События

28 октября 2013
 

ПрограмБанк провел уникальную конференцию банков Южного региона

При непрерывном потоке мероприятий для банков, практически все они сосредоточены в столицах (куда в последнее время вошел город Сочи). Даже в крупных региональных центрах практически не проводятся профессиональные мероприятия по банковскому бизнесу.

Стремясь преодолеть данный разрыв, компания «ПрограмБанк» организует цикл региональных мероприятий в различных регионах России. Первым из них стала конференция «Эффективный банк: Современные технологии», проведенная 17 октября в Ростове-на-Дону.

Региональный аспект конференции проявился и в докладах. В частности, Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, в своем докладе «Как российские заемщики берут кредиты и как их погашают» особое внимание обратил на особенности Южного региона.

Темами конференции стали три основных вопроса:

  • ориентированность банка на клиента и привлечение клиентов;
  • современные технологии;
  • управление банком.

А вот мнение по вопросу: что является основным драйвером развития — разошлись. Жаркая дискуссия во многом и определила уникальную атмосферу конференции, на которую обратили внимание посетители конференции.

Александр Пушко, анализируя западный опыт, считает, что мобильный банкинг представляет громадный резерв для роста сегодняшнего российского банка. В качестве примеров он проанализировал использование за рубежом системы мобильного эквайринга Square.

В активную дискуссию с ним вступил Алексей Гусев, показав в своем остроумном докладе, как сложно бороться за лояльность VIP-клиента и при этом не уйти «в минус», что нередко случается в Private Banking.

С позицией Алексея Гусева перекликался доклад руководителя управления маркетинга компании «ПрограмБанк» Анны Чернобыльской. Компания «ПрограмБанк», проанализировав опыт своих клиентов, пришла к выводу, что для средних банков ключевым фактором успеха является лояльность клиента, которая позволяет использовать неценовые факторы конкуренции.

В целом идеальная политика банка — выстраивание индивидуального сотрудничества с каждым клиентом Современные технологии позволяют обеспечить такой сервис не только для VIP-клиентов, в частности, за счет более «тонкой» настройки бизнес-процессов и повышения качества работы сотрудников офисов. Компания «Програмбанк» разработала для этого специальное решение «Универсальный офис». Особенность решения в том, что, с одной стороны, оно является фронт-офисным решением, с другой – частью АБС.

Другую грань этой проблемы отразила в своем докладе заместитель председателя банка СИБЭС Людмила Кулагина, рассказав о качестве обслуживания уже со стороны заказчика, поделившись своим опытом реализации ИТ-проектов и сотрудничества с компанией «Програмбанк», в частности.

Требования банка к разработчику во многом совпадают с требованиями клиента к банку – не только качественное обслуживание, но и индивидуальный подход. Доклад Людмилы Кулагиной, основанный на практическом опыте и содержащий конкретные рекомендации, оказался наиболее интересным для слушателей.

А директор по работе с клиентами и маркетингу компании «ПрограмБанк» Виталий Занин рассказал об опыте сотрудничества компании «ПрограмБанк» с банками за 25 лет. О том, как компании удается удовлетворять различных заказчиков в рамках общей стратегии компании «Делать технологии доступными». Это включает в себя и сжатые сроки выполнения проектов, и качество обслуживания, и адекватную ценовую политику.

Доклады руководителя направления бизнес-аналитических систем компании «Програмбанк» Сергея Рязанцева и директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова были посвящены теме управления банком. Сергей выделил три группы решений, которые принимает банк:

  • решения, связанные с управлением эффективностью бизнеса (например, планирование и управленческий контроль);
  • решения, связанные с управлением отношениями с клиентами (например, управление кредитными рисками при массовом кредитовании);
  • решения, связанные с управлением отношениями с регулирующими органами.

Сергей подробно рассказал: как с помощью решения «Нострадамус: управление финансами» решаются эти задачи в различных банках.

Алексей Волков подробно рассмотрел управление кредитными рисками, инструменты для которого представляет НБКИ.

Доклад Людмилы Кулагиной тоже содержал информацию по управлению рисками – она рассказала, как можно минимизировать риски банка за счет отстроенных бизнес-процессов.

Если Кулагина рассказала об опыте ее работы с компанией «ПрограмБанк», то Виталий Занин рассказал об опыте работы с самыми разными банками: разного масштаба и разной специализации. Одним банкам важна современная архитектура решений, другим нужна скорость выполнения проектов, а есть банки, которые ориентированы на индивидуальное обслуживание. Преимущество компании «ПрограмБанк» в том, что ее технологии могут всё это дать банкам самых разных уровней и специализаций.

Живая и при этом уважительная дискуссия, содержательные доклады заслужили высокую оценку гостей конференции, которой они после завершения сесии поделились с журналистами.

Денис Закотянский, начальник управления автоматизации «Донкомбанка»:

"Это первое мероприятие в Ростове такого масштаба, и, безусловно, весьма интересное. Надеюсь, подобная конференция станет ежегодной. Ведь ее тема очень близка нашей банковской практике".

Юлия Плетнева, начальник управления развития бизнеса (АКБ «Стелла-банк»):

«Организаторы и участники постарались отразить все самые актуальные вопросы, которые сегодня существуют на рынке развития банковских услуг, поэтому я очень рада, что попала сюда. Очень жаль, что не привела с собой своих коллег по Стелла-банку, но надеюсь, что если конференция продолжит свою жизнь, эта ситуация будет исправлена».

Денис Попов, заместитель начальника управления автоматизации банка ДонИнвест (Ростов-на-Дону):

«Все было прекрасно организовано. Особенно хотелось бы выделить насыщенность докладов. Мы работаем с системой «Кредитбанк» ( компания Bifit). Представителей этой компании мы пришли послушать на эту конференцию, но были приятно удивлены, что нашли для себя еще массу полезной и интересной информации. Особенно хотелось выделить доклад Людмилы Кулагиной, в котором была раскрыта тема анализа бизнес-процессов на предприятии. Человек-практик, она затронула наиболее актуальные и наболевшие вопросы  развития банков. Мне было важно услышать от нее про описание бизнес процессов. Для небольших банков это актуально, поскольку штат ограничен, требования к работе большие, идет постоянный контроль со стороны надзорных органов.»

Ольга Ромашина, вице-президент Евро-Азиатского торгово-промышленного банка:

«IT-технологии для банка сегодня очень важны. У нас в банке на ближайшие 2 года запланирован переход на более современную IT-систему, поэтому было очень полезно послушать как разработчиков таких систем, так и людей, которые их уже внедрили в своем банке».

Подробную информацию, презентации докладов и запись конференции можно получить в компании «ПрограмБанк», обращаться к Анне Чернобыльской, cab@prbank.ru

Поделиться:

Возврат к списку