События

15 марта 2016

Российские бизнесмены направили президенту Владимиру Путину резолюцию по итогам бизнес-собрания, инициатором которого выступил Центр Сулакшина

10 марта в гостинице Рэдиссон-Славянская прошло Российское  бизнес-собрание «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики», организатором которого выступил Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина), зарекомендовавший себя как институт,  занимающийся проблемами государственного управления.

В последнее время денежно-кредитная политика в России стала фактором, тормозящим развитие российского бизнеса. Если внешние финансовые санкции не зависят от российских решений, то собственная денежно-кредитная политика должна находиться в руках руководства страны.  При этом сегодня для российского бизнеса фактически нет доступного оборотного и инвестиционного кредита. Ставка ЦБ порождает неподъемные ставки коммерческих банков. Это стало одной из ключевых причин для экспертов и представителей российского бизнеса собраться вместе на одной дискуссионной площадке. Они обсудили наболевший для них вопрос и предложили вариант выхода из сложной кризисной проблемной ситуации.

Организаторы поставили цель не только собрать заинтересованные стороны, но и предложить обоснованное решение вопроса о коррекции денежно-кредитной политики в России. По итогам встречи участники бизнес-собрания предложили Президенту обоснованный проект изменения денежно-кредитной политики, пакет нормативно-управленческих решений «под ключ». Решений, которые принесут в суверенный оборот финансов неинфляционный (напротив, контринфляционный) объем, необходимый для развития экономики, что позволит ввести в оборот в российский кредитный портфель более $100 млрд. в год, понизить ключевую кредитную ставку до нескольких процентов.

В бизнес-собрании «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики» приняли участие такие эксперты, как д.физ.-мат.н., д.полит.н., профессор Степан Сулакшин,советник президента РФ по вопросам евразийской экономической интеграции, академик Сергей Глазьев, экономист, доктор наук Олег Сухарев, предприниматели Дмитрий Потапенко, Татьяна Воеводина и много других предпринимателей из разных регионов. Итоговую   резолюцию лично подписали более 100 участников бизнес-собрания.

Степан Степанович Сулакшин – генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д. физ.-мат.н., д.полит.н., профессор:

 «Российский экономический кризис, давление внешних финансовых антироссийских санкций привели к серьезному торможению экономики России. Но причина носит не только форс-мажорный, но и системный характер. Например, сам статус Центрального банка России по Конституции выглядит весьма неадекватно, закон о ЦБ не согласован с Конституцией».

 «Демонетизация российской экономики, которой скоро уже 25 лет, выглядит аномальной. Высокие кредитные ставки, делающие «длинные деньги» недоступными, являются фактором стагнации. Неуправляемое, неконтролируемое движение капиталов ведет к деформации отраслевой структуры экономики, ее архаизации и сырьевизации экономики. Финансово-экономический блок, политическое руководство страны десятки лет проводит неменяющуюся линию, считает ее правильной и ответственной, объясняя ее цели стремлением побороть инфляцию. Однако как практика, так и научно-экспертное представление о проблеме говорят о неадекватности такого подхода. Инфляция на самом деле не управляется».

 «В последнее время ситуация обострилась настолько, что дискуссия между экспертными группами начинает перетекать в пространство практикующего бизнеса. Его эта проблема касается не как теоретическая или политическая, а как реальная проблема бизнес-практики. Малые предприятия на сегодня закрываются. Многие предприятия банкротятся или приостанавливают свое развитие. Индексы предпринимательской уверенности падают. Это все требует ответа и действия».

В своем выступлении советник президента РФ Сергей Глазьев неоднократно задавался вопросом: почему в стране проводится именно такая экономическая политика? «В действительности экономическая политика отражает сумму интересов. И если проводится такая экономическая ситуация, то она соответствует определенным интересам, и тут важно понять, кто же бенефициар. И только после это можно строить программы изменения макроэкономической ситуации», — подчеркнул он.

В бизнес-собрании принял участие известный предприниматель Дмитрий Потапенко. По его мнению, главная проблема заключается не в ставке кредитования, а в том, что взять денежные средства сегодня просто невозможно — «от слова совсем» невозможно. Это значит, что сельхозпроизводитель закредитован так, что ему ничего не принадлежит, то есть большая часть директоров совхозов, колхозов и даже крупных АПК представляют собой исключительно обычных «менеджеров при банках». Также Дмитрий Потапенко заявил, что «никакого АПК у нас нет, оно банковское». «Проблема  для нас, предпринимателей, проста – у нас нет платежеспособного спроса, — пояснил он. — Когда я слышу диалог государства с бизнесом – я начинаю нервно дёргаться. Пока я не вижу у государственных мужей заинтересованности в том, чтобы была альтернативная экономика».

Президент ООО Торговый дом БЕЛЫЙ КОТ Татьяна Воеводина так же называет кредитование бизнеса главной проблемой для предпринимателей. По ее словам,  «кредитные ресурсы бизнесу практически не доступны». В условиях полного отсутствия кредита не может быть речи ни о каком развитии — «можно только поддерживать имеющийся уровень». Также она подчеркивает, что «получение кредита сопряжено с неимоверными трудностями, и эти трудности идут по нарастающей», а «утверждение кредита – это целая эпопея».

Участники бизнес-форума приняли итоговую резолюцию. Актуальность принятия этого важного для нашей страны документа объясняется тем, что  денежно-кредитная политика ЦБ РФ в России носит необоснованный и ошибочный характер. «Демонетизация суверенного рублевого оборота существенно затрудняет оборот в воспроизводственном цикле, сужает доступность инвестиционного и оборотного кредита, снижает конкурентоспособность российского бизнеса, не решает, но усугубляет проблемы инфляции и в целом является фактором десуверенизации российской экономики, ее стагнации, отраслевой деградации и кризисной уязвимости. Научно-экспертный и практический сопоставительный анализ доказывает, что для целей экономического роста и развития экономики, преодоления негативных последствий внешних санкций денежно-кредитная политика должна быть изменена, для чего требуется решение не ниже Президентского уровня, поскольку нынешняя денежно-кредитная политика Президентом, к сожалению, поддерживается. Российская наука и бизнес-практика позволяют выдвинуть обоснованный проект корректировки денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Российское бизнес-собрание считает необходимым передать Президенту РФ проект и обоснование корректировки денежно-кредитной политики ЦБ РФ и настоятельно предлагает данную коррекцию», — говорится в резолюции, которая направлена президенту РФ Владимиру Путину по итогам бизнес-собрания «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики».

Поделиться:
 

Возврат к списку