События
«Дягилев P.S.»: фестиваль завершен – продолжение следует

С 6 ноября по 12 декабря 2024 года искусствоведы, журналисты и жители Северной Пальмиры могли увидеть все лучшее и авангардное, что сейчас есть на российской балетной и оперной сцене. «Фестивалю 15 лет. Главное наше достижение, что все, кто стоял у истоков Фестиваля, и сегодня с нами. Надеемся, что впереди нас ждут новые встречи, которые будут вас восхищать и удивлять», – подводит итоги художественный руководитель «Дягилев P.S.» Наталья Метелица.
Хронология фестивальных событий
Фестиваль «Дягилев P.S.» в этом году открылся спектаклем «Отель» китайской труппы «Студия Ли Син» хореографов Ли Син и Ли Чжао в театре «Балтийский дом». Ли Син придумал этот спектакль после того, как почти год провел в разъездах – вне родного города, а в собственном доме находился лишь считанные дни. В своей театральной гостинице он поселил самых разных персонажей — всех объединило временное пристанище. Какими будут люди, если знают, что соседи больше никогда их не увидят? Какие проблемы возникают вдали от привычного места обитания? Об этом размышляют создатели «Отеля».
8 ноября программу фестиваля продолжил концерт «Музыкальный мир Мейерхольда» на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии. В первом отделении в исполнении пианиста Бориса Березовского прозвучали произведения Листа, Моцарта, Шопена, музыка к спектаклям «Горе уму» (1928), «Учитель Бубус» (1924) и других. Во втором – Айгуль Хисматуллина и солисты Мариинского и Большого театров исполнили арии из опер «Тристан и Изольда» Вагнера, «Орфей и Эвридика» Глюка и «Соловей» Стравинского. Завершили концерт арии из «Пиковой дамы» Чайковского в исполнении Ивана Гынгазова и Татьяны Павловской, авангардная музыка Шостаковича к спектаклю Мейерхольда «Клоп» и фрагменты музыки к балету Прокофьева «Стальной скок». Дирижировал Павел Бубельников, читал Дмитрий Лысенков.
12 ноября в БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялась премьера Урал Балета в Петербурге. Были показаны «Сказки Перро», премьера театра сезона 2023/2024. Сценарий написали руководитель Урал Балета Максим Петров и его помощник Богдан Королёк. Из десяти сказок Шарля Перро выбраны четыре: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик». Урал Балет создал собственную современную версию легендарной «Спящей красавицы» Чайковского и Петипа — большой спектакль на сказочные сюжеты, который проводит героев через большое трансформационное путешествие. Над балетом в трех частях работали три хореографа — Максим Петров, Александр Меркушев, Константин Хлебников, и три композитора — Настасья Хрущёва, Алексей Боловлёнков и Дмитрий Мазуров. Художник-постановщик балета – Юлиана Лайкова, свет – Константина Бинкина.
В рамках фестиваля состоялся традиционный паблик-ток, который в этом году прошел в сотрудничестве с Союзом композиторов России. Вместе с руководителями российских музыкальных театров, продюсерами, балетными критиками, хореографами и композиторами 13 ноября в «Гранд-отеле Мойка 22» обсудили совместную работу хореографов и композиторов Урал Балета над спектаклем. В разговоре приняли участие генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян, директор Александринского театра Александр Малич, художественный руководитель Нижегородского театр оперы и балета Алексей Трифонов, музыкальный критик и менеджер Дмитрий Ренанский, хореографы Максим Петров и Ольга Цветкова, композиторы Настасья Хрущёва, Владимир Горлинский, Николай Попов и Дмитрий Мазуров. Дискуссия коснулась и более общих тем: обсуждалось, в чем особенность музыки для балета, с какими трудностями сталкиваются создатели спектакля при заказе новой танцевальной партитуры и работе с ней. Также участники дискуссии рассказали о премьерных постановках сезона 2023/24 года, для которых создавали оригинальную музыку.
По результатам встречи были сформированы тезисы для совместной лаборатории Союза композиторов и фестиваля «Дягилев P.S.» в 2025 году. Благодаря этому проекту российские композиторы смогут активнее сотрудничать с ведущими хореографами страны. Созданные в рамках лаборатории произведения могут быть исполнены на концертных площадках Санкт-Петербурга в рамках следующего фестиваля.
Еще больше работ российских хореографов было представлено на вечере современной хореографии «Танцуем для Дягилева» 18 ноября на сцене Александринского театра. Организаторы фестиваля предложили современный взгляд на классический танец и представили яркие имена современной балетной сцены. В исполнении артистов известных танцевальных трупп — МАМТа, «Балета Москва» и других — зрители увидели фрагменты постановок Максима Севагина, Славы Самодурова, Юрия Посохова, Кирилла Радева, Константина Семенова, Ксении Тернавской. В программу вечера были включены фрагменты из нескольких самых громких премьер последних сезонов, среди которых «В темных образах» Максима Севагина, «Отражения» Юрия Посохова, «Red Deers» Ксении Тернавской, а также новые хореографические опусы, которые увидели только зрители фестиваля.
В год 150-летия Всеволода Мейерхольда один из лейтмотивов фестиваля – обращение к личности и творчеству Мастера. В этом может помочь выставка «Казус Мейерхольда или «Ревизора», которая продлится до 6 апреля 2025 года в Музее театрального и музыкального искусства. Центральное место на выставке занимает спектакль «Ревизор», поставленный Мейерхольдом в соответствии с замыслом Гоголя как предвестие Страшного суда. Главная пьеса русской драматургии стала и главным творением Мейерхольда, формулой его творческой судьбы. «Творческую башню» нового здания своего театра он предполагал украсить мозаиками по мотивам «Ревизора». На выставке впервые представлены чудом сохранившиеся мозаики, а её ключевыми темами стали Петербург, влечение к строительству и «Ревизор». Главными партнерами выставки выступили Мозаичная мастерская Российской академии художеств, а также Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Центральный государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина. Кураторы выставки – Наталья Метелица и Ирина Климовицкая. Дизайнер Юрий Сучков.
21 ноября в Театре-фестивале «Балтийский дом» прошла российская премьера постановки «Ночь. Архитектура бессонницы» испанской танцевальной компании Рафаэлы Карраско. Хореограф и режиссер – Рафаэла Карраско и драматург и поэт Альваро Тато продолжают процесс сотворчества. В их новой работе сочетаются традиционный испанский танец фламенко и contemporary dance. Постановщики стремятся обновить традицию, сделать ее актуальной. Звуковая среда «Архитектуры бессонницы» состоит из живого пения фламенко, записанной музыки и декламации стихов о темноте и ночи, иллюстрирующих разные состояния и эмоции.
Цель фестиваля «Дягилев P.S.» — это анализ преломления творческого наследия Сергея Дягилева в ХХI веке. Именно в этом контексте фестиваль рассматривает петербургскую премьеру балета «Литургия». Танцевальное действо, показанное 25 ноября в Александрийском театре, по мотивам грандиозной, новаторской и оставшейся неоконченной задумки Дягилева сочинили композитор Сергей Ахунов и хореограф Ольга Цветкова, и исполнили артисты танцевальной компании «Каннон Данс» из Санкт-Петербурга, московского оркестра современной музыки Opensound Orchestra под управлением дирижера Станислава Малышева) и вокального ансамбля INTRADA.
Партитура Ахунова сочетает древнерусское строчное пение и аллюзии на музыку Стравинского, а работа Ольги Цветковой добавляет элементы театрального перформанса. Художник по костюмам Сергей Илларионов, художник по свету Анатолий Ляпин.
В истории дягилевской антрепризы балет «Литургия» — уникальная страница. Это неосуществленная постановка Леонида Мясина (1915-1917) в компании «Русский балет». От нее остались письма Сергея Дягилева с описанием прорывной концепции — спектакль без музыки в стилистике византийских ритуалов. Она известна, в первую очередь, по эскизам костюмов работы Натальи Гончаровой, единственной достоверно сохранившейся части. Оригинальная «Литургия» не вышла на сцену. Премьера состоялась почти 100 лет спустя — и на «Дягилев P. S.» зрители смогли познакомиться с современным видением дягилевского проекта. Именно перед этим спектаклем состоялось вручение приза Фестиваля «Удиви меня!»
Минувшее столетие оказалось очень щедрым на яркие композиторские имена. Среди тех, кого по достоинству можно причислить к классикам ХХ века, – Валерий Гаврилин, которому в 2024 году исполнилось бы 85 лет. В честь этого юбилея 12 декабря на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга организаторы представили программу «Вокальный театр Валерия Гаврилина».
Пианист Алексей Гориболь, многолетний друг и участник фестиваля представил ключевые камерные сочинения Валерия Гаврилина – композитора, которого театральная публика хорошо знает как автора балета «Анюта». Вокальные циклы знакомят с его основным творческим направлением: музыкой, которая лаконичными средствами передаёт порой полярные эмоции, обладает скрытой страстностью.
Центром программы стал один из главных песенных циклов Гаврилина – «Русская тетрадь», которому скоро исполнится 60 лет. Он возник в 1965 году благодаря фольклорным экспедициям композитора. Молодой музыкант объехал Ленинградскую, Вологодскую, Смоленскую области и собрал там старинные песни. Их тексты легли в основу серии. Гаврилин писал: «Это песни-воспоминания. Фольклорных цитат в музыке нет. Но она непосредственно связана с интонациями народного творчества».
Контраст состояний, «актерскость» интонаций, разговорные реплики, мелодекламации, объемные «оркестровые» эпизоды фортепианной партии придают театральность всему вокальному циклу, часть из которого исполнили солистка МАМТ Наталья Петрожицкая и солистка Михайловского театра Олеся Петрова.
На примере вокального цикла «Первая немецкая тетрадь» мы ощущаем как потоки европейской и русской музыкальной культуры преломляются в неповторимо индивидуальном стиле Гаврилина. Иван Сизов великолепно передал краски романтической палитры цикла – от русского свиридовского созерцания, шубертовского светлого восторга до малеровской мрачной иронии.
Пьесы из фортепианного цикла Гаврилина «Настроения» в исполнении Алексея Гориболя и пианиста, лауреата международных конкурсов Павла Коновалова стали смысловыми музыкальными интерлюдиями в драматургии вокального вечера.
Программа прошла при поддержке @weneedDiaghilev фестиваля культурного поиска «Нам нужен Дягилев».
Текст: NBJ
Фото: Михаил Вильчук (Балет «В темных образах»), Юлия Михеева (Балет «Сказки Перро»)