Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

12 сентября 2019

Павел Самиев: На пределе спроса: для роста кредитования МСП нужно расширение господдержки

A A A

Объемы выдач кредитов малым и средним предпринимателям (МСП) по итогам пяти месяцев 2019 года выросли на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,8 трлн рублей. Несмотря на рост кредитования МСП, сами предприниматели говорят, что по-прежнему сталкиваются с трудностями при развитии бизнеса. Эти данные озвучил на XVII Международном банковском форуме в Сочи Павел Самиев, основатель, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам. NBJ публикует его развернутую аналитическую статью по этой актуальной теме.  

Подводя предварительные итоги кредитования малого и среднего бизнеса в первом полугодии 2019 года, можно сказать, что ситуация с финансированием улучшается: расширяется перечень мер поддержки, приоритетных для развития отраслей, увеличивается число банков, имеющих доступ к льготному кредитованию. По итогам пяти месяцев 2019 года банки выдали МСП кредитов на 2,8 трлн рублей, что на 12,1% больше, чем годом ранее. Кредитный портфель на 01.06.2019 составил 4,53 трлн рублей (прирост с начала года на 5,7%), уровень просроченной задолженности – 12,2%. Для сравнения: в 2013 году кредитный портфель МСП составлял 4,89 трлн рублей, при уровне просроченной задолженности 8%. Несмотря на тенденцию размораживания рынка по- прежнему остается ряд проблем, требующих системного решения.

Необходимо смягчение требований к заемщикам и залогам, а также снижение стоимости кредитов. Такая тенденция обозначилась уже в уходящем году. Кредитование МСП приоритетно для многих банков. В Сбербанке, например, развивается направление предодобренных кредитов или, как говорят в банке, Smart-кредитование, расчет в котором основан на анализе поведенческой модели клиентов. По итогам 2018 года кредитный портфель в сегменте МСП, сформированный за счет участия в государственных программах льготного кредитования, составил 210 млрд рублей — 13% от общего портфеля МСП Сбербанка. Появились на рынке и частично необеспеченные кредиты с одним поручителем, система формирования процентной ставки стала более прозрачной. С весны 2019 года предодобренные кредиты до 3-х млн рублей также доступны клиентам МСП в интернет-банке «Бизнес-Портал» (Банк «Открытие), причем кредит предоставляется без визита в офис банка, залога и поручительства, аналогичная система действует в Альфа-Банке.

С начала текущего года согласно статистике Банка России, средневзвешенные процентные ставки по кредитам субъектам МСП, с января по май 2019 года выросли с 10,79% до 11,17% (сроком свыше года). В 30 крупнейших банках ставки изменились сильнее: по кредитам сроком менее года выросли всего на 0,12 п.п. до 10,42%, в то время как по кредитам сроком выше 1 года увеличились на 0,57 п.п. до 10,9%. В 2019 году ключевая ставка уже дважды была снижена с 7,75% до 7,25%. Мы предполагаем, что в течение года ставки будут постепенно снижаться вслед за ключевой.

Качество заемщиков МСП низкое, ситуация усугубляется слабой финансовой грамотностью предпринимателей и распространенностью «серых» схем. Более того, предпринимателям нужно понимать, как кредиторы оценивают качество потенциальных заёмщиков и риски. Банки заявляют, что большое число отказов МСП получает по причине несостыковок значений в бизнес-плане, в балансе и в оборотно-сальдовой ведомости. Предприниматели знают свой продукт, умеют его производить, но необходимо также их научить реализовывать свою продукцию, обучить навыкам предпринимательской деятельности. Например, большим спросом пользуются бизнес-семинары, тренинги по формированию бизнес-планов, стратегий. Только за первое полугодие 2019 года предпринимателями было получено свыше 60 тысяч консультаций по вопросам открытия и ведения своего дела в столице. В Москве в ГБУ «Малый бизнес Москвы» разработали онлайн-инструмент – «Индивидуальная траектория развития» (ИТР). С помощью сервиса пользователи могут оценить уровень своих компетенций и создать персональный план получения недостающих знаний и умений. Кроме столичных центров услуг для бизнеса для всех предпринимателей функционирует бесплатная образовательная программа от Сбербанка и Google. Программа содержит три уровня «Базовый курс», «Курс для начинающих» и «Продвинутый курс». С 2016 года на программе обучается 500 тысяч участников, из которых 68% тех, кто хочет открыть бизнес, остальные - опытные владельцы бизнеса и фрилансеры. По данным анализа эффекта программы PwC к концу 2019 года выпускники программы получат 156 млрд рублей дополнительного оборота, из них 120 млрд рублей –  выручка от новых предприятий. Такого рода практико-ориентированные программы дает полный комплекс необходимых бизнес-знаний от оценки бизнес-идеи и открытия компании до разработки финансовой модели и формирования высококонкурентной стратегии. Для банков это означает, что клиенты становятся финансово грамотнее, они подают пакеты документов на кредитование с правильными данными. Обработка таких заявок становится оперативнее, уменьшится процент отказов из-за некорректного заполнения.

Другая важная задача – обеспечение спроса на товары и услуги МСП. Предприниматели нуждаются в расширении возможностей для сбыта продукции, повышении конкурентоспособности своих товаров, инвестициях. Сейчас доля закупок у МСП со стороны компаний с госучастием не может быть менее 18%. За последние семь лет доля закупок у субъектов малого предпринимательства увеличилась в 12 раз: по итогам 2018 года на долю СМП пришлось до 40 процентов всего объема закупок по 44-ФЗ. В плане на 2019 год доля закупок у МСП со стороны крупнейших заказчиков составляет 44,1%. Однако предприниматели заявляют, что более 50% заказов приходится на квалифицированных генподрядчиков, а не на прямых заказчиков. В результате часть прибыли МСП от заказа достается не им самим, вследствие чего сложно развиваться и расти.

Банки предоставляют малым компаниям  кредиты под конкретный контракт, многие кредиторы предлагают даже специальный продукт – тендерный кредит. Дополнительное обеспечение по тендерным кредитам МСП могут получить в гарантийных организациях, например, по данным Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в отдельные периоды до четверти объема поручительств было направлено именно на госзаказ. При этом исполнительный директор Фонда Антон Купринов отмечает, что в последнее время банки готовы кредитовать и выдавать банковские гарантии участникам контрактов по 44 и 223-ФЗ даже без поручителей, поскольку риск по таким сделкам минимален. В России существуют специализированные программы банков по финансированию отдельных видов МСП, например, женского предпринимательства, приоритетных отраслей или предпринимателей в определенных регионах России. В 2019 году в рамках программы Минэкономики планируется выдать 1 трлн рублей льготных кредитов, а до 2024 в планах выдать более 10 трлн рублей. Быстро набирает популярность модель бизнеса по франшизе, особенно в таких отраслях как общественное питание, торговля, персональные услуги, однако, федеральной программы по помощи франчайзингу пока нет.  

Особенность франчайзинговой модели бизнеса в том, что покупатель франшизы может добиться успеха, если будет четко следовать правилам и методикам выбранного бренда. По данным Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы в столице уже более 500 брендов франшиз и 11,5 тысяч франчайзи, поэтому не случайно именно здесь запущены специальные субсидии по франчайзингу для предпринимателей – до 1 млн рублей на покупку оборудования, на покрытие расходов по оплате лизинга или кредита. Кроме того, при нехватке обеспечения можно воспользоваться и гарантийной поддержкой.  По оценке Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы под его поручительства предприниматели уже получили на развитие по франшизам приблизительно полмиллиарда кредитных рублей из почти 150 млрд рублей, которые банки выдали под поручительства фонда за все время работы.

Среди основных драйверов кредитования МСП в 2019 году безусловно будет господдержка. Увеличение квоты на госзакупки у малых и средних предприятий, пролонгация и расширение региональных мер поддержки МСП, в том числе путем создания особых условий для технопарков, центров акселерации, экспорта, высоких технологий - все это послужит дальнейшим стимулированием МСП, будет способствовать развитию внутреннего производства в сфере малого бизнеса. По итогам 2019 года ожидается, что прирост выдач кредитов МСБ составит 10-15%. Господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, позволит поддержать технологические малые и средние предприятия.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новый офис Новикомбанка открылся в Челябинске
ОТР создает ИТ-инфраструктуру для столичных медучреждений
ТУРБО представила первое ИТ-решение для зарубежного рынка
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись

Календарь мероприятий

Декабрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия