Аналитика и комментарии

12 сентября 2022

Дмитрий КУЛАГИН, «Инфосистемы Джет»: «Jet Galatea — система из реестра отечественного ПО, способная заменить продукты SAS в банках».

В интервью Национальному Банковскому Журналу Дмитрий КУЛАГИН, директор центра управления данными ИТ-компании «Инфосистемы Джет», объясняет, почему уход американского IT-гиганта SAS не станет катастрофой для российского финансового рынка, и рассказывает, какие альтернативные отечественные решения смогут достойно заменить привычные продукты этой компании.

NBJ: В апреле 2022 года SAS объявила об уходе из России и расторжении договоров с клиентами, среди которых имеется немало компаний из финансовой сферы. Решения SAS были весьма популярны среди банкиров. Прошло четыре месяца. Рынок как-то адаптировался?

Д. КУЛАГИН: Об этом пока рано говорить. SAS ушла с рынка, но ее продукты продолжают работать. У многих компаний куплены лицензии, срок действия которых истекает только в следующем году, а то и позже. То есть у пользователей еще есть время, чтобы подобрать новые, подходящие для них решения.

Конечно, многие компании, и банки в том числе, ищут замену в виде программных продуктов, которые смогут решать аналогичные задачи с такой же скоростью и эффективностью.

Пока все присматриваются и определяются, как лучше выстроить бизнес-процессы, в которых используются продукты SAS, и насколько необходимы все заложенные в них функциональные возможности.

NBJ: Какие, на ваш взгляд, популярные продукты SAS кредитным организациям можно и нужно импортозаместить?

Д. КУЛАГИН: В финансовой сфере наиболее популярны два продукта — это SAS Marketing Automation и SAS Real-Time Decision Manager, на которых строятся многие решения. Их и будут заменять в первую очередь.

Нельзя не упомянуть и скоринговые продукты, благодаря которым SAS еще в 90-е годы завоевала российский банковский рынок. Эти решения работают в России до сих пор. Вскоре их тоже будут заменять. Вероятно, начнут активнее использовать российские облачные решения для скоринга клиентов.

NBJ: То есть, для российских банков уход SAS c рынка не является неразрешимой проблемой?

Д. КУЛАГИН: Если говорить о скоринге, многие финансовые организации уже используют альтернативные решения, а SAS в основном выполняет роль оркестратора. Что касается остальных продуктов, то им на замену уже появляются достойные российские решения.

NBJ: Из этого следует, что многие западные продукты вполне успешно могут быть заменены российскими решениями?

Д. КУЛАГИН: Если говорить о рынке российских решений, то по сути единственным из зарегистрированных в реестре отечественного ПО продуктом, который полноценно может заменить критичные модули SAS, является Jet Galatea. 

Решение было создано в компании «Инфосистемы Джет» и зарегистрировано в реестре отечественного ПО еще в 2020 году. Поэтому у нас есть несомненные конкурентные преимущества — Jet Galatea сделана не под сиюминутные нужды рынка. Идея и концепция разрабатывались исходя из накопленного опыта.

Безусловно, другие компании сейчас активно идут в этот рынок. По моим оценкам, до конца 2022 года еще несколько поставщиков зарегистрируют свои альтернативы продуктам SAS в реестре отечественного ПО. Сейчас порядка 10 российских компаний пытаются реализовать проекты по замене SAS.

NBJ: Что бы вы посоветовали организации, которой нужно принимать решения, связанные с замещением привычных западных продуктов? На что обратить внимание при выборе вендора?

Д. КУЛАГИН: На то, какие технологические платформы использует тот или иной вендор. Наша платформа базируется на открытых, давно зарекомендовавших себя на рынке продуктах.

Особенно необходимо обратить внимание на возможности масштабирования за счет использования технологической платформы. В Jet Galatea предусмотрена возможность горизонтального масштабирования. То есть ее пользователям не требуется наращивать мощности одного сервера. Можно создать вычислительный кластер с добавлением в него по мере необходимости очередных узлов или даже переходом «в облако» — наше решение хорошо работает в облачном окружении.

Также немаловажными являются лицензионная политика и программа обучения специалистов заказчика для возможности оперативного изменения процессов системы.

NBJ: Общеизвестно, что кредитные организации являются лидерами по внедрению и интеграцию нового ПО в свой бизнес. И процесс этот, похоже, бесконечен. Какие «подводные камни» могут ожидать банк, который заменит модуль SAS российским продуктом, например, вашей платформой Jet Galatea?

Д. КУЛАГИН: В любом продукте заложены не только технологии, но и бизнес-процессы. Запас времени у потенциальных заказчиков небольшой — с момента принятия решения и до момента заключения договора по замене продукта от SAS время пролетит быстро. 

С учетом того, что многие компании будут заключать договоры в конце года, у них останется буквально несколько месяцев для того, чтобы оперативно перейти на новую платформу. Поэтому важным критерием выбора решения будет скорость миграции с текущего продукта на новый.

NBJ: Как это может быть достигнуто?

Д. КУЛАГИН: В первую очередь благодаря возможности простого и быстрого конфигурирования самой системы. К примеру, в основе Jet Galatea заложена концепция создания объектной модели практически любого бизнеса. Она описывается аналитиками внутри системы, а далее производится настройка разнообразных правил, событий и моделей, требуемых процессами принятия решений или сегментации.

Недавно для одной телекоммуникационной компании мы делали настройку нового бизнес-кейса. Потребовалось всего два дня, чтоб повторить их бизнес-процесс, который ранее был реализован в SAS. Мы показали им возможности переноса разных функциональных блоков с одной платформы на другую.

NBJ: Что еще может Jet Galatea?

Д. КУЛАГИН: Платформа универсальна — аналитики, маркетологи и другие пользователи работают с едиными объектами и интерфейсами. В платформе используются современные инструменты поддержки принятия решений для крупных компаний и есть возможность быстрого внедрения прототипов. Еще одно важное преимущество —централизованное управление всеми потоками данных и правами доступа, а также наличие централизованного хранилища моделей и правил.

Еще хочется отметить, что Jet Galatea работает с различными типами моделей машинного обучения, и мы уже не первый год делаем проекты в этой сфере на нашей платформе.

NBJ: С какими кредитными организациями вы уже начали взаимодействовать и презентовать им «Галатею»? И в каком статусе находятся эти процессы?

Д. КУЛАГИН: Не называя банки, скажу, что они входят в ТОП-10. У нас идут две активности с кредитными организациями, и они находятся на стадии MVP (Minimum Value Product). Этот этап позволяет показать заказчику удобство и скорость конфигурирования системы. При этом выбирается и настраивается базовый бизнес-процесс, чтобы заказчик увидел функциональные возможности системы. Как правило, после этого заказчик может целиком отключать от SAS этот бизнес-процесс.

NBJ: И как отзывы?

Д. КУЛАГИН: Хорошие. Настроили, показали, нам сказали: «Круто! А что, можно было и так сделать? Мы до этого делали по-другому, но работает, результат достигнут!»

NBJ: Какие у вас планы по развитию вашего продукта?

Д. КУЛАГИН: Ближе к концу этого года как раз запланирован выпуск нашего нового релиза, в котором появится функционал визуальной аналитики для поиска/выявления взаимосвязей, а также новая визуализация компонентов ML, таких как скоринговые и тепловые карты.

Текст: Станислав Комаров

Поделиться:
 

Возврат к списку