Аналитика и комментарии

31 января 2018

ЕС и Россия – сменится ли вектор?

На протяжении всего прошлого года эксперты много говорили о противоречиях, которые нарастают как в странах ЕС, так и между государствами, входящими в данный союз. Становится сложно решать вопросы, связанные с дальнейшей интеграцией ЕС и ростом евроскептических настроений в организации. Без достройки ряда федеративных или квазифедеративных механизмов и без урегулирования нерешенных проблем ЕС становится уязвим перед новым экономическим кризисом. Сможет ли ЕС избежать если не распада, то внутреннего раскола на ряд блоков? Найдут ли Россия и Евросоюз выход из тупика, в который зашли их отношения в результате серии различных конфликтов, в том числе вокруг Украины? Как за последние несколько лет изменилось положение России в мире и готов ли ЕС признать новый статус нашей страны как одного из ведущих геополитических игроков? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей ГРОМЫКО.

NBJ: Алексей, как бы вы описали наиболее актуальные проблемы, стоящие сейчас перед Евросоюзом? Насколько актуальными, с вашей точки зрения, они являются?

А. ГРОМЫКО: Главная проблема – это противоречие между необходимостью дальнейшей интеграции Европейского союза и ростом евроскептических настроений в организации. Без достройки ряда федеративных или квазифедеративных по сути механизмов, таких как банковский или фискальный союз, ЕС останется уязвимым перед повторением кризисов 2008–2011 годов. Но сопротивление дальнейшей передаче ряда национальных полномочий «наверх» также уже зашкаливает и выливается, в частности, в форму Brexit.

NBJ: Как, по-вашему, будут складываться отношения между Россией и ЕС в ближайшей перспективе? Можно ли говорить о том, что они уже прошли «низшую точку» и, соответственно, будут в дальнейшем улучшаться или хотя бы перестанут ухудшаться?

А. ГРОМЫКО: На этот вопрос не может быть однозначного ответа, поскольку отношениям всегда есть куда дальше падать или развиваться. Так что ситуацию можно как загнать еще дальше в тупик, так и достаточно быстро найти из нее выход. Думаю, что нас ждет период стагнации в развитии отношений между Европейским союзом и России. ЕС и большинство его стран-членов поглощены внутренними проблемами, и особого желания заниматься вопросами внешней политики у них сейчас нет. Они сами загнали себя в тупик, привязав снятие санкций с России к выполнению соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины «Минск-2». А теперь не знают, как им выпутываться из этой ситуации.

NBJ: Налицо проблемы, которые актуальны сейчас не только для России и ЕС, но и для всего мира, например, борьба с терроризмом, налаживание экономического взаимодействия, регулирование миграционных потоков и т.д. По вашему мнению, есть ли предпосылки для того, чтобы ЕС и Россия шли навстречу друг другу хотя бы в рамках решения этих вопросов?

А. ГРОМЫКО: По всем проблемам, которые вы назвали, и по многим другим есть не только предпосылки для сближения и развития взаимодействия, но и нечто большее – объективная необходимость. И ЕС, и Россия нуждаются в стратегическом партнерстве для удержания стабильных позиций в быстро меняющемся мире. Но проблема в том, что, пока отношения между ними пребывают в состоянии стагнации, вектор развития меняется в пользу других центров силы и влияния.

NBJ: Отвечая на один из ранее заданных вопросов, вы отметили, что в ЕС нарастают евроскептичные настроения, а насколько сильными, по вашим оценкам, являются на сегодняшний день сепаратистские тенденции в Европейском союзе? Есть ли, как говорят некоторые политологи, риск распада ЕС на отдельные национальные государства или на несколько менее крупных наднациональных союзов?

А. ГРОМЫКО: После Brexit перспектива продолжения распада ЕС на отдельные государства или малые союзы не просматривается. Более вероятным, по моему мнению, выглядит внутреннее дробление, но не выход какой-либо еще страны из рядов организации. Напротив, после Brexit центростремительные тенденции в ЕС несколько окрепли, это можно констатировать на сегодняшний день. А дальше все будет зависеть от политического лидерства и состояния рынков. Теоретически Евросоюз, как и любой другой проект, не застрахован от провала.

NBJ: Есть ли экономические причины, приводящие к нарастанию центробежных процессов в ЕС, или в большей степени все обусловлено другими факторами – например, недовольством национальных элит фактической диктатурой со стороны наднационального правительства в лице Брюсселя?

А. ГРОМЫКО: Да, конечно. Экономические и социальные диспаритеты, социальное неравенство (дивергенция) в ЕС выросли со времени кризиса 2008 года как между странами, так и внутри них. Есть противоречия между политикой «жесткой экономии», глашатаем которой выступает Германия, ожиданиями ряда южных стран ЕС. Пока они не преодолены. Если это не будет сделано, то в экономическом фундаменте ЕС будут оставаться слабые и опасные места.

NBJ: По вашему мнению, хватит ли у брюссельской бюрократии политической воли и силы для того, чтобы воспрепятствовать нарастанию евроскептических настроений?

А. ГРОМЫКО: Думаю, что политической воли может хватить у национальных политиков. Это весьма вероятно. А вот от европейской наднациональной бюрократии этого вряд ли стоит ждать. Необходимо отдавать себе отчет в том, что корни евроскептицизма уходят в национальные проблемы, соответственно, там и надо искать решения.

NBJ: Одним из актуальных вопросов сейчас является газоснабжение Европейского союза. Как вы оцениваете перспективы газового сотрудничества между Россией и ЕС? Существует ли риск отказа ЕС от участия в «Северном потоке – 2» по аналогии с тем, как Болгария несколько лет назад отказалась участвовать в проекте «Южный поток»?

А. ГРОМЫКО: Такие риски есть, но есть и основания для оптимизма. Вспомните, например, историю проекта «Северный поток – 1». Его тоже долго хоронили, но он тем не менее, был успешно реализован. Такой же вариант развития событий вероятен и в данном случае. Главное, чтобы крупные страны ЕС, заинтересованные в реализации «Северного потока – 2», продолжали его публично или закулисно лоббировать.

NBJ: Какую позицию по отношению к ЕС занимают Соединенные Штаты? Есть такое экспертное мнение, что США не заинтересованы в сохранении этого союза, поскольку они рассматривают ЕС как экономического и даже с определенными оговорками политического конкурента. Согласны ли вы с таким предположением?

А. ГРОМЫКО: Версия о том, что США не заинтересованы в сохранении Европейского союза, не является серьезной. Европейские государства – ближайшие союзники США, и желать им краха в Вашингтоне некому. В то же время есть другой очень важный момент. Стратегически США все больше переносят свое внимание в Азию и все меньше интересуются делами в Европе. Поэтому ЕС должен учиться жить самостоятельно и привыкать брать на себя больше ответственности.

NBJ: Каковы, по вашему мнению, перспективы Украины с учетом изменившейся за последние несколько лет геополитической ситуации? Есть ли у этой страны шансы сохранить свою государственность и вернуть утраченный суверенитет?

А. ГРОМЫКО: Такие перспективы есть, если существенно изменится внутриполитическая ситуация в стране. В противном случае ее ожидает в лучшем случае продолжительная стагнация. Проблемы Украины не в «злых соседях», как склонны иногда думать граждане этой страны, а в крахе деятельности ее политического класса в 2014 году.

NBJ: Заключительный вопрос – как за последние несколько лет изменился статус России в мире и готов ли ЕС признать новый статус нашей страны как одного из ведущих геополитических игроков?

А. ГРОМЫКО: Россия оказалась в водовороте геополитических коллизий и пока достаточно достойно выходит из этой ситуации, даже по ряду вопросов наращивая свое влияние, как, например, в Сирии, а значит, и на всем Ближнем Востоке. Но, конечно, противостояние с Западом для России – нежелательное явление. Стратегически от этого надо будет уходить.

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку