События

23 октября 2017

Ассоциация операционных директоров провела дебат-конференцию "Дилеммы операционной эффективности" на площадке московского офиса SAP.

Любой бизнес постоянно сталкивается с набором выборов – стратегий, направлений, концепций, ежедневных рутинных решений. От правильности этих выборов зависит его успешность, эффективность и жизнеспособность. Однако расставить приоритеты иногда бывает очень сложно. Ассоциация операционных директоров собрала представителей бизнес-структур на очередную дебат-конференцию «Дилеммы операционной эффективности», которая проходила на площадке московского офиса SAP.

Перед началом дебатов перед участниками выступила Жанна Щенникова, директор Ассоциации операционных директоров. Она рассказала о мероприятиях, которые проводит эта организация, а также проинформировала собравшихся о планах создания на базе АОД Центра независимой оценки квалификации (ЦОК) под эгидой СПКФР.

Модератор первой сессии дебатов «Централизация vs Децентрализация» Ярослав Медокс, заместитель директора ЦК по стратегическим разработкам «Сбербанк-Технологии» пригрозил, что будет максимально строг с участниками в части соблюдения регламента. «У ведущего не будет ни стыда, ни совести – только правила», – сказал он. Для защиты каждой позиции были сформированы две команды – по четыре человека в каждой.

Защищать свои позиции участникам дебатов было предложено по трем аспектам: гибкость, управляемость и безопасность. По итогам каждого тура зал выявлял победителя голосованием, поднимая синие или оранжевые карточки. Также отдельные очки приносили выступления капитанов, ответы на вопросы из зала и от организаторов.

Начал дебаты Андрей Погодин. «Централизция и децентрализация – это инь и ян для бизнеса. Однако нужно понимать, что мы живем в эпоху цифровой трансформации. И в этих условиях роль централизации усиливается, а децентрализация переходит на уровень протокола, человеческого фактора». При этом он высказал мнение, что децентрализация у большинства людей ассоциируется с порядком, а децентрализация – с хаосом и бесконтрольностью. «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, – процитировал Андрей Погодин одного из главных теоретиков анархизма Михаила Бакунина. – Этот человек понимал, что без управления, как такового, общество работать не будет. Никто не хочет хаоса». В это время у спикера отключился микрофон. «Хаос и беспорядок!» – воскликнул он.

Его оппонент Максим Тамбиев в свою очередь вспомнил историю с заседанием правления одной крупной инвестиционной группы. «Один из вопросов остался у меня в памяти навсегда. Звучал он так: «принятие измененной политики о принятии изменений политики и процедур». И говорилось там о том, что политики – это то, что согласуется с бизнесами, принимается и исполняется, а процедуры разрабатываются центром, принимаются сразу, ни с кем не согласовываются и обязательны для исполнения всеми подразделениями, в том числе банковскими, страховыми, брокерскими, с которыми при этом никто не советовался. Мы спросили, есть ли уверенность, что процедуры соответствуют компетенциям разных бизнесов. На что было сказано, что совет директоров решение принял, оно не обсуждается, а правление может только проголосовать «за», – рассказал Максим Тамбиев.

После небольшого перерыва на кофе участники приступили ко второй серии дебатов, которая называлась «Стандартизация vs Отсутствие стандартов». Ее модератом стал Алексей Евтушенко, исполнительный вице-президент РосЕвроБанка.

Саян Доржиев начал свое выступление, произнеся фразу на китайском языке. После чего спросил, понял ли его кто-то. В зале нашелся один человек, который дословно перевел слова спикера как приветствие участникам мероприятия. Впрочем, о соответствующем содержании речи догадались почти все присутствующие, о чем многие сообщили выкриками из зала. «Вот, собственно, и все! На этом нашу дискуссию можно заканчивать», – сказал Саян Доржиев. Хотя он все же нашел нужным аргументировать, в общем-то, очевидные истины о том, что использование стандартов обеспечивает людям взаимопонимание, позволяет накапливать знания, передавать их и систематизировать. 

Максим Солнцев выразил уверенность, что в традиционных индустриях, к которым относятся и банки, доля стандартизации должна приближаться к 90-95%. «Тех, кто может заниматься творчеством в нашем банке, к примеру, примерно 70 человек. К общей численности штата 700. Но это еще и вопрос зрелости организации. Чем она старше, тем меньше креативных сотрудников и руководителей. Может быть, к сожалению. Для меня, например, уйти сегодня с кредитного комитета и приехать к вам – творческий эксперимент. Здесь я могу самовыразиться, а там – занимался бы рутиной. При этом я понимаю, что есть творческие бизнесы, где процент креатива приближается к 100. Все зависит от предметной области, чем меньше она очерчена, тем больше доля творчества», – сказал Максим Солнцев.

А Ярослав Медокс напомнил притчу на современную тему про то, как спорили между собой любитель «Пепси-колы» и любитель «Кока-колы», и когда спор уже подходил к концу, и они начали находить общий язык, у одного зазвонил «Айфон», а у другого «Самсунг»…

Завершилось мероприятие докладом Михаила Княжева, руководителя центра экспертизы направления «Стратегические отрасли» SAP СНГ, в котором он привел интересные кейсы завоевания клиентской аудитории некоторыми международными компаниями, являющимися партнерами SAP. В частности, он рассказал об американской компании Under Armour, кторая за счет активного использования смарт-технлологий в спортивном инвентаре и одежде планирует в перспективе стать прямым конкурентом Nike. Другой пример относился к японской практике, где компания NTT, внедрила систему мониторинга состояния водителей общественного транспорта с помощью специальной «умной рубашки» со встроенными датчиками.

Поделиться:

Возврат к списку