События

17 сентября 2013

Бизнес поверил в облака

В мире этап недоверия к облакам уже пройден, в России по целому ряду причин, среди которых недостаточные информатизация и слабая коммуникационная инфраструктура в регионах, все еще впереди. Тем не менее, и крупный, и малый российский бизнес проявляют устойчивый интерес к «облакам» уже сегодня. Облачные технологии из маркетинговых конструкций стали реальностью и перешли в практическую плоскость – таков итог конференции «Облачные технологии: инновационность и практика использования», проведенной 10 сентября 2013 г. в Москве CNews Analytics и CNews Conferences.

Многие аналитические компании прогнозируют скорый небывалый успех «облачных» вычислений. Согласно данным исследования IDG Enterprise, опубликованного журналом Forbes в августе 2013 г., 49% руководителей признают облака как стратегию трансформации бизнеса, 40% уже поручили своим ИТ исследовать потенциал облачных технологий для их бизнеса, не верят в облака только 5% опрошенных, а 6% не определились с ответом.

В свою очередь, Gartner уверен, что подавляющее большинство крупных и средних компаний, так или иначе, примут облака уже к концу этого года. Это связано с тем, что с их помощью можно перестроить и оптимизировать бизнес, обеспечив за счет консолидации собственной ИТ- и облачной инфраструктур его стопроцентную непрерывность.

Облачные технологии применимы в тех сферах, где по тем или иным причинам не справляются собственные информационные ресурсы компании. Список компаний и отраслей, обращающихся к «облачным» провайдерам, постоянно растет. Сегодня, к примеру, практически весь малый бизнес «погрузился» в облака, востребованы они в банках, телекоме, медицине, торговле, промышленности. Изменилась и роль CIO в организациях; IDC уверена, что уже через 2 года порядка 90% инвестиций в корпоративное ИТ будет зависеть от стратегических целей бизнеса.

Бизнес уже иначе трактует термин «облако». Ранее считалось, что роль облачных технологий сводится лишь к экономии ресурсов, однако сегодня уже не секрет, что облака далеко не всегда дешевле организации собственных ИТ-служб, особенно в крупном бизнесе. Почему же тогда они все еще востребованы? Отвечая на этот вопрос,Виктор Ковалев, руководитель направления по стратегическому планированию Департамента управления сервисов ИТ банка «Хоум Кредит», даже сравнил облачные технологии с маршрутными такси – по сравнению с личным транспортом они дороже, тем не менее, время от времени ими пользуются. ИТ-директора тоже порой вынуждены прибегать к облачным услугам, к примеру, для пилотных внедрений информационных систем при нехватке собственных ресурсов в ограниченный период времени, а также для консолидации ИТ-ресурсов, для управления лицензиями, оборудованием и др.

В первую очередь в облака переедут средства коллективной работы, почта, CRM, хранилища документов, HR-решения, управление инфраструктурой. Ключевые ИТ-системы будут мигрировать в облака не так быстро. Тем не менее, Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», все же отметил, что и такое вполне возможно даже сегодня. По его оценкам, многопрофильные холдинги (то есть, по сути, группа некрупных компаний с разным бизнесом под одним юридическим лицом) могут переносить в облака всю бизнес-логику и тем самым централизовать данные, упростить администрирование, контроль доступа и обеспечить безопасность. В офисе же при этом достаточно оставить несколько ноутбуков или десктопов с одной проводной или беспроводной точкой выхода в сеть.

Возможны ли стандарты в области «облачных вычислений», подобные тем, что есть во многих других ИТ-сферах? Отвечая на этот вопрос, Виктор Ковалев пояснил, что появление стандартов облачных вычислений свидетельствует об официальном признании технологии. Правда, пока есть только национальный стандарт США, но международные стандарты тоже скоро появятся и могут быть применимы в России. Тем не менее, в банках применение облачных решений все равно будет ограничено в силу жесткого регулирования отрасли и требований по защите информации. Проблеме безопасности данных в «облаках» был посвящен доклад Дениса Безкоровайного, вице-президента RISSPA. Наряду со вставшими уже традиционными решениями Software as a Service, Platform as a Service, Infrastructure as a Service в последние годы набирает популярность и парадигма Security as a Service, которая, по сути, переносит традиционные антивирусные технологии в онлайн-среду. Традиционные средства защиты не способны защищать данные в других облачных системах, поэтому и нужны новые решения.

Помимо теории ряд участвующих в конференции компаний, в частности, IBM, «Борлас», Centrobit, коснулись и конкретных «облачных» решений. Так, например,Владимир Чижов, представитель по продажам ПО IBM Cloud & Smarty Infrastructure, поведал об особенностях и архитектуре продуктов семейства Tivoli, в который входят инструментарий и шаблоны для создания облачных сервисов, средства мониторинга, безопасности, резервного копирования, биллинга и виртуализации ресурсов.Иван Скудин, ведущий консультант CommVault, подчеркнул важность резервирования при хранении данных в облаке — по его оценкам, архивирование файлов на облачные хранилища повышает их сохранность, и заказчики, в том числе и из России, уже начинают изучать портфели предложений сервис-провайдеров. Михаил Ионов, руководитель проектов практики внедрения «Борлас», анонсировал решение на базе платформы Oracle Fusion Applications для управления талантами, позволяющее оценивать компетенции, навыки и потенциал сотрудников, а также отслеживать эффективность их работы. Денис Широкий, заместитель генерального директора по коммерции МТТ, рассказал о специфике «облачной» телефонии, аКонстатин Трофимов, генеральный директор Centrobit – об облачных продуктах для обслуживания онлайновых магазинов.

В завершение можно отметить, что облачные технологии из области экспериментов вышли на этап продуктивного использования: по данным исследования Price Waterhouse Coopers, доля «экспериментаторов» за три года сократилась с 45% до 38% (2010 и 2013 гг. соответственно). Кроме того, облачные технологии весьма привлекательны для стартапов. Поэтому форсайт повсеместных и облачных технологий ИТ-кластера «Сколково» является самым густонаселенным – в нем 43 участника из 306, сообщил Иван Киреев, руководитель направления «Облачные и повсеместные вычисления» ИТ-кластера «Сколково».

Поделиться:
 

Возврат к списку