События

06 декабря 2021

LOW-CODE 2021: цифровым предприятиям нужен взвешенный подход к разработке

Стратегии и инструменты разработки с минимальным кодированием, которые не только помогают решать задачи цифровых предприятий сегодня, но и способны поддержать будущие инновации, всесторонне обсудили на конференции LOW-CODE 2021, организованной издательством «Открытые системы». С помощью «конструкторов» из платформ low-code бизнес может самостоятельно создавать и настраивать прототипы приложений для проверки гипотез и адаптации цифровых сервисов к требованиям рынка. В то же время у технологии разработки с минимальным кодированием или вовсе без него есть существенные ограничения.

«Апологеты преподносят low-code как главный инструмент масштабной цифровой трансформации. Критики указывают на лоскутность, низкую производительность, отсутствие должной интеграции, проблемы с обслуживанием доморощенных решений, безопасностью и надежностью, — отметил Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций издательства “Открытые системы”. — Обилие дискуссионных вопросов, связанных с применением low-code/no-code, во многом определило интерактивный характер нашей конференции, и основу программы составили живые обсуждения и круглые столы».

Чтобы взвесить все «за» и «против», на площадке LOW-CODE 2021 собрались управляющие директора и менеджеры проектов, проектировщики и архитекторы цифровых решений, бизнес-аналитики и консультанты. Поучительными примерами с участниками конференции делились как поставщики платформ low-code/no-code, так и бизнес-пользователи, специалисты по Agile, DevOps, AIOps, MLOps и DataOps.

Конференция открылась живой дискуссией о преимуществах и недостатках философии минимального кодирования «Low-сode — “No problem” или сделай сам, если сможешь?», которую модерировал Максим Яцкевич из Фонда «Сколково». Представители «Сургутнефтегаза», «Леруа Мерлен», «ЕВРАЗа», Haulmont и Siemens DIS обменялись мнениями о достоинствах, границах применения и рисках low-code, а также представлениями о low-code-платформе, подходящей для промышленной эксплуатации.

Один из самых обстоятельных докладов пленарной части конференции о месте платформ low-code в ИТ-ландшафте крупного предприятия, об изменении модели взаимодействия ИТ-служб с заказчиком и о подходах к созданию бизнес-приложений с помощью инструментов low-code сделал Ринат Гимранов, начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза». Вопросы эволюции программных продуктов для корпораций затронула в своем выступлении Елена Александрова из IBS, уделив особое внимание оценке эффективности и целесообразности использования соответствующих «конструкторов» для решения задач разного типа.

Мухамед Заин (Mohamed Zouine) из HCL Software отметил широкие возможности масштабирования разработок low-code в корпоративных системах.

С какими проблемами сталкиваются компании, взявшие на вооружение минимальное кодирование? Каков реальный потенциал «гражданской» разработки и как его полностью реализовать? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе Кирилла Серова, руководителя разработки в компании PIX Robotics. В свою очередь, Андрей Зюзин из Abbyy предложил взглянуть на low-сode с точки зрения демократизации процессов интеллектуальной обработки информации.

Во второй половине дня представители ФРИИ и компаний «Ашан», «Меркатор Холдинг», X5 Group и 4СIO обсудили исторические и терминологические аспекты разработки ПО с помощью платформ low-code/no-code, а также риски минимального кодирования на весьма интересном круглом столе «Low-code — драйвер гиперавтоматизации?», который модерировала Алла Кветная из Naumen.

Кто в ответе за доработку и поддержку «самодельных» решений? Ответы на этот и другие вопросы о роли «гражданских» разработчиков в корпоративном ландшафте прозвучали в докладе Алексея Новожилова, Comindware. Андрей Слекеничс, главный эксперт по технологиям «Сбера» и Product Owner платформы сопровождения программного кода SberStack, поделился опытом создания и внедрения решений low-code для профессиональных разработчиков. А Константин Шимановский иАлла Стольникова из«Форсайта» представили доклад «Low-сode или Easy Framework — практика российской аналитической платформы».

Собственным опытом применения low-code/no-code с участниками конференции делились практики из самых разных отраслей, включая финансы, ретейл, телеком, промышленность, ТЭК и транспорт, государственное управление и юриспруденцию. К примеру, Ольга Падучева из «ЕВРАЗа» рассказала об инструментах no-code, применяемых вметаллургии в комбинации с различными корпоративными инструментами для повышения результативности бизнес-процессов. Аркадий Юсупов, директор направления LM Tech в «Леруа Мерлен», поделился опытом применения разработанного внутри компании решения Platformeco в экосистеме ретейла, включающей поставщиков, логистические компании и торговые площадки. В докладе Олеси Машкиной из «ВкусВилл» были раскрыты возможности конструкторов low-code для решения бизнес-задач компании, а также затронут вопрос о границах областей применения low-code. Сергей Алешкин из компании «Согаз» проанализировал опыт минимального программирования при разработке моделей машинного обучения для выявления клиентов с высоким уровнем спроса на продукты добровольного страхования, что в итоге позволило на порядок повысить результативность кросс-продаж.

Опыт программной роботизации компании «Гринатом» — от классического до минимального программирования — представили Николай Комраков и Дмитрий Гуторкин. А Константин Артемьев, гендиректор Sherpa RPA, не только рассказал о возможностях роботов, требующих минимальных усилий по их программированию, но и рассмотрел конкретные примеры применения роботов no-code в страховых и лизинговых компаниях, ретейле и промышленности.

Отраслевую специфику применения технологий low-code также анализировали участники заключительной дискуссии «Настоящее и будущее цифровой трансформации бизнеса спомощью технологий low-code/no-code», модератором которой выступил Вадим Сорокин из «Террасофта». Представители «Северстали» и Банка «Сберегательно-кредитного сервиса» поделились своими взглядами на векторы развития рынка low-code/no-code и дали рекомендации поуспешной реализации проекта low-code/no-code.

Весьма полезная опция LOW-CODE 2021 — изучение возможностей выбора адекватного задачам инструментария, включая решения OpenSource и коммерческие платформы, а также low-code из облака и low-code как сервис. В своем докладе Виктор Фадеев из Haulmont классифицировал риски при выборе решений low-code и предложил способы их минимизации. Никита Старичков из «1С» представил доклад о возможностях платформы «1С:Предприятие» по созданию высоконагруженных кросс-платформенных бизнес-решений и поддержке концепции low-code. С технологией ServerlessComputing, активно развивающейся сегодня в ведущих облачных платформах, включая YandexCloud, слушателей познакомил Александр Смирнов,«Яндекс».

Денис Бахаев, Siemens Digital Industries Software, рассказал об архитектуре корпоративной low-code- платформы Mendix, использующей преимущества минимального программирования для создания цифровых двойников и поддержки решений Интернета вещей. А Сергей Кобец, SmartMarket, познакомил слушателей с возможностями SmartAppGraph — популярного инструмента, ориентированного на создание приложений для воспитания виртуальных ассистентов. Взгляд на low-code как сервис представил Олег Дронов, OptimaJet.

Успех первой конференции по данной тематике с точки зрения интереса и активности аудитории позволяет с уверенностью сказать, что тема минимального кодирования получит продолжение в следующем, 2022 году.

И уже совсем скоро, 8 декабря, ИТ-профессионалов ждет завершающая этот год конференция — «Инфраструктура цифрового предприятия — 2021».

Присоединяйтесь!

Премиум-партнер: Siemens

Генеральные партнеры: HCL Software, IBS, «IPC-Интерпроком», Sherpa RPA, «Террасофт»

Партнеры: «Форсайт», Naumen, Comindware, Haulmont, Abbyy, «Гринатом», PIX Robotics

Информационные партнеры: «Computerworld Россия», CIO.RU, «Открытые системы. СУБД», Digital Enterprise, ICT.Online, ICT2Go, IT-Events, itSMF, Jobsora, NBJ, «Гарант», СоДИТ, ЦРКБИ НИУ ВШЭ, яИТы.

 

Об издательстве «Открытые системы»

Издательство «Открытые системы» — ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, а также журналы для детей.

Издательство является организатором крупных деловых и профессиональных форумов и конференций по ИТ-тематике: «Инфраструктура», BIG DATA, «Роботизация бизнес-процессов», IT ManagementForum, «Технологии блокчейна», «BPM. Процессы цифрового предприятия», «Корпоративный DevOps», «Управление данными», «Качество данных», «Технологии искусственного интеллекта» и других.

Поделиться:
 

Возврат к списку