Аналитика и комментарии
Король горячих закусок
С утра пораньше
Вы уже ходили этим летом по грибы? Нет? Напрасно! «Тихая охота», наверное, лучший способ расслабиться после напряженной банковской недели. Прогулка по лесу с корзинкой в руках полезнее, дешевле и даже как-то патриотичнее любых модных вариантов снятия стресса - того же пейнтбола, например. Да и практического смысла в ней больше: ведь даже самый неопытный грибник не вернется без трофея, хотя бы без пары боровичков или подберезовиков. Этого урожая вполне хватит, чтобы приготовить любимую горячую закуску многих из нас - ароматный и нежный грибной жюльен.
Малый объем - обязательное условие для этого изысканного блюда, ведь настоящий жюльен нужно смаковать, а не поглощать. Для двух порций вам потребуется:
- 2 небольших горсточки нарезанных соломкой благородных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков);
- маленькая луковица;
- сметана;
- сыр;
- сливочное масло;
- соль, свежемолотый перец;
- ну и, конечно, кокотницы - маленькие порционные сковородочки.
Приготовление: отварить грибы в подсоленной воде 5 минут и нарезать соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить туда грибы, добавить 3 больших ложки сметаны, поперчить. Немного посолить (не забывайте, что грибы и так отваривались в подсоленной воде). Помешивая, тушить до выпаривания жидкости, но не пережаривать. Выложить массу в кокотницы, засыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится - пора вынимать.
Подают жюльен горячим в кокотницах, поставив их на маленькие десертные тарелочки. Можно посыпать зеленью.
Без лишних движений
Вы - убежденный горожанин и ароматам леса предпочитаете «запахи бензина и дорогих духов», а прогулкам в резиновых сапогах - маневры по объезду пробок? Это не повод оставить себя без жюльена. Заскочите после работы в любой супермаркет - там вы купите все необходимые ингредиенты.
Для приготовления жюльена с языком вам понадобится:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г отварного языка;
- 100 г сметаны;
- луковица среднего размера;
- 50 г сыра;
- сливочное и растительное масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Отварной язык и шампиньоны нарезать соломкой, обжарить на масле с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец, чеснок. Приготовить сметанный соус: растопить на сковороде масло и постепенно замешать в него муку, добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.
В кокотницы, смазанные сливочным маслом, выложить слоями тертый сыр, язык, грибы; все это залить сметанным соусом, сверху еще раз посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Любители более пикантных блюд обязательно оценят жюльен с ветчиной. Для его приготовления вам понадобится 250 г свежих шампиньонов и 100 г ветчины (окорока ); остальные ингредиенты и технологиякак в предыдущем рецепте.