операция, а факторинг – встроенная в бизнес-процессы услуга, которая входит в состав себестоимости. До конца февраля факторинг обходился в 1,3-1,5% в месяц, а сейчас – в 2,2-2,5%. То есть стоимость факторинга в составе затрат бизнеса увеличилась максимум на 1 п.п., в то время как стоимость самих товаров растет порой на 30-40 п.п. и выше.

«Многие сейчас говорят о торгово-производственных цепочках и о их важности. Собственно, основа факторингового бизнеса – создание, поддержание и эффективность таких цепочек. Мы выступаем неким связующим звеном между поставщиками и покупателями», - отметил Алексей Примаченко.

Поделиться:

Возврат к списку