Главные новости

18 января 2023
 

Запрет на открытие филиалов иностранных кредитных организаций в России может быть снят

Впрочем, коснуться это может только банков из дружественных стран. О планах рассмотреть такой сценарий говорится в утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Там указано: в перспективе это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. «Известия» посвятили этой теме свою публикацию, опросив ряд экспертов финансового рынка.

Сейчас для работы на российском рынке зарубежным кредитным организациям приходится открывать дочерние компании, полностью подконтрольные Банку России, отметил в своем комментарии партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Однако, по его словам, филиал открыть намного проще, кроме того, они не обязаны ежемесячно отчитываться перед ЦБ РФ, создавать резервы и соблюдать многие другие требования. Президент Владимир Путин ввел запрет на открытие филиалов иностранными банками в России в марте 2013 года.

В Ассоциации российских банков (АРБ) поддержали отмену запрета для банков из дружественных стран. Это поможет российскому бизнесу проводить трансграничные сделки и расчеты на фоне санкций, отметил президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.

Сейчас риски того, что иностранные банки вытеснят российские структуры с внутреннего и даже внешнего рынка, незначительны, считает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, филиалы будут обладать ограниченным набором функций и служить «мостом» для проведения расчетов и обслуживания внешнеэкономических операций.

Поделиться:

Возврат к списку