События

08 апреля 2016

Среднегодовой рост числа проектов ГЧП составляет 115% - в Москве завершила работу Российская неделя ГЧП.

Крупнейшее деловое мероприятие в сфере привлечения инвестиций в инфраструктуру прошло в Москве с 29 марта по 1 апреля 2016 года.

Российская неделя ГЧП собрала более 1600 участников из 76 регионов России: представителей органов федеральной и региональной власти, инфраструктурных компаний, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса – операторов проектов ГЧП, а также ведущих экспертов в сфере ГЧП. Организатор мероприятия - Центр развития ГЧП при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Агентства стратегических инициатив и Деловой России. Среди партнеров мероприятия: Газпромбанк, госкомпания «Автодор», ПАО «Ростелеком», ПАО «МРСК Центра», ВТБ Капитал, инвестиционная компания «Питер Траст» и др.

Приветственное слово в адрес участников конгресса направили премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Первый день Российской недели ГЧП был посвящен вопросам обеспечения эффективности привлечения инвестиций в инфраструктуру. По данным Центра развития ГЧП общий объем частных инвестиций в инфраструктуру в проектах ГЧП в России в отношении к номинальному ВВП не превышает 1%. В развитых и развивающихся странах данный показатель находится на уровне 7-9%. В рамках пленарного заседания «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий» ведущие эксперты обсуждали, каким образом с одной стороны обеспечить доступ проектов ГЧП к финансовым ресурсам, а с другой стороны повысить качество подготовки и управления проектами.

По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского: «Для решения этой проблемы был принят федеральный закон о ГЧП, который в первую очередь ориентирован на регионы и муниципалитеты. Сейчас сформирована необходимая правовая база, которая позволит выйти ряду проектов на новый уровень».

Модератор пленарного заседания, председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев считает, что рынок проектов ГЧП уже сформирован: «Среднегодовой темп роста количества проектов ГЧП составляет 115%, но объем частных инвестиций в эти проекты к сожалению в такой пропорции пока не растет. Наша задача обеспечить эффективные инвестиционные условия по софинансированию региональных проектов ГЧП из ФЦП и ФАИП для того, чтобы на каждый бюджетный рубль можно было привлечь 2 внебюджетных».

После пленарного заседания состоялась презентационная сессия «Лучшие региональные практики управления сферой ГЧП», в рамках которой был представлен рейтинг регионов по уровню развитию ГЧП. По итогам 2015 года в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Самарская область – примечательно, что впервые за 4 года расчета сменился лидер рейтинга. «Это связано с более сбалансированным подходом Москвы к вопросам развития институциональной среды и нормативно-правовой базы в сфере ГЧП на региональном уровне» - отмечает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко.

Средний общероссийский показатель по уровню развития ГЧП по итогам 2015 года составил 24,4%, что на 4.8 процентных пункта ниже норматива, установленного в Распоряжении Правительства России №570-р.

Также в рамках первого дня состоялись юридические дебаты «Федеральный закон о ГЧП и 13 подзаконных актов: инструкция по применению», в рамках которых обсуждались возможности для применения федерального закона в текущих условиях и перспективные направления для его совершенствования.

Первый день конгресса завершился панельной дискуссией «Длинные» деньги в ГЧП: проектное финансирование и инфраструктурные облигации» и интерактивной сессией «ГЧП или ГОСЗАКАЗ: оценка эффективности и сравнительного преимущества проектов», в рамках которой на примере первой федеральной концессии в здравоохранении и проекта по строительству реабилитационного центра в Ленинградской области была презентована методика оценки эффективности проектов.  Оценку эффективности проектов в соответствии с положениями федерального закона о ГЧП теперь должен проходить каждый проект по которому принимается решение о реализации. По словам экспертов данная методика может стать серьезным подспорьем для определения способа реализации инфраструктурного проекта: на основе механизмов ГЧП или через классический государственный заказ. Также была отмечена перспектива распространения данной методики на оценку целесообразности заключения концессионных соглашений.

Второй день конгресса был посвящен отраслевым вопросам. Так, с участием руководства Росавтодора и госкомпании «Автодор» прошла пленарная дискуссия, посвященная вопросам распределения рисков между государственными и частными партнерами при реализации транспортных инфраструктурных проектов. Модератором выступил Альберт Еганян, председатель совета партнеров VEGAS LEX. Далее под модераторством замруководителя Росавтодора Дмитрия Прончатова состоялся стресс-тест проектов, претендующих на финансирование из Федерального дорожного фонда. Стресс-тест прошли восточный обход города Ижевска, мост через реку Чусовую в Перми и мост через реку Обь в Новосибирске. По итогам голосования участников наиболее инвестиционно привлекательным проектом Новосибирской области.

Не меньший интерес со стороны аудитории вызвала проходящая параллельно открытая дискуссия «Концессии в ЖКХ: как запустить конвейер проектов». Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис привел статистику, свидетельствующую об эффективности применения концессий в ЖКХ: «Мы проанализировали 35 регионов России на предмет того, какой эффект дали концессии в ЖКХ, которые работают от полутора лет и больше. В результате, в водоснабжении аварийность снижена на 21%, потери – на 14%, в теплоснабжении – на 47% и 18% соответственно».

Во второй половине дня прошли секции, посвященные развитию аэропортовой инфраструктуры, применению ГЧП в сфере обращения с бытовыми отходами, перспективам реализации проектов в сфере электроэнергетике, а также проблемным вопросам ГЧП в фотовидеофиксации.

Заключительный день деловой программы прошел под эгидой ГЧП в социальной сфере. При поддержке Минздрава России прошла открытая презентация региональных проектов ГЧП в здравоохранении. При участии Госдумы России, Минспорта и Минэкономразвития состоялся круглый стол, посвященный вопросам реализации проектов ГЧП в сфере спорта. В рамках круглого стола состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере развития физической культуры и спорта, созданной по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Вопросы реализации проектов ГЧП в сфере культуры и культурного наследия обсудили на отдельном круглом столе.

Финалом третьего дня и всей деловой программы Российской недели ГЧП стало пленарное заседание с участием вице-премьера Ольги Голодец. По её словам, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране не способствует привлечению инвестиций в данную сферу: «Нам предстоит немало усилий для того, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему. В социальную сферу инвестиции идут, конечно, гораздо тяжелее, чем в любую другую сферу экономики, потому что априори она имеет пониженную маржинальность по сравнению с другими сферами» - подчеркнула Голодец.

1 апреля ГЧП-Институтом при поддержке компании EY была проведена образовательная программа, посвященная вопросам финансового и правового сопровождения проектов ГЧП на этапе подготовки.

Все предложения, выработанные в течение Российской недели ГЧП будут проанализированы, обобщены и направлены в Правительство РФ

Поделиться:
 

Возврат к списку