Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

03 сентября 2019

Юрий Кормош, АРБ: Саморегулирование для банков. Кому это нужно?

A A A

Центробанком и Ассоциацией банков «Рoссия» (АБР) готовится концепция саморегулирования в банковской деятельности. В соответствии с ней, СРО, скорее всего, будут созданы на базе нескольких банковских ассоциаций или одной из них, которая получит дополнительные административные и нормотворческие функции, в том числе право на проведение проверок, а также право на получение дополнительных взносов от своих членов. Первый вице-президент АРБ Юрий Кормош проанализировал, кому и зачем понадобилось менять вывеску «Ассоциация банков» на вывеску «Саморегулируемая организация».

Ни одна из функций, – считает автор, – традиционно осуществляемых СРО в рамках модели двойного регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, не будет функционировать полноценно.

Такая СРО не сможет решить проблемы банковского сектора, однако способна монополизировать и монетизировать услуги банковских объединений, и увеличить чиновничий аппарат. Безусловно, СРО усилит противоречия между различными группами банков и поспособствует другим негативным явлениям, как-то нерыночной конкуренции, выдавливанию конкурентов с рынка.

С текстом статьи «Саморегулирование для банков. Кому это нужно?» можно ознакомиться на сайте АРБ.

В сентябрьском номере NBJ выйдет большой материал по этой проблематике, где мы предоставим возможность высказаться многим участникам этой важной для всего банковского сообщества дискуссии.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Group-IB и R-Style Softlab дают отпор финансовому мошенничеству
Новый выпуск Digest2Go доступен онлайн
Специальное предложение на грузовики от Альфа-Лизинга и «КАМАЗа»
СРО НФА обновила разделы по тематике первичного рынка капитала и операций РЕПО

Календарь мероприятий

Октябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия