События

27 февраля 2014

Юань может стать ведущей мировой валютой

На ежегодной конференции «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений», которую провели Связь-Банк и МБК «Аналитика без границ» выступили представители Института Дальнего Востока РАН, посольства КНР в России, Московской биржи, компаний-участников внешнеэкономической деятельности, рейтинговых агентств и страховых компаний.

«Результаты работы Московской биржи по торговле парой «российский рубль/юань» за 2013 год и начало 2014 года показали отличные результаты. Если в 2011-2012 годах силы были вложены на то, чтобы накопить информацию, клиентуру, создать положительный имидж данной биржевой площадки, то в прошлом году произошел настоящий прорыв. Отмечу, что были внесены существенные изменения в условиях торгов; в перечень операций, которые можно совершать. В результате условия торгов по китайскому юаню такие же, как и по основным валютам - доллару и евро. Это большое достижение. Если еще несколько лет по итогам дня объем торгов составлял в среднем 2-3 млн юаней, то в январе 2014 года эти показатели уже достигли 35 млн юаней. Пока это лучший результат за всю историю с момента запуска данного проекта, и он дорогого стоит», - подчеркнул Виктор Мельников, почетный председатель российской части Российско-китайского делового совета.

Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН рассказал об изменениях, которые произошли в экономике Китая за последний год.

«Отличительной чертой развития экономики Китая стало некоторое снижение темпов роста по сравнению с предшествующим периодом. Если в период с 2001 по 2010 год среднегодовые темпы прироста ВВП составили 10,2%, в 2011 г. - 9,3%, в 2012 - 7,8%, то в 2013 году этот показатель снизился до 7,7 %. На этом основании многие эксперты заговорили о конце китайского чуда, о том, что страна попала «в ловушку средних доходов», а экономический кризис не за горами. Но, как эксперт по Китаю, могу сказать, что эта страна не заинтересована в высоком курсе своей валюты. Почему? Существует проблема экспорта: как только курс национальной валюты начинает расти, тут же появляются трудности при вывозе продукции из страны. Поэтому Китай не предпринял никаких мер для повышения своего юаня. Вместе с тем объективный анализ макроэкономических показателей по итогам прошедшего 2013 года не подтвердил прогнозов, что Китай попал в кризис. Нынешние темпы роста страны более высокие, чем в США и странах Европы. Да,темпы, намеченные на пятилетку 2011-2015 гг., весьма умеренные - 7%, но при этом рост доходов населения запланирован более чем на 7% в год. Ухудшение международной экономической обстановки, продолжение экономического кризиса – вот основные причины снижения темпов роста ВВП».

По мнению эксперта, итоги 2013 года продемонстрировали, что Китай выполняет и перевыполняет намеченные показатели: объем внешней торговли вполне соответствует нынешнему потенциалу страны. Андрей Островский подчеркнул, что главный источник роста китайской экономики – это собственные средства предприятий.

«Нужно понимать, что прямые иностранные инвестиции составляют чуть менее 2% общего объема в китайскую экономику. Таким образом, все рассуждения западных и российских аналитиков о том, что вывод части иностранных инвестиций из Китая негативным образом отразился на развитии экономики,не имеют под собой никаких оснований».

Резюмируя свое выступление, Андрей Островский отметил: «В обозримом будущем, до 2020 года, Китаю экономический кризис не грозит. Текущие экономические риски не несут серьезной угрозы стабильному развитию, что подтверждается высокими темпами роста ВВП по сравнению с другими странами и стабильностью финансовой системы, а также умеренным государственным долгом».

Сергей Савинский, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Министерства финансов РФ в своем докладе привел статистические данные за 2013 год.  

«Объем трансграничных расчетов по текущим статьям достиг порядка 4,63 трлн юаней. Расчеты в юанях в рамках трансграничной торговли в общем объеме импорта и экспорта через китайскую таможню увеличились с начала 2013 года с 8,4% до 10%. Вместе с тем, около 74% расчетов в национальной валюте приходится на Гонконг, однако в абсолютном выражении они все еще уступают доллару и евро. Сегодня Китай готов к увеличению займов в национальной валюте для таких стан, как Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка. По прогнозам Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации, в ближайшие три года 30% общих торговых потоков или 50% от двусторонних расчетов с развивающимися странами будет осуществляться в юанях», - рассказал Сергей Савинский.

В ходе обсуждения наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений особый интерес вызвали такие темы, как взаимоотношения банковских систем двух стран, использование российского рубля и китайского юаня в расчетах и платежах по российско-китайским контрактам, расширение операций в юанях на биржевых торгах на площадке Московской биржи и в рублях на валютной бирже Китая (CFETS) и некоторые другие.

Гузель Куликова, Национальный банковский журнал

Поделиться:
 

Возврат к списку