События

17 октября 2013
 

Банкам необходим федеральный стандарт оценки недвижимости

В московском Институте фондового рынка и управления прошел круглый стол  на тему «Инвестиционная привлекательность» саморегулирующих  организаций оценщиков для субъектов оценки».

Заседание было  посвящено проблемам развития саморегулируемых организаций оценщиков. В заседании  круглого  стола  приняли участие  представители СРОО, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Росреестра, Росимущества, АИЖК, эксперты, потребители оценочных услуг.

Эксперты указали на необходимость повышения требований к стандартам и правилам саморегулируемых организаций оценщиков, дали рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство в части  системы контроля качества услуг СРОО.

Марина Малайчик, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК» заявила о  необходимости  введения  федерального стандарта для отчетов оценщиков.

«Мы вынуждены  при выдаче кредитов перепроверять  отчеты оценщиков на каждом этапе своей деятельности. Не секрет, что  практически во всех  кредитных организациях существуют  свои залоговые управления, которые  перепроверяют заключения оценщиков, а это закладывается в операционную маржу. Напомню, что  руководство страны ставит перед нами задачу к  2018 году существенно снизить размеры операционной маржи с текущих 4-10 % до 2,2.  Поэтому, для того чтобы освободить себя от перепроверки деятельности оценщиков, необходимо  провести  такие мероприятия, которые повысят качество предоставляемых услуг  и позволят нам безоговорочно доверять заключениям специалистов СРОО.

Сегодня мы вместе с оценщиками работаем над данной задачей. В первую очередь, необходим федеральный стандарт оценки недвижимости.  Мы вместе с  другими участниками рынка, в частности, с Ассоциацией российских банков, активно участвуем в этом проекте. Надеемся, что в обозримом будущем данный стандарт оценки будет принят. В нем должны быть отражены  определения и критерии к тому, что такое   «достоверный отчет». Сегодня нарушения требований стандартов влечет за собой  серьезные последствия. Дело в том, что когда пытаешься получить возмещение через страховые компании, то нет возможности  доказать недостоверность предоставленного отчета оценщика»,- подчеркнула Марина Малайчик (АИЖК).

Игорь Артеменков, вице-президент Российского общества оценщиков, заявил, что  единственный выход – объединиться здоровым силам, и попытаться найти общие точки зрения на методологии, стандарты. Только тогда будет налажена ситуация на рынке». Он также подчеркнул важность международного опыта в этом направлении – оценочной отрасли необходимо ориентироваться на разработанные международным сообществом стандарты оценки.

«Возможно, целесообразно составить единый список недобросовестных оценщиков, чтобы  на уровне некого соглашения  между   саморегулируемыми  организациями  не допускать их в соответствующие структуры на определенное время. Можно ввести систему накопительных «штрафных баллов», когда недобросовестный оценщик исключается из профессии на некоторое время: год – два», - отметил Андрей Берестянский, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра.

Подводя итоги работы круглого стола, специалисты,  в частности,  заявили о целесообразности внесения в закон «Об оценочной деятельности в РФ» требований о ежегодном обновлении стандартов и правил СРОО. А также о необходимости разработки профессиональных стандартов оценщиков в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года № 23.

Гузель Куликова, Национальный банковский журнал

Поделиться:

Возврат к списку