События

29 июня 2022
 

Пост-релиз XIХ Международного Форума «Управление рисками-новые вызовы»

В 2022 году мировая политика и экономика сталкиваются с различными, в том числе новыми, вызовами. И как отметил в своем приветствии участникам XIX Международного профессионального Форума «Управление рисками-новые вызовы» Председатель Наблюдательного совета Ассоциации риск-менеджмента "Русское общество управления рисками" (РусРиск), президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, "Нынешний Форум проводится в сложной считуации для нашей страны и всего мира, когда наряду с  продолжающимися волнами пандемии коронавируса COVID-19, обострились отношения с «коллективным Западом» и Россия находится под огромным политическим и экономическим, прежде всего санкционным, давлением, что  продолжает негативно влиять на наше развитие, здоровье и коммуникации людей, на их благополучие и перспективы. Это-и новые вызовы для риск-менеджмента!".

Обсуждению новых вызовов и перспектив развития риск-менеджмента в России за 19 лет деятельности РусРиска был посвящен международный профессиональный Форум РусРиска, состоявшийся 23-24 июня 2022 года в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I.

В нем приняли участие около 100 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, преподавателей и представителей органов власти, экспертного сообщества и СМИ. Также была организована онлайн-трансляция Форума, которой воспользовалось более 80 участников.

Поддержку Форуму оказали известные компании и организации: ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», ООО «Б1-Консалт» (бывший EY), ООО "Страховой сервис «Гарант", ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «САК «Энергогарант», Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, а также Международная группа «Интерфакс», Агентство экономической информации «Прайм», журнал "Проблемы анализа риска", РА «Эксперт РА», Издательский дом Гребенников, Первое независимое рейтинговое агентство, журналы «Риск-менеджмент. Практика», "Банковское дело", «Финансовая сфера», Национальный банковский журнал.

На открытии Форума с приветствиями выступили Панычев А.Ю. – ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Пашковский Д.А. – руководитель подразделения по управлению рисками и внутреннему контролю ПАО «Газпром», которые поделились с аудиторией опытом подготовки кадров и деловой практики в области управлении рисками и страхования в новых условиях неопределенности.

 Панельная дискуссия "Настоящее и будущее риск-менеджмента в России" (модератор - Юрий Костенко, директор по управлению рисками ПАО «АФК "Система») была посвящена практическим вопросам управления рисками в российских компаниях. Состоялось заинтересованное и профессиональное обсуждение вопросов: Будущее управления рисками: движение в сторону устойчивости бизнеса- Артем Курбатов, ООО «Б1-Консалт»; Актуальные инструменты риск-менеджмента для бизнеса в условиях внешних шоков (антикризисные штабы, обеспечение непрерывности деятельности в условиях санкций и т.д.) - Ирина Андропова, ГК «Русатом Оверсиз»; Новая парадигма толерантности к риску и интеграция управления рисками со стоимостью и эффективностью деятельности Сергей Опарин, Петербургский госуниверситет путей сообщения Императора Александра I; Как эффективно управлять рисками при сбоях в логистических цепочках - Сергей Белоусов, ООО «Роквелл-Капитал»; Киберриски и информационная безопасность в условиях санкций- Владимир Голованов, АО «ИнфоТеКС»; Риски предупреждения и организации эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера - Дмитрий Мун, Агентство «Эмерком» МЧС России; Подходы к отражению климатических факторов в оценке кредитных рисков корпоративных заемщиков – Алексей Лобанов, Банк России; Онтология и таксономия ESGАнтон Воробьев, ООО «ФИНЭКС» и других.

 Круглый стол "Проблемы организации страховой защиты крупных компаний в условиях санкций" (ведущий- Андрей Елохин, первый вице-президент РусРиска) вызвал большой интерес участников Форума.

 В выступлениях Андрея Рунова (ООО "Страховой брокер «Эльбрус"), Алексея Прудникова (ПАО "ГМК"Норильский никель"), Дмитрия Мелехина и Антона Казиева (СПАО «Ингосстрах»), Алексея Лебедева (ООО "Мэтьюс Дэниэл Интернешнэл, Россия"), Капитолины Турбиной (МГИМО МИД России) и Дмитрия Купцова (Юридическая фирма АЛРУД) предметно обсуждались: риск-менеджмент и организация страховой защиты в крупных компаниях, проблемы и опыт создания корпоративных обществ взаимного страхования в России; будущее страхования Директоров и Должностных лиц (D&O); зарубежное перестрахование: ожидания и перспективы; новая реальность: точка зрения страхового брокера и другие актуальные проблемы.

Во второй день Форума впервые совместно с Ассоциацией «Институт внутренних аудиторов» был проведен Круглый стол «Риск-менеджмент, внутренний контроль и внутренний аудит – соло, дуэт или трио?» (ведущие- Алексей Сонин, директор Ассоциации «Институт внутренних аудиторов» и Евгений Теленков, заместитель председателя ТК010 Росстандарта).

Для неформального обсуждения ведущими круглого стола были выбраны наиболее актуальные вопросы взаимодействия управления рисками, внутреннего аудита и внутреннего контроля в работе российских компаний и организаций: что ждет руководство компаний от согласованных действий подразделений по этим направлениям; как должна измениться их роль, новые формы и методы работы; линии защиты и координация деятельности контрольных подразделений; можно ли с помощью аудита улучшить риск-менеджмент: целеполагание и риск-ориентированное управление бизнесом; цифровая трансформация функции управления рисками. Для обсуждения этих проблем были приглашены известные практики из различных секторов российского бизнеса: Галина Дельвиг (ПАО Газпром нефть»), Лейла Барахнина (АО «Группа Ренессанс Страхование»), Михаил Федоров (ТОО «ERG Capital Projects, Казахстан), Алла Лиджиева (Банк Санкт-Петербург), Олег Мележников (АО «Группа «Илим»), Мария Клевцова (ООО «Лента»), Алексей Ковешников (ПАО «АВТОВАЗ»).

В целом обсуждение наиболее острых проблем риск-менеджмента и страхования на Форуме должны помочь Ассоциации "РусРиск" пересматривать устаревшие подходы и стереотипы, свою роль при взаимодействии с органами государственного управления, российскими и зарубежными партнерами.

В рамках Форума РусРиска были награждены победители ежегодного Конкурса «Лучший риск-менеджмент в России» в шести номинациях. В номинации «За общий вклад в развитие риск-менеджмента в России» победителем признана Капитолина Турбина (МГИМО МИД России), а в номинации «Лучший риск-менеджер года» победил Алексей Лебедев (ООО "Мэтьюс Дэниэл Интернешнэл, Россия").

Итоги прошедшего Форума, в очередной раз подтвердили интерес делового сообщества к вопросам практического использования накопленного в нашей стране и мире опыта управления рисками и страхования и наличие немалых резервов по выработке новых подходов и инструментов преодоления кризисных ситуаций в различных сферах.

Поделиться:

Возврат к списку