Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

20 августа 2015

Диасофт избавляет от зависимости

компания предлагает системам денежных переводов эффектив-ную и разумную альтернативу западным решениям в сфере ПО

Для многих субъектов российской экономики переход на отечественное программное обеспечение в своей повседневной деятельности – не прихоть, и даже не стремление минимизировать свои риски, а насущная потребность, вызванная изменениями в отечественном законодательстве. О том, насколько реален такой переход, и как можно минимизировать издержки этого процесса, рассказали NBJ управляющий директор ООО «Диасофт Платформа» Константин ВАРОВ и директор департамента архитектуры компании «Диасофт» Андрей КАЛИНИЧЕВ

NBJ: Могут ли российские разработчики предложить СДП программные решения, сопоставимые по своему качеству и эффективности западным?

А. КАЛИНИЧЕВ: В настоящее время существуют достойные российские альтернативы для всего набора ПО, которое может использоваться в российском финансовом секторе, и они не уступают западным аналогам ни по качеству, ни по эффективности. Единственная проблема связана лишь с самим процессом перехода и той высокой ответственностью, которую должны принять на себя заказчик и исполнитель, входя в проект по внедрению нового ПО. На это потребуется время и деньги. Возможно, весьма значительные. Но безопасность и бессбойное функционирование национально значимой СДП стоит дороже.

NBJ: Сколько может занять процесс перехода на новый софт?

А. КАЛИНИЧЕВ: Характерная длительность подобного рода проектов – от полугода до года.

NBJ: Какие проблемы могут возникнуть в рамках реализации процесса перехода?

А. КАЛИНИЧЕВ: Главная проблема в том, что цена ошибки в таких проектах высока. Придется тщательно подготовиться, чтобы процесс перехода прошел незаметно для пользователей системы, без сбоев во время и после перехода на новое ПО.

NBJ: Как сократить издержки при переходе на российское ПО?

К. ВАРОВ: Не нужно пытаться их сократить, тем более, они и так невысоки. А за экономию на персонале, за лишние работы по нагрузочному тестированию, за сокращение количества тестовых дней придется платить сбоями и простоями при переходе и в первые дни после него. Экономический ущерб от них легко превысит сэкономленные средства.

NBJ: Как сделать этот переход максимально безболезненным? Чем могут помочь в этой ситуации компании-интеграторы?

К. ВАРОВ: Необходимо тщательно тес-тировать решения, в том числе и при нагрузках, в 2-3 раза превышающих текущие пиковые, а также иметь планы на случай каждого из возможных сбоев или их комбинации. Следует предусмотреть выделенную поддержку со стороны вендора/интегратора на весь процесс перехода и постмиграционный период. 

NBJ: Смогут ли российские решения обеспечить привычный для СДП уровень безопасности данных и защиты информации при проведении операций по переводу денежных средств?

К. ВАРОВ: Разумеется. В РФ есть отличные решения для всех этих задач.

NBJ: Как бы Вы описали преимущества решений Вашей компании в данном контексте? 

К. ВАРОВ: «Диасофт» – российская компания с отечественной производственной базой и сотрудниками. Задачей по избавлению наших решений от необходимости использования зарубежного системного ПО и «железа» мы начали заниматься еще в мае 2014 года, когда некоторые наши клиенты из числа российских банков подпали под «персональные» технологические санкции. Нампоню, что пять российских банков еще в самом начале «парада санкций и антисанкций» столкнулись с технологической диверсией со стороны зарубежных поставщиков. Им было отказано в поддержке уже установленных решений, поставке оборудования, произошло отключение от сервисов обновления, отзыв электронных сертификатов, что стало причиной сбоев в работе банков. На преодоление последствий потребовались существенные усилия.  

У нас нет такой зависимости, а благодаря предпринятым за последний год усилиям наши решения могут работать на российском стеке системного ПО без привлечения зарубежных интернет-технологий. В платформе Diasoft Framework, на базе которой построены все продукты «Диасофт», обеспечивается поддержка работы на оборудовании российских и зарубежных вендоров, на российских операционных системах, СУБД и т.д. Более того, некоторые наши клиенты из финансового сектора уже перешли на использование российских технологий и продолжительное время обходятся без продуктов Oracle, Microsoft и IBM.  

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовала Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика