События
Прозрачность российской системы налогообложения в консолидации государства и бизнеса
13 ноября в Москве прошла X практическая конференция «Налоговая среда 2024-2025. Аспекты финансовой устойчивости». Мероприятие собрало 230 участников из разных городов и 51 спикера. Организатором выступила компания Redcontour.
О налоговых изменениях и потенциальных рисках для бизнеса рассказали представители Минфина, ФНС, Центробанка и МВД: Александра Кадет, Екатерина Виноградова, Дмитрий Черепанов, Дмитрий Карбушев, Татьяна Смирнова и Юлия Сафиуллина. А также финансовые руководители крупных федеральных компаний: «Лукойл», «Норильский никель», «Ростелеком», «РЖД Логистика», Skyeng, «Черноголовка», МХК «Еврохим», ГК «Руст», «Росбанк» и пр.
Конференция началась с общей сессии, в рамках которой эксперты разобрали самые значимые новшества по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, введение амнистии за дробление бизнеса. С разбором законодательных требований выступили замначальника Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Черепанов и начальник отдела документальных проверок и ревизий УЭБиПК МВД РФ Татьяна Смирнова.
Как и в прошлые годы, после общей сессии программа разделилась: часть слушателей изучали федеральную повестку, вторая часть — международную, еще в одном зале шла программа «Не под запись».
В зале с федеральной повесткой большой интерес вызвала сессия «Разграничение движимого и недвижимого имущества» с участием Светланы Павленко, эксперта из ГМК «Норильский никель». А также выступление представителя «Пепеляев Групп» Андрея Терещенко, который показал, как непростой и непрозрачный расчетный метод может стать инструментом оптимизации налоговой нагрузки и упрощения.
В зале с международной повесткой программа началась с интерактивной дискуссии «ТЦО: актуальная практика налогового контроля трансфертных цен». Обмен мнениями и опытом представителей разных сторон экономического процесса позволил консолидировать позиции и выработать единые решения.
На сессии по валютному регулированию и контролю эксперты Банка России и ФНС России рассказали про изменения в Инструкцию № 181-И в части учета валютных операций с использованием цифровых прав и про особенности ведения зарубежных счетов.
Большая часть международной программы была направлена на изучение реальных кейсов, это позволило оценить, как законодательные требования «живут» в бизнесе и с какими сложностями сталкиваются компании.
Программа «Не под запись» вызвала особый интерес: темы разбирались острые, говорили откровенно, задавали провокационные вопросы, отвечали без купюр.
Эксперты и слушатели обсудили, как в новых условиях выстроить международные платежи и логистические цепочки, выбирать эффективные варианты привлечения инвестиций. Речь, конечно, шла и о таких видах платежей, как криптовалюта, мягкие и твердые валюты, неттинг. У спикеров и участников получилась насыщенная дискуссия, практики активно делились своими наработками, тактиками и опасениями.
Организаторы отметили включенность слушателей в обсуждения, острые вопросы и опыт, которым они делились. Внимание к мнению экспертов, говорит о том, что бизнес заинтересован в стабильности, готов не только искать способы снизить налоговую нагрузку, но и оставаться в правовом поле. А стремление ведомств и бизнеса вырабатывать совместные решения создало замечательную созидательную атмосферу конференции.
Доступна запись мероприятия по ссылке