Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

09 октября 2018

Кредитные карты когда-то были роскошью, а теперь это привычный инструмент

Растет спрос на качественный и прозрачный продукт с учетом индивидуальных потребностей

A A A

По итогам первого полугодия 2018 года российский рынок кредитных карт обновил исторический максимум, и, судя по динамике, эта тенденция сохранится. Эксперты уверены, что рынок будет расти и в дальнейшем, поскольку он далек от насыщения. Они полагают, что развитие будет происходить в направлении поиска новых клиентских групп, через формирование таргетированных предложений с учетом склонностей и потребностей клиентов.

Рынок кредитных карт развивается 

Эксперты единодушны во мнении, что российский рынок кредитных карт демонстрирует позитивную динамику. На сегодняшний день большинство кредитных организаций осуществляют эмиссию или эквайринг платежных карт. По данным пресс-службы ВТБ, количество кредитных карт уже превысило 32 миллиона штук.

«В развитии российского рынка кредитных карт наблюдается положительная динамика, объем рынка продолжает расти, количество кредитных карт увеличивается, соотношение спроса и предложения сбалансировано», – отмечает Начальник департамента розничных продуктов и маркетинга Банка ЗЕНИТ Залина Сланова.

«На сегодняшний день рынок кредитных карт продолжает развиваться. У некоторых клиентов наблюдается по несколько кредитных карт, другие только осваивают данный платежный инструмент. Спрос со стороны клиентской базы растет на качественный и прозрачный продукт, который отвечает их индивидуальным потребностям», – говорит Директор по депозитным и розничным продуктам Пром­связьбанка Наталья Волошина.

В настоящее время российский рынок кредитных карт активно растет, соглашается с коллегами Член правления АО «Банк Финсервис», Директор по развитию розничного бизнеса Юрий Дьячков. Основанием для такого роста являются как улучшение макроэкономических показателей, так и возрастающая потребительская активность. 

«Кредитные карты являются очень удобным инструментом, позволяющим при правильном подходе экономить средства и время, – говорит Юрий Дьячков. – Владельцу карты не приходится собирать кучу документов, доставлять их в банк и долго ждать рассмотрения и одобрения кредитной заявки. Он просто покупает то, что и когда нужным в пределах одобренного банком лимита. При этом многие карты имеют так называемый льготный период. Если клиент гасит задолженность в оговоренный срок, с него либо не взыскиваются проценты, либо они минимальные. Такой подход обеспечивает стабильный и неуклонно растущий спрос на данный банковский продукт. 

Одновременно с этим рынок демонстрирует аналогичную динамику попредложению. Сегодня вряд ли можно найти банк, который работал бы с физическими лицами и не продвигал бы собственные кредитные карты. Высокий уровень конкуренции вынуждает банковские учреждения вводить различные дополнительные опции: бонусные программы, кэшбэк, всевозможные программы лояльности». 

По словам эксперта «Банка Финсервис», одновременно совершенствуется техническая составляющая сервисов: они быстрее работают, требуют от клиента минимум усилий. Так, одна из последних тенденций в этой области – возможность оплачивать счета и покупки через платежные терминалы с помощью электронных устройств, преимущественно смартфонов, на которых установлены соответствующие приложения, например Samsung Pay, Google Pay, Apple Pay. Кроме того, совершенствуются и банковские программные продукты, такие как мобильные платежные приложения, онлайн-банки. Современный потребитель имеет обширный выбор услуг, в его кошельке зачастую лежат карты нескольких банков, так что задача любого банковского учреждения состоит в том, чтобы выпустить такой продукт, от которого невозможно отказаться, подчеркивает Юрий Дьячков.

По мнению Директора департамента розничных продуктов МКБ Алексея Охорзина, рост продаж кредитных карт связан в первую очередь с разнообразными привлекательными продуктовыми предложениями, например, появившимися не так давно картами рассрочки, которыми можно оплачивать покупки в магазинах – партнерах банка за счет кредитных средств. Такой тип карт все равно относится к кредитным, но стоимость товара разбивается таким образом, что если не пропускать платежи и вернуть всю сумму до завершения периода рассрочки, то за покупку не придется переплачивать проценты. Также востребованность кредитных карт обусловлена в том числе динамикой цен и общей экономической ситуацией, когда периодически у населения возникает потребность в «быстрых» деньгах, считает Алексей Охорзин.

Главные тенденции  

Основные тренды развития рынка кредитных карт мало чем отличаются от тенденций по другим продуктам, считает Наталья Волошина (Промсвязьбанк). «В первую очередь это скорость и быстрота обслуживания, что делает цифровые каналы главным способом общения клиента с банком. Во-вторых, это индивидуальный подход к каждому клиенту, что обязывает банк быть прозрачным, быстрым и гибким партнером для своей аудитории».

Банки расширяют программы лояльности, увеличивают размер льготного периода кредитования, предлагают рассрочки и в рамках отдельного продукта, и в составе кредитных карт с грейс-периодом, рассказывает Залина Сланова (Банк ЗЕНИТ). Устойчивая доля принадлежит кредитным картам для различных потребительских сегментов: авто, путешествия, рестораны и развлечения.

Алексей Охорзин (МКБ) выделяет несколько главных тенденций данного рынка. Во-первых, наблюдается тренд рассрочки. Это мотивирует чаще использовать кредитную карту для оплаты покупок без комиссий и переплат в магазинах-партнерах. Во-вторых, происходит увеличение льготного периода кредитования (до 100 дней). В-третьих, возможно комфортное рефинансирование кредитного продукта стороннего банка без справок и комиссий. Кроме того, осуществляется быстрая курьерская доставка в удобную точку, например, офис, на дом или даже кафе. Также остаются одними из главных инструментов привлечения клиентов программы лояльности, такие как мили, баллы, кэшбэк, приветственный бонус.

Рынок кредитных карт сегодня меняется столь стремительно, что говорить о тенденциях можно в достаточно краткосрочной перспективе, уверен Юрий Дъячков (Банк Финсервис). Среди самых актуальных трендов эксперт выделяет следующие. 

Во-первых, идет дальнейшее развитие системы бесконтактных платежей, которые выполняются с использованием мобильных приложений, а также совершенствование самих приложений. Возможно появление новых способов дистанционного управления счетами. Во-вторых, расширяются программы лояльности, которые будут стимулировать клиентов как к использованию безналичного способа оплаты товаров и услуг, так и к выбору кредитных карт конкретного банка. В-третьих, изменяются условия предоставления и использования кредитных карт. Рынок дает множество возможностей для этого: различные варианты ставок и кредитных лимитов, которые зависят от клиентского сегмента, снижение стоимости обслуживания при увеличении количества транзакций, другие способы, поощряющие активность держателя карты. В-четвертых, происходит дальнейшая кастомизация кредитных продуктов, позволяющая сделать каждому клиенту предложение, соответствующее именно его предпочтениям и образу жизни.

Кредитная политика банков

Банковская политика в сфере кредитования непрерывно меняется, подстраиваясь под экономические условия и состояние рынка. Предоставление кредитных карт не является исключением, отмечает Юрий Дьячков (Банк Финсервис). На сегодняшний день очевидно, что кредитные карты для клиентов банка предполагают пониженные процентные ставки и увеличенные кредитные лимиты.

В периоды финансовой нестабильности банки меняют критерии предоставления кредитных карт и несколько ужесточают правила и условия выдачи, выпуск кредитных карт в этот период сокращается. При стабилизации финансовой ситуации банки возвращаются к активным продажам кредитных карт, говорит Залина Сланова (Банк ЗЕНИТ). Этот период с учетом отложенного спроса характеризуется увеличением числа выпущенных карт и ростом кредитных портфелей. «Сейчас складывается относительно стабильная финансовая ситуация, и мы не фиксируем сокращения объема продаж кредитных карт или значимого изменения риск-метрик», – подчеркивает эксперт.

Банки продолжают активно предлагать кредитные карты клиентам. На сегодняшний день финансовые организации обладают достаточным опытом и ресурсами для обработки и хранения большого массива данных о клиентах. В связи с этим анкеты на получение кредитных карт значительно упростились, и клиенту достаточно предоставить минимальный набор данных, чтобы оперативно получить ответ от банка, объясняет сложившуюся ситуацию Алексей Охорзин (МКБ). Кроме этого, многие игроки рынка сейчас активно внедряют risk-based pricing – метод ценообразования, в основе которого лежит дифференцированный подход к определению стоимости кредита для каждого конкретного заемщика, исходя из уровня его надежности. Окончательный вариант процентной ставки устанавливается после проведения анализа уровня платежеспособности клиента и изучения его кредитной истории, подчеркивает эксперт. Тем самым благонадежные клиенты всегда получат более выгодные условия, чем те, у кого негативная кредитная история.

Банки стали более гибко подходить к оценке клиента, встраивая новые источники данных в соответствующую модель. Это позволяет предложить лучшее решение для каждого клиента в зависимости от его текущей кредитной нагрузки, говорит Наталья Волошина (Промсвязьбанк). Дополнительно банки совместно с другими участниками финансового рынка активно работают над финансовой грамотностью своих текущих и потенциальных клиентов.

Никаких изменений в процедуре выдачи кредитных карт мы не отмечаем, прокомментировали в пресс-службе ВТБ. ВТБ готов выдать кредитную карту гражданину РФ с постоянной регистрацией, возрастом от 21 до 70 лет и доходом от 15 тыс. рублей. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте, дождаться решения банка в течение одного рабочего дня и получить карту в удобном для клиента офисе.  

Наличные или кредитная карта?

Есть расхожая точка зрения, что многие россияне предпочитают брать кредиты наличными, отказываясь от использования кредитных карт. По данным Объединенного кредитного бюро, именно так и происходило в прошлом году. Поскольку кредитная карта подразумевает более высокие процентные ставки при нарушении льготного периода, комиссию за обналичивание и оплату годового обслуживания, россияне отдавали предпочтение разовым кредитам наличными.

На сегодняшний день можно говорить об изменении данной тенденции именно в силу того, что потребительский кредит представляет собой одноразовый акт, а кредитная карта является эффективным платежным инструментом, которым удобно пользоваться при оплате покупок и услуг и который автоматически продлевается по окончании срока действия, считает Юрий Дьячков (Банк Финсервис). «К этому надо добавить, что, взяв кредит, клиент платит проценты на всю сумму долга, тогда как по карте – только за ту, что фактически использовал. Если к этому добавить программы лояльности, кэшбэк, грейс-период, то пользование картой оказывается более выгодным».

По нашим оценкам, кредиты наличными и кредитные карты «разведены» между собой в рамках целевых групп как по сумме среднего чека, так и по целям использования банковских продуктов, говорит Залина Сланова (Банк ЗЕНИТ). «Кредиты наличными на большие суммы, как правило, предназначены для целевого использования. Кредитные карты покрывают текущие расходы, и обычно размер кредитных лимитов меньше, чем суммы кредитов наличными».

Инструмент кредитования выбирается клиентом в первую очередь в зависимости от цели получения займа. Это может быть необходимость в совершении крупной покупки или запрос на небольшой кредит до зарплаты, говорит Наталья Волошина (Промсвязьбанк).

«Бесспорно, использование кредитных карт у некоторых клиентов вызывает опасения, так как далеко не все готовы внимательно прочитать условия, на которых банком предоставляется кредит, – отмечает Алексей Охорзин (МКБ). – Мы всегда рекомендуем клиентам обращать внимание на такие моменты, как схема начисления процентов после истечения льготного периода кредитования, а также сам срок льготного периода. Если потребительский кредит оформляется для конкретных, четко определенных целей, то использование кредитных карт ситуативно и зачастую импульсивно. Бонусная программа, грейс-период, выгодные условия на снятие наличных денежных средств, – все это может стать для клиента поводом оформить кредитку, даже если он не собирался этого делать». 

Кредиты наличными и кредитные карты – это разные продукты, подчеркивают в пресс-службе ВТБ. Кредитная карта имеет преимущество в виде периода бесплатного пользования заемными средствами, что выгоднее клиентам, которые хотят совершить серьезное приобретение, сэкономив личные средства. Например, можно совершить равную месячному доходу покупку и без переплаты погашать всю образовавшуюся задолженность, внося каждый месяц в течение грейс-периода треть этой суммы.

«Портрет» оптимальной кредитки

Как уже отмечалось выше, многие банки предлагают в настоящее время кредитные карточные продукты. В связи с этим возникает вопрос: какие виды кредитных карт пользуются в настоящее время наибольшей популярностью? 

По словам Алексея Охорзина (МКБ), можно выделить два основных типа кредитных карт – рассрочки и классические. Рассрочка предоставляется на длительный срок – 3-36 месяцев. Такие карты не имеют комиссии за обслуживание, а лимиты достаточно велики, чтобы активно совершать покупки. Классические же карты характеризуются высоким грейс-периодом, интересной программой лояльности, удобны клиенту при хорошем дистанционном сервисе.

«Оптимальная кредитная карта на сегодняшний день должна быть понятной для клиента, обладать длительным грейс-периодом, распространяющимся в том числе и на снятие наличных, а также иметь хорошую программу лояльности», – подчеркивает эксперт МКБ.

Продуктовые предложения по кредитным картам в РФ в настоящий момент самые разнообразные, начиная от овердрафтных карт, которые еще встречаются в продуктовой линейке банков, заканчивая последними новинками – картами рассрочки, отмечает Залина Сланова (Банк ЗЕНИТ). Для каждого продукта есть своя целевая аудитория, поддерживающая спрос. «Уверена, что карта с льготным периодом, программой лояльности от банка/партнера или комбинированная, с возможностью выделить отдельную операцию и получить по ней рассрочку, будет сохранять лидирующие позиции и пользоваться спросом у большинства клиентов, – подчеркивает эксперт Банка ЗЕНИТ. – Не потеряют актуальности и кредитные карты для путешествующих».

Современные потребители отдают предпочтение универсальной кредитной карте, которая позволяет каждому владельцу выбрать оптимальные для себя опции из достаточно широкого набора, считает Юрий Дьячков (Банк Финсервис). «Поскольку большая часть основных параметров, таких как стоимость годового обслуживания, процентные ставки, грейс-период, комиссия за снятие наличных и т.д., у банков совпадает, клиенты при выборе предпочитают опираться на форму оказания услуг, например, качество мобильного приложения, количество операций, совершаемых с его помощью, – считает эксперт Банка Финсервис. – Немалую роль играют уже упомянутые программы лояльности. Так что лучшая кредитная карта – та, что соответствует потребностям владельца, работает с использованием диджитал-инструментов и обеспечивает владельцу максимально возможные преференции и бонусы.

Каждый продукт находит своего клиента в рамках тех потребностей, которые у него обозначены, уверена Наталья Волошина (Промсвязьбанк): «Для аудитории важно приобрести дополнительный доход от транзакций за счет кэшбэка или других вариаций бонусных программ, получить адекватную процентную ставку и максимально долгий период льготного кредитования».

Перспективы рынка

Эксперты в целом довольно оптимистично оценивают перспективы развития рынка кредитных карт.

Поскольку современная экономика, как и социальное устройство мира, во многом ориентирована на потребление, рынок кредитных карт, безусловно, будет активно развиваться и дальше, уверен Юрий Дьячков (Банк Финсервис). Использование наличных неуклонно уходит в прошлое, люди высоко ценят такой удобный инструмент, как кредитная карта, и с удовольствием пользуются ее возможностями. Это очевидно и вряд ли изменится.

«Если же выделять основное направление развития для данного рынка, то им определенно является кастомизация, обеспечивающая максимально полное и точное удовлетворение индивидуальных потребностей каждого клиента», – говорит эксперт Банка Финсервис.

По мнению Залины Слановой (Банк ЗЕНИТ), рынок кредитных карт будет расти умеренными темпами и развиваться в направлении поиска новых клиентских групп, в партнерстве с торговыми компаниями, чтобы предложить наиболее адаптированный под клиентский сегмент кредитный продукт.

Рынок еще далек от насыщения, считает Алексей Охорзин (МКБ). «Кредитная карта является конкурентным высокодоходным продуктом, который предлагают различные банки и за счет которого они увеличивают свою прибыль. Одним из самых верных путей повышения прибыльности банковского бизнеса является формирование таргетированных предложений, которые с наибольшей вероятностью будут пользоваться спросом с учетом склонностей и потребностей клиентов. Таким образом, сейчас банки должны делать ультраперсонализированные, точные предложения «здесь и сейчас», чтобы оставаться для клиентов актуальными, – говорит эксперт МКБ. – Успешные зарубежные практики показывают, что, например, онлайн-кредитование является очень перспективным с точки зрения как пользователя, так и банка, так как позволяет клиенту «в моменте» совершать покупки даже при отсутствии кредитного лимита».

Наталья Волошина (Промсвязьбанк) уверена, что развитие кредитных карт будет происходить в более плотном взаимодействии с клиентом в части искреннего и честного диалога, в том числе и в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности, по результатам которого продукты будут упрощаться и индивидуализироваться, не оставляя в дальнейшем для клиента шанса на выявление множества скрытых и неочевидных комиссий.

«Мы видим большой потенциал для роста числа кредитных карт в целом, сейчас их доля от общего количества карт в России составляет чуть больше 12%. Кроме того, кредитный продукт – это не только кредитный лимит, но и высокофункциональное средство платежа: POS, мобильная коммерция, переводы, кошелек для хранения денег, токены (Pay), автоплатежи, идентификатор физического лица и многое другое. Здесь мы видим большие перспективы и до конца 2018 года ожидаем прирост продаж кредитных карт ВТБ относительно уровня выше прошлого года», – комментируют в пресс-службе ВТБ.     

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Оксана Дяченко
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Балтийский лизинг» вновь вошел в ТОП-3 медиарейтинга отрасли
Bell Integrator модернизировал биллинговую систему Национального расчетного депозитария
R-Style Softlab представила решение для онлайн-взаимодействия банков с ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Примсоцбанк оценил роль ПО «Контур» в управлении Банком

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия