События

03 октября 2013

Состоялся круглый стол на тему «Перспективы рынка Форекс в РФ: важность введения государственного регулирования; банковский Форекс как бизнес модель цивилизованного развития рынка»

Эксперты обсудили перспективы и последствия ввода государственного регулирования рынка Форекс в РФ, а также особенности банковского Форекса и перспективы его роста на российском рынке.

В круглом столе приняли участие экономист, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ «ВШЭ» Леонид Григорьев, главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова, начальник управления торговых операций и корпоративного финансирования «ВТБ-24» Александр Сокологорский, начальник управления работы на финансовых рынках Первого клиентского банка Дмитрий Лукашин, вице-президент «Альфа-Форекс» Кирилл Агеев.

В начале дискуссии ее ведущий, редактор отдела экономики «Коммерсантъ-Деньги» Максим Кваша, предложил собравшимся экспертам оценить масштабы рынка Форекс в нашей стране — его размеры, оборот, структуру. Все специалисты сошлись во мнении, что на сегодняшний день рынок Форекс в России достаточно закрыт, это связано с отсутствием как государственного регулирования, так и методик оценки потенциала. В связи с этим данные, которые имеются на рынке, – скорее приблизительные, вследствие чего экспертам было сложно прийти к единой точке зрения.

Как считает Наталья Орлова, оценившая ежедневный оборот рынка в 10 млрд долларов, Форекс по большому счету не слишком отличается от других финансовых инструментов, но для частных клиентов он обладает большей привлекательностью и относительно более понятен. Кроме того, движение капиталов в мировом масштабе идет именно в сторону валютных рынков, хотя они остаются более волатильными, а, следовательно, и более подвержены рискам. Тем не менее, участники дискуссии уверены, что существующий рынок является неотъемлемой частью финансовой системы страны, и для его большей прозрачности и привлекательности, для клиентов необходимо принять соответствующую законодательную базу. Кроме того, эта тенденция характерна и для зарубежных стран с развитой финансовой системой.

Дмитрий Лукашин полагает, что во введении госрегулирования рынка Форекс заинтересованы три стороны: государство, которое будет получать деньги в бюджет, форекс-компании, которые хотят работать стабильно и легально, и граждане, которые инвестируют свои деньги и должны быть защищены. Александр Сокологорский добавил, что законодательно необходимо предусмотреть несколько существенных моментов -  внебиржевые операции должны находиться под судебной защитой, должно быть установлено, кто является налоговым агентом по внебиржевым операциям, а также необходимо разрешить сальдировать доходы и убытки как со стороны банка, так и со стороны физических лиц.

Представители банковского сообщества осветили основные особенности и преимущества так называемого банковского Форекса. В отличие от бизнес-модели подавляющего большинства дилинговых центров, брокеры, оказывающие услуги банковского Форекса, работают по принципиально иной схеме, имея прямой выход на международные валютные рынки за счет договорных отношений с крупнейшими финансовыми институтами мира. Кроме того, прибыль в бизнес-модели банковского Форекса – это спред, то есть комиссии. Тогда как выигрыш дилинговых центров – это нетто проигрыш клиентов. Другое важное отличие – прозрачность и более высокая надежность услуг банковского Форекса, в частности, в плане возврата средств с клиентского счета. Таким образом, добропорядочные брокеры заинтересованы в том, чтобы их клиенты были как можно успешнее и торговали на Форексе максимально долго.

Кирилл Агеев уверен, что банковский Форекс более привлекателен для частного инвестора. У брокеров, зарабатывающих с общего оборота сделок, не может возникнуть конфликта интересов с собственным клиентом, как это иногда происходит в случае с мошенническими дилинговыми центрами, иногда «помогающими» клиентам терять деньги и фактически их просто разоряющими. Принятие соответствующего закона станет препятствием для подобной деятельности, плюс более тщательный процесс идентификации частных инвесторов отсечет с рынка не слишком финансово грамотных игроков. По меткому выражению Леонида Григорьева, это поможет ограничить масштабы индивидуальных банкротств. Участники дискуссии полагают, что необходимо урегулировать и размер кредитного плеча -  главного соблазна для частных игроков на этом рынке. С точки зрения экспертов, оно должно быть в размере 1:100, для того чтобы минимизировать риски клиента и не создавать потока жалоб регулятору рынка.

Леонид Григорьев напомнил, что в нашей стране совершается гораздо больше форексных операций, чем в других (относительно ВВП). Это связано с тем, что у нас огромный экспорт в долларах и импорт в евро и достаточно большое в розничном сегменте количество «умных» людей, которые полагают, что могут «побить» рынок. В том числе и в этой связи законодательная база, регулирующая деятельность всех игроков рынка Форекс, должна быть принята как можно скорее. Тем более, что это в интересах всех добросовестных Форекс операторов, в частности, представителей банковского Форекса как самостоятельной бизнес-модели, обеспечивающей дальнейшее цивилизованное развитие этого сегмента финансового рынка. 

Поделиться:

Возврат к списку