Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

05 октября 2007

Команда единомышленников.

A A A

На фото:
1. Владимир Гудков, Председатель Правления 
2. Алла Низовцева, вице-президент по связям с общественностью 
3. Ярослав Калагурский, член совета директоров 
4. Евгений Лузин, заместитель Председателя Правления 
5. Александр Ковганов, заместитель Председателя Правления 
6. Владимир Якунин, заместитель Председателя Правления 
7. Елена Смирнова, директор Департамента розничных операций 
8. Валерий Тикшаев, директор Юридического департамента 
9. Виталий Глевич, заместитель Председателя Правления 
10. Юлия Ивашнева, начальник Управления валютных операций

ЛИЦО БАНКА

Ясным весенним днем 1994 года Ярослав Калагурский вместе со своим партнером Игорем Морозовым (сейчас является депутатом Госдумы) вышли из ворот Центрального банка России с долгожданной лицензией, свидетельствующей, что АКБ «Инвестторгбанк» может осуществлять банковскую деятельность.

Бывший мэр Юрмалы и первый вице-мэр Риги, Ярослав Калагурский в конце 80-х переехал в Москву. Несмотря на то, что он тут же получил ряд лестных предложений, Калагурский отказался делать карьеру чиновника, а вложил весь имевшийся семейный капитал в открытие банка. Он надеялся, что структура, которую он создает, станет хорошим бизнесом. Но беда в том, что в те времена этому делу основатели частных банков учились «с колес». Бывший хозяйственник Ярослав Калагурский с некоторым ужасом вспоминает, как велись тогда дела кредитных организаций.

Поэтому Инвестторгбанку, можно сказать, крупно повезло. В 1996 году солидный пакет его акций выкупила группа молодых военных финансистов. Отслужившие по 15-20 лет в армии, эти офицеры в середине 90-х начали увольняться, не в силах безучастно смотреть, как армия разваливается.

с болью вспоминает прошлое Председатель Правления Инвестторгбанка Владимир Гудков. Тогда очень большой пласт финансистов из армии ушел. Многие пошли работать в кредитные учреждения. Сегодня почти в каждом банке можно встретить выпускников Ярославского военного финансового училища. Окончивший это училище и уволившийся из Вооруженных Cил в должности начальника финансовой службы армии Гудков добавляет: «Тогда нам было даже немного странно видеть, что кто-то, не имея специального образования, открывает банк. И банк «гремит» на всю страну. Но где сейчас они, эти банки? У нас же изначально была цель - создать структуру, которой можно не только гордиться, но со временем передать своим детям».

Приход к руководству банком военных офицеров, к тому же профессиональных финансистов, сослужил хорошую службу кредитной организации. Особенно в периоды бурь и потрясений, через которые шло становление всей банковской системы России. С одной стороны, дисциплина, которую эти люди неукоснительно соблюдали, прежде всего, по отношению к себе, а с другой великолепное знание финансового рынка, законов его развития позволили Инвестторгбанку планомерно и почти без потерь идти к поставленной цели

- Первые наши успехи связаны с тем, что мы очень грамотно анализировали происходящие на рынке процессы и делали верные прогнозы на будущее, - рассказывает председатель правления Владимир Гудков. - Если посмотреть на нашу историю, то заметно, что стремительный рост у нас следовал сразу после кризисов. Это лишний раз свидетельствует о том, что мы всегда готовы к работе в форс-мажорных обстоятельствах. Пока другие «зализывали» раны, мы в это время уже шли вперед.

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Инвестторгбанк никогда не имел нефтяных клиентов и «не сидел» на бюджетной игле. В середине 90-х кредитная организация занималась преимущественно операциями на «межбанке» и фондовом рынке, у банка практически не было клиентов. Первоначальный капитал военные финансисты заработали на операциях с ценными бумагами. Но примерно за год до кризиса 1998 года было принято решение переориентировать банк. Когда финансовый кризис охватил азиатские рынки, руководство банка почувствовало, что фондовый рынок России также ждут тяжелые времена. Было решено вкладывать ресурсы в другие операции. В качестве ниши Инвестторгбанк выбрал малый и средний бизнес, который в то время был никому не интересен.

Поэтому неудивительно, что кризис 1998 года прошел для Инвестторгбанка без заметных потерь. Более того, в сентябре в банк хлынул поток клиентов из других кредитных организаций, которые испытывали значительные трудности. С тех пор здесь началась целенаправленная работа как с юридическими, так и с физическими лицами.

- Мы делаем рывок вверх, потом следует остановка, когда мы осматриваемся, изучаем ситуацию, где мы и чего достигли, затем делаем следующий рывок вверх, - деловито рассуждает заместитель председателя правления Виталий Глевич. Он тоже в прошлом военный, фактически правая рука нынешнего главы Инвестторгбанка.

Валерий Меладзе - давний друг Владимира Гудкова

- Да, мы намеренно тормозим быстрое развитие, иначе рост банка опережал бы качество предоставляемых услуг, поясняет председатель правления Владимир Гудков. Он говорит, что часто наблюдал, как неконтролируемый рост приводил к крушениям банков.

А какой период для банка был самым сложным? - задаю вопрос основателям финансовой организации. Оказывается, 2002 год, когда ряд акционеров решил выйти из банковского бизнеса и заняться другим делом. Благодаря дипломатическим способностям и безусловному авторитету Ярослава Калагурского, который со дня основания возглавлял совет директоров кредитной организации, банк сохранил свою целостность и продолжил динамичное развитие.

ДИЛЕТАНТОВ ЗДЕСЬ НЕТ

- При приеме на работу, особенно топ-менеджмента, на первое место мы ставим человеческие качества - умение работать в команде, быть преданным структуре, честность. В этом смысле у нас очень жесткие условия, - объяснял мне председатель правления. - Если человек хоть раз обманул, пожертвовал интересами структуры ради своих личных, мы с ним расстаемся, какой бы он гениальный ни был. Потому что в большинстве случаев, если человек один раз обманул, он и в другой раз обманет, такова психология. В отношении сотрудников банка не должно быть никаких сомнений, потому что здесь хранятся деньги клиентов, а это большая ответственность.

В вопросах подбора персонала, особенно на высокие менеджерские позиции, хозяева банка действительно очень щепетильны. «Здесь нет ни одного случайного человека, все люди подбирались очень тщательно - я имею в виду руководящий состав, - подтверждает вице-президент по связям с общественностью Алла Низовцева, легендарный для московской элиты человек. Бывший партийный работник, она имеет обширные связи в столичном правительстве. - Некоторые из них знали друг друга раньше, кто-то пришел из других банков. Это настоящие специалисты, дилетантов здесь нет».

Последние три-четыре года на ключевые позиции в команду банка пришли такие гуру финансового мира, как Александр Ковганов, долгое время работавший в системе Госбанка СССР, Владимир Якунин, Евгений Лузин, Алла Афанасьевна Низовцева. Это связано с высокими темпами развития кредитной организации, расширением не только видов деятельности, но и географии присутствия на банковском рынке страны. Представьте себе, если еще шесть-семь лет назад в Инвестторгбанке трудилось не больше сотни человек, то сегодня коллектив насчитывает около полутора тысяч. Средний возраст сотрудников - около тридцати лет. Здесь на самом деле трудится много молодых людей, но, что особенно бросается в глаза постороннему человеку, все сотрудники, как на подбор, очень симпатичные и обаятельные. Я даже задала соответствующий вопрос руководству, чем, по-моему, немного застала их врасплох. Естественно, в первую очередь мы обращаем внимание на образование человека, на его профессиональные навыки, умение быстро обучаться, стремление развиваться, а то, что наши сотрудники самые красивые, - так это здорово, это хоть и случайный, но отличный показатель, у банковских работников должна быть приятная внешность, ответили мне.

- Многие забывают, что надо учиться, постоянно совершенствоваться, и если человек этого не замечает, то он отстает в своем развитии, - говорит Гудков. - А потом еще удивляется: «Как же так, я много лет проработал, а меня не повышают». Дело в том, что банк уже ушел далеко вперед, а он и не заметил.

Елена Смирнова пришла в банк семь лет назад, ей тогда было всего 22 года. Сегодня она возглавляет Департамент розничных операций. Спрашиваю: что нужно, чтобы построить в банке такую головокружительную карьеру. «На самом деле я постепенно продвигалась по служебной лестнице, спокойно отвечает Смирнова. - Но вообще в банковском бизнесе регулярным должен быть процесс обучения. Наше руководство это особенно приветствует».

Этим летом Инвестторгбанк открыл на живописном берегу реки Волга в Ивановской области собственный учебный центр. Программа обучения, в основе которой известная всему миру система командной работы японской компании «Тойота», уже расписана на год вперед.

Ярослав Калагурский пять лет возглавлял Федерацию тенниса России. Теперь он - почетный президент Федерации

О ВЛАДИМИРЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ И НЕ ТОЛЬКО

...В работе он жесткий, а в человеческих отношениях очень добрый. Он умеет ценить тех, кто хорошо трудится, и умеет выражать свое почтение. Такими словами характеризуют главу банка, истинного лидера и настоящего хозяина его коллеги.

- Несмотря на то, что в банке жесткая дисциплина, никто никого не зажимает. Люди могут и должны спорить с руководством, отстаивать свою точку зрения, - делится своими управленческими подходами Владимир Гудков. - Если человек слепо выполняет указание, при этом понимая, что оно неправильное, такой сотрудник меня не устраивает. Люди должны биться за дело, а не за свое «я». Понимаю, что это тяжело, но на таких людях и держится система.

В работе кредитной организации Гудкова интересует абсолютно все, для него нет мелочей. Например, как в кабинетах должна быть расставлена мебель, чтобы клиентам было уютно и удобно. Что происходит на великой стройке (банк к основному своему зданию сегодня пристраивает еще одно)? Из заграничной командировки, не заезжая домой, он едет в один филиал банка, затем в другой, в третий. Интересуюсь у Гудкова, как он выдерживает такой напряженный ритм. «Не знаю. Наверное, сказывается армейская закалка».

Ничто так не характеризует человека, как его поступки. В разговоре с заместителем Гудкова Виталием Глевичем случайно всплывает задевшая за живое история. Когда Глевич увольнялся из Вооруженных Сил, он остался без положенных военнослужащим квадратных метров. Устроившись в банк, рассчитывал взять кредит, чтобы решить свою жилищную проблему, но не вышло. Тогда на помощь пришел Владимир Владимирович. Гудков. Он помог Виталию Глевичу приобрести квартиру, а пока шел процесс оформления, материально помогал семье товарища снимать другое жилье...

Или вот такой пример. Вы можете представить себе ситуацию, когда глава крупного банка делит кабинет со своим подчиненным? А что делать, если банк так быстро растет, не успевая расширяться физически? Когда Александр Ковганов устроился в Инвестторгбанк, он больше месяца бок о бок трудился с председателем правления банка Владимиром Гудковым.

- Владимир Владимирович, банк уже прочно стоит на ногах. Можно ли сказать, что вы свою роль выполнили? провоцирую собеседника.

- Не-е-т! Это только начало пути. Трудно, конечно, устоять, когда тебе предлагают за банк большие деньги, которых с лихвой хватит и детям, и внукам, и всем остальным. Но гдето внутри сидит червячок сомнения, который зудит: «Ты же хотел, чтобы это дело осталось и после тебя, чтобы через десятки, даже сотни лет произносили имя банка», - отвечает Владимир Гудков.

Когда-то самого Гудкова очень впечатлило посещение швейцарского Leon-Bank. Он любит рассказывать эту историю. В этот цюрихский банк, которому без малого уже 275 лет, ходили еще пра-прабабушки и пра-прадедушки нынешних клиентов. Они преданы своему банку и передают это чувство доверия к кредитной организации из поколения в поколение.

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ

- То, чего мы добились сегодня, это наш долгий, кропотливый и упорный труд в борьбе за каждого клиента, - убеждает меня заместитель председателя правления Виталий Глевич. Мы завоевывали клиентов внимательным отношением. Четкое обслуживание, регулярное решение их проблем позволяло привязывать клиентов к банку.

Сегодня Инвестторгбанк активно развивает сеть филиалов по все стране. Будущее развитие России отнюдь не за Москвой или Санкт-Петербургом, а за сильными регионами, декларирует председатель правления Владимир Гудков. Филиальная сеть банка насчитывает более 70 точек продаж, в том числе восемь филиалов - в Иваново, Кинешме, Санкт-Петербурге, Пензе, Волгограде, Самаре, Тюмени и Саратове. До конца года планируется открыть филиалы в Воронеже, Казани и Махачкале.

Но в чем ваше уникальное отличие от многих других банков? - задаю этот вопрос собеседникам. Ведь сегодня почти все крупные банки могут предложить клиентам примерно одинаковый набор продуктов и услуг, одни и те же технологии. «За тринадцать лет существования банка у нас ни один клиент не был обманут, - лаконично отвечал Ярослав Калагурский. Пусть каждый банк похвастается».

- Хоть и говорят, что все банки одинаковые, но на самом деле все они разные. Каждый банк имеет свою изюминку, если ее убрать, то банк рассыплется, - замечает Гудков. - Наша изюминка - в хорошей сплоченной команде, которая воспитывалась годами, крепкой корпоративной культуре.

В разгар нашей беседы с председателем правления в кабинет заглянул Валерий Меладзе. Меня предупредили, что в пять часов у председателя встреча с важным клиентом. Известный певец пришел на 20 минут раньше, но не стал прерывать наш разговор, спокойно ожидал завершения беседы, удобно расположившись в офисном кресле.

- Нас часто обвиняют в том, что мы привлекаем звезд шоу-бизнеса для рекламы банка. Может быть, раньше так и было, но сегодня ни одного клиента не заманишь тем, что у тебя обслуживается звезда, - читает в моих глазах вопрос Владимир Гудков.

В Инвестторгбанке обслуживается больше полусотни звезд театра, кино, шоу-бизнеса. В свое время специалисты кредитной организации помогли им официально оформить гонорары за концерты и выступления. Благодарные клиенты остались преданны своему банку.

- Очень профессиональная команда. Несмотря на то, что у меня давние дружеские отношения с руководством банка, когда я решил взять кредит, мне пришлось собрать даже больше документов, чем, если бы мне пришлось брать его в другом банке, - говорит Валерий Меладзе. - Процентная ставка была та же самая, что и для всех других клиентов. Но поверьте, меня это ни в коем случае не обидело. Я понимаю, что равные условия для всех - залог выживания банка.

Кстати, до недавних пор Меладзе был членом совета директоров Инвестторгбанка, но не в роли привлеченной звезды, а как предприниматель, чей бизнес тесно переплетается с интересами кредитного учреждения. Сейчас его место в совете директоров занял независимый директор, этого требует новая стратегия Инвестторгбанка.

Под началом Виталия Глевича футбольная команда банка стала чемпионом футбольной лиги предприятий финансового сектора

ВПЕРЕД

Согласно новой стратегии, в капитал Инвестторгбанка до конца года должен войти портфельный инвестор. Стремительно растущей кредитной организации жизненно необходимо нарастить капитал.

- С середины августа мы ведем активные переговоры со многими финансовыми структурами. На самом деле предложений достаточно, вопрос в том, совпадут ли наши интересы, подтверждает Владимир Гудков. - Нам важно, чтобы пришел не просто инвестор, который завел деньги в капитал, а чтобы он привнес нам еще какие-либо ноу-хау. Грамотный сплав российского менеджмента и западных технологий даст нам важное конкурентное преимущество для движения вперед.

Сегодня в банке есть четкая стратегия развития на три года вперед, но акционеры хотят видеть его перспективы еще дальше. Поэтому сейчас разрабатывается стратегия развития кредитной организации до 2018 года. Интересно, какое место намерены занять в этих далеко идущих планах нынешние руководители и акционеры Инвестторгбанка?

- Этот банк мы создавали «с нуля», и для меня он как семья. Я отдал ему тринадцать лет жизни. И мне, во всяком случае, на данном этапе хотелось бы остаться в этом бизнесе, считаю, что пока свой потенциал я еще до конца не использовал, говорит мне напоследок Владимир Гудков.

Кажется, здесь действительно витает аура счастья и благополучия, ведь даже логотип и само здание Инвестторгбанка выполнены в виде подковы. «Все тринадцать лет, что мы в банке, эта подкова магнитом притягивает к нам самые лучшие ресурсы», - улыбаются его сотрудники.

Всего проголосовало: 3

10.0

Наталья Лямина, фото: Александр Шапунов
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

В СРО НФА состоялось первое заседание рабочей подгруппы по разработке регламента Определяющего комитета
В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили способы снижения рисков инвесторов с помощью страхования
АО «НПФ Согласие» окончательно приняло от санируемого НПФ «Трансстрой» обязательства по выплате пенсий его участникам
Конкурс «Рублёвая зона» пройдёт в Москве в конце мая

Календарь мероприятий

Март, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия