Аналитика и комментарии

05 октября 2021
 

Дмитрий БАРСУКОВ, iCAM Group: «Банки взяли курс на полномасштабную перестройку всех внутренних бизнес-процессов»

Накануне крупного этапного события в жизни консорциума iCAM Group Председатель совета директоров и основатель компании Дмитрий Барсуков дал большое интервью Национальному банковскому журналу.

NBJ: Дмитрий Александрович, в этом году iCAM Group отмечает юбилей, 10 лет со дня основания. Клиентами компаний консорциума являются более 150 действующих российских банков, более 50 из которых – в первой сотне по величине активов. А как всё начиналось?

Д. БАРСУКОВ: Спонтанно. И надо признать, этот экспромт оказался удачным.

Долгое время акционеры iCAM Group работали в другой известной компании. Но пришло время, и всё чаще стали возникать идеи создать свой бизнес, чтобы воплотить в жизнь все свои смелые идеи, а знание банковского рынка и понимание потребностей банков в сфере ИТ вселяли уверенность в том, что успешность этого начинания – только вопрос времени.

Изначально iCAM Group создавался как консалтинговая структура, что и легло в основу аббревиатуры: Ideas Consulting and Management Group. Мы планировали выводить на российский рынок иностранные решения. Проанализировав более пятидесяти продуктов в области мобильного банкинга, интернет-банкинга, систем учёта личных финансов и других, мы заключили партнёрские договоры с двумя известными европейскими компаниями. В течение года мы почти добились заключения трёх контрактов, но они сорвались по причине того, что продукты стоили несколько миллионов евро. Стоит отметить, что на тот момент для российского рынка это было весьма дорого, поэтому сделки обсуждались долго.

Постепенно мы пришли к выводу, что такие дорогие решения дляотечественного рынка нужны лишь в единичных вариантах, и параллельно переключились на развитие собственных компетенций с российскими партнёрами в области создания продуктов для тех или иных сфер автоматизации банковского ИТ.

Тогда своей производственной базы у нас практически не было, но в команде были люди, которые умели хорошо продавать, проводить качественный консалтинг. Мы начали активно работать с партнёрами. Так появились первые компании консорциума iCAM Group: iDSystems и iSimpleLab.

NBJ: В консорциуме есть компании iSimpleLab, iDSystems, iQStore и SDK Systems. Как они развивались, и почему именно банковский сектор стал для них основным источником клиентов и партнёров?

Д. БАРСУКОВ: В сентябре 2011 г. первой была создана компания iDSystems совместно с известной компанией, которая уже активно работала на рынке ИТ. Возникла идея развернуть их продукты, применяемые для госсектора, в сторону банковского сегмента. В первую очередь, решение по интеграции банков в области ЭДО с ФССП России. И сейчас наша система «iDБанк» наиболее распространена для организаций, которые поддерживают электронной обмен документами с ФССП России.

В 2012 году государство начало активно подталкивать банки к автоматизации обмена с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. А мы вывели на рынок решение по ЭДО с ГИС ГМП. Тогда удалось заключить порядка 170 контрактов на поставку, что дало основной толчок к развитию бизнеса iDSystems как компании по созданию коробочных продуктов именно для интеграции между банками и госсектором.

Далее мы пришли к решениям по автоматизации бизнес-процессов в банках с другими ведомствами, но основными локомотивами стали как раз решения ЭДО с ФССП России и ГИС ГМП.

В январе 2012 года мы открыли компанию iSimpleLab совместно с партнёрами, разработавшими платформу ДБО, внедрённую на тот момент в одном из региональных банков. А поскольку про рынок ДБО мы знали и знаем практически всё, то адаптировали платформу iSimpleBank2.0 под самые актуальные требования и вывели её на банковский рынок.

За всё время работы iSimpleLab клиентами компании стали более 100 банков РФ.

iDSystems и iSimpleLab начали свою деятельность во время «падающего» рынка. Количество банков стремительно сокращалось. На этапе создания iCAM Group их было более тысячи, а сейчас меньше уже почти в три раза. Тем не менее, клиентская база компаний стабильно росла. А вместе с клиентской базой растут и обороты компаний, причём значительно.

Общий оборот всех компаний консорциума iCAM Group за прошлый год составил более 530 млн руб.

Но у нас не было бы такого успеха без надёжных партнёров по этим двум направлениям на начальном этапе. Они предоставили платформы для совместного развития и создания общей производственной базы.

Мы пробовали двигаться в разных направлениях. В 2013 году открыли компанию IQStore для развития и продаж решения на базе CRM, ориентированной под банковские нужды для определённых бизнес-процессов. Не вышло. На какое-то время мы заморозили проект. Но у нас появился новый партнёр с разработанной системой чатов, которую мы начали успешно продвигать. Так появилась популярная сейчас платформа для обслуживания клиентов в цифровых каналах iQChannels. Уже 15 банков используют её, потому что это не просто чат-бот, а целая омниканальная система с готовыми SDK для мобильных приложений, виджетом для сайта и интеграцией с ДБО и CRM-системами.

Более двух лет назад мы приняли решение создать собственную компанию в области информационный безопасности, которая сейчас специализируется в основном на работе с банками, но также постепенно охватывает и другие сегменты. Сейчас клиентами SDK Systems являются более 50 банков, налажено сотрудничество с десятком партнёров в области ИБ, получены необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Компания целенаправленно формирует базу и занимается проектами по импортозамещению в партнёрстве с компанией РЕД СОФТ, активно продвигая сертифицированный техностек, позволяющий клиентам отказаться от «windows-зависимости».

NBJ: В жизни любой успешной компании бывают как взлёты, так и падения. Как вам удавалось их преодолевать?

Д. БАРСУКОВ: iCAM Group развивался по возрастающей. Вначале было тяжело, но мы старались не принимать рискованных решений. Активно брались за проекты с «коробочной функциональностью» или за драйверы рынка.

Падения?! Ни у iDSystems, ни у iSimpleLab, ни у iQStore их не было. Есть единицы не совсем удачных проектов или не завершённых из-за отзыва у банка лицензии.

Был и бизнес, который не запустился. В области e-invoiсing, например, реализовывалась функциональность, очень похожая на Систему быстрых платежей, в основном в части C2B. Но возможностей у ЦБ куда больше, чем у любой ИТ-компании. Мы вышли из проекта, но, зная о планах регулятора по созданию СБП, вывели на рынок своё интеграционное решение и закрепились на нём: спроектировали и создали в нашем ДБО функциональность, которую переиспользовали для СБП.

Взлёты? iSimpleLab в своё время заключила контракты с некоторыми крупными банками и «драйверами»
рынка. Здесь компания «обкатала» свой открытый API, который активно использует сейчас для создания инновационных продуктов. Все банки-клиенты iSimpleLab в своём составе имеют систему открытого API. Это стало весьма актуальным буквально пару лет назад, а мы уже имеем многолетний опыт развития собственного API.

iSimpleAPI – наша гордость, ведь это не только софт и документация, а готовый набор решений, банковские продукты «в коробке», который прошёл как проверку временем, так и проверку независимыми экспертами в области безопасности.

NBJ: Что сейчас представляет собой консорциум, и кто в нём работает?

Д. БАРСУКОВ: Консорциум участвует в активной работе четырёх компаний. И на текущий момент в них около 150 сотрудников. Из них 110 – сотрудники производственных департаментов, которые, собственно, создают и поддерживают решения компаний iCAM Group. Средний возраст – 33 года. Все молодые, образованные и очень амбициозные.

iSimpleLab практикует стажировки с будущими ИТ-специалистами, предлагая студентам сотрудничество. Компания разрабатывает и продвигает на рынке свой собственный программный продукт, следит за появлением новых технологий и, соответственно, всегда в тренде. Студенты же имеют свежие идеи, видение. Мы предлагаем эффективно расти и развиваться вместе, выделяя студентам наставников для погружения в рабочий процесс и освоения нужной базы. А также даём возможность трудоустроиться официально с гибким графиком. Уже немало студентов сделали в iSimpleLab свои первые карьерные шаги и трудятся здесь до сих пор.

NBJ: Есть планы выхода на международный или другие рынки?

Д. БАРСУКОВ: Да, мы активно анализируем международные рынки и готовим под конкретные задачи некоторые продукты. Также мы занимаемся диверсификацией, работая с рынком ритейла и с новыми сегментами, подключенными к СМЭВ.

NBJ: Импортозамещение в ИТ сейчас актуально. Способны ли отечественные решения конкурировать с западными?

Д. БАРСУКОВ: Мы поддерживаем инициативу государства по импортозамещению. Являясь российскими разработчиками, предлагаем решения, внесённые в реестр российского ПО и полностью соответствующие законодательству.

Анализируя иностранные продукты в части ДБО, мы пришли к выводу, что наши, возможно, и лучше, так как многие западные системы построены на довольно устаревших технологиях, в отличие от передовых отечественных.

Конечно, импортозамещение – не панацея. Через него государство старается решить несколько задач: снизить зависимость банковского сектора от зарубежных вендоров, поддержать отечественных разработчиков и повысить безопасность процессов в одной из самых критичных отраслей. При грамотном подходе можно не только сохранить все свои бизнес-процессы, перейдя на отечественное ПО, но и сэкономить средства.

NBJ: iCAM Group активно участвует в мероприятиях финансовой и ИТ-отрасли, и мнение экспертов компании высоко ценится. Каковы текущие тренды цифровой трансформации финансового сектора?

Д. БАРСУКОВ: Скажу только о наших компаниях.

Для крупных «корпоратов» iSimpleLab продвигает новые виды интеграционных взаимодействий при работе в режимах Host2Host, используя промышленный API или последнюю согласованную редакцию протокола ISO 20022, что создает гибкие и надёжные механизмы по управлению финансами. В рамках стратегии технологического развития продуктовой линейки компании мы делаем ставку на микросервисную архитектуру, low-code решения, эксплуатацию наших решений в условиях высокой нагрузки и сокращение time2market. Следим, чтобы ни у одного нашего клиента не возникло проблем с требованиями регулятора, с подключением к ЕБС, СБП.

iDSystems также следит за трендами рынка и делает ставку на развитие интеграции финансового сектора с госорганами. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» мы помогаем финансовому сектору в цифровой трансформации. Развитие технологий выводит на новый уровень процессы взаимодействия экономических субъектов и органов управления. Например, данные о клиентах, которые надо было ранее собирать по крупицам из разных источников, сейчас можно получить «из рук» госорганов за минуты. Проверять предоставленные данные не нужно, поскольку они юридически значимые. Скорость бизнес-процессов растёт. Всё это позволяет банкам стать экономичнее. Растущая производительность приведёт к нехватке клиентской базы, и тогда будут выживать наиболее эффективные. Поэтому мы считаем главным трендом автоматизацию финансового сектора.

Банки взяли курс на полномасштабную перестройку всех внутренних бизнес-процессов и конкуренцию с гигантами: СБЕР, ГПБ, ВТБ, Тинькофф и др. Мы активно помогаем нашим клиентам найти свою нишу, чтобы при меньших финансовых вложениях в ИТ добиться значимого результата.

Стратегия iCAM Group всегда была настроена на опережение рынка, и мы нацелены на долгосрочные отношения с банками, которые готовы развиваться, поддерживая их инициативы и предлагая инновации.

Наши системы – проверенный и отвечающий всем критериям по производительности, отказоустойчивости и быстрому масштабированию базис для стратегического развития банка в области ИТ и финтех-решений, причём этот базис проверен и отвечает всем требованиямрынка.

NBJ: В чём вы видите залог успеха консорциума?

Д. БАРСУКОВ: Он состоит из нескольких необходимых составляющих: знание и понимание рынка и разработка необходимых решений под его нужды, надёжные и честные партнёры, современные технологии и сплочённая команда.

Все компании консорциума работают для наших клиентов. Мы не просто поставщики решений, мы стратегические партнёры, готовые принимать участие в жизни банка, поддерживать инициативы и предлагать инновации, которые позволят быстро развиваться.

В этом году консорциум празднует 10-летие, как и компании iDSystems и iSimpleLab. Выбранные стратегии развития реализуются и приносят хорошие результаты, что делает нас уверенными игроками рынка, крепко стоящими на ногах, с серьёзными амбициями и целями.

От себя лично, как от создателя консорциума iCAM Group, я хочу пожелать компаниям стабильного развития, успешного выхода на новые рынки и сильного командного духа.

Беседовал: Станислав Комаров

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала №203 (сентябрь 2021).

Смотрите юбилейный видеоролик ICAM GROUP, в котором команда делится своей историей успеха и рассказывает, каково это – быть частью консорциума.

Поделиться: