События

04 марта 2014

Инвестировали, инвестируют и будут инвестировать

27 февраля в Lotte Hotel Moscow прошел юбилейный V Финансовый форум по коммерческой недвижимости. Мероприятие собрало под одной крышей представителей девелоперского и финансового сектора из более чем 20 регионов РФ и международных делегатов. Организатором форума выступил информационно-аналитический портал по коммерческой недвижимости Arendator.ru.

На мероприятии поднимались актуальные и неоднозначные темы. Участники дискутировали на тему государственно-частного партнерства,  рассматривали новые возможности для инвесторов и рассуждали о реорганизации промышленных зон.

Денис Буцаев, глава Министерства инвестиций и инноваций Московской области в своем выступлении отметил, что инвесторов ожидает новая более открытая инвестиционная политика. Министерство планирует рассматривать в самые кратчайшие сроки заявки инвесторов, готовых инвестировать на территории области. Потенциальному инвестору обеспечен режим одного окна, готовые юридические схемы и льготные налоговые режимы. Правительством разрабатываются процедуры, обеспечивающие снижение рисков инвестора при участии в ГЧП. По словам Буцаева, объем инвестиций в Московскую область  в прошлом году вырос на 10%, однако, потенциал Московской области позволяет  увеличить этот показатель, если правительство обеспечит потенциальным инвесторам режим наибольшего благоприятствования.

Линар Якупов, глава агентства инвестиционного развития республики Татарстан, в свою очередь, поделился опытом взаимодействия с инвесторами в своем регионе. Так, по его словам, страны из восточных регионов мира чаще готовы инвестировать в сервис. К примеру, в гостиничную и торговую недвижимость.

Андрей Карасев, управляющий директор, старший банкир управления государственных и муниципальных проектов и программ Департамента клиентского менеджмента Сбербанка России отметил, что главной проблемой при реализации проектов ГЧП является недостаточная законодательная база. «Кроме того, на рынке очень много примеров недостаточно структурированных проектов. Мы очень много времени тратим, чтобы довести проект до ума», - сетует банкир.

Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора компании MR Group в двух словах охарактеризовал ситуацию на рынке недвижимости: деньги кончились, пора начинать думать. «Поэтому мы и пришли в клуб инвесторов», - добавил он.

В свою очередь, Павел Тигер, партнер, директор по управлению инвестициями ГК «Глубина», уверен, что думать – это значит искать новые идеи. По его мнению, сейчас есть два наиболее привлекательных и перспективных направления для инвестирования. «Первая модель родом из США - создание частных пансионов для пожилых людей. Идея очень перспективна, но ее нужно адаптировать под российские реалии», - рассказал Павел Тигер. Второй вектор, который выбрала для себя компания «Глубина», это создание арендных апартаментов для молодых специалистов. Доходность у таких проектов не сильно высока, зато стабильна – на уровне 6-7%», - добавил он.

Светлана Кара, управляющий партнер Capital Global Partners, отметила, что ее компании, как инвестор могла бы выйти в регионы. «Нам интересны готовые объекты – качественные торговые центры и склады класса А. Офисный сектор в регионах пока нас не интересует», - пояснила она.

В свою очередь, Лейла Уразбаева, старший банкир Европейского Банка Реконструкции и Развития рассказала о наболевшем для многих девелоперов – о процентных ставкам по кредитам. «В регионах будущий доход проекта высчитывается в рублевом эквиваленте, поэтому и кредитную линию мы открываем в рублях. Процентная ставка в нашем банке, если говорить о долларовых и евро-кредитах, составляет от 6% и выше – в зависимости от риска. А вообще наши акционеры не позволяют нам конкурировать с местными банковскими ставками. Если на рынке установлены определенные процентные ставки, мы не можем делать наши ниже», - отметила она.

Говоря о рынке Санкт-Петербурга, Андрей Степаненко, генеральный директор Российского Аукционного Дома, рассказал, что интерес инвесторов смещается в Ленинградскую область – в сектор стрит-ритейла и жилой застройки по причине того, что  в центре Санкт-Петербурга очень сложно реконструировать объекты, так как город фактически является памятником с огромным количеством исторической застройки. «В Ленобласти быстрее и дешевле строить. Это факт», - резюмировал он.

Юридические аспекты привлечения инвестиций рассмотрела Наталья Стенина, руководитель практики недвижимости и строительства Пепеляев Групп. В рамках темы «Новые правовые механизмы: чего ожидать инвестору и собственнику?» Наталья затронула две правовые темы, связанные с инвестициями в девелопмент: новую кадастровую оценку земельных участков и объектов недвижимости и соответствующие последствия (существенное увеличение налогового бремени, повышение арендных платежей); и новый законопроект, разработанный Минэкономразвития, «Об особенностях совершения сделок с недвижимым иностранными лицами и внесении изменений в ФЗ о государственной регистрации», вводящий разрешительный порядок сделок с недвижимостью для иностранцев.

Всего в мероприятии приняли участие более 200 представителей различных компаний: Сбербанк России, Сбербанк CIB, Банк ВТБ, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Praedium Investment Capital, UFG Real Estate, GHP GROUP Real Estate, Jensen Group, Газпромбанк, Sponda Russia, Morgan Stanley, ГК «Глубина», СОГАЗ, Российский аукционный дом, ДК Созвездие, МонАрх-Девелопмент, Renaissance Construction, АК БАРС БАНК, Торговый квартал, ГК Пионер, Практика Девелопмент, PSN Group, MR Group, HINES и многие другие.

Поделиться:
 

Возврат к списку