Главные новости

24 января 2023
 

Законопроект о запрете коллекторской деятельности одобряют 8 из 10 россиян – SuperJob

Похоже, нешуточные страсти разгораются вокруг внесенного депутатами ЛДПР законопроекта о деятельности коллекторских агентств. И если профессионалы финансовой отрасли однозначно высказываются против его принятия, то простые россияне – за. К специалистам по взысканию задолженности они чаще всего испытывают неприязнь. Неудивительно, что законопроект о полном запрете коллекторской деятельности одобряют 8 из 10 опрошенных. Таковы данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Чаще всего по отношению к коллекторам россияне испытывают неприязнь (в этом признаются 44%) и раздражение (30%). Безразличие к тем, кто по долгу службы требует возврата долгов, свойственно каждому пятому (19%), недоверие — каждому шестому (16%). За 10 лет, минувших с момента аналогичного исследования SuperJob, россияне стали чаще испытывать негативные эмоции по отношению к специалистам по взысканию задолженности.

8 из 10 россиян (79%) поддерживают законопроект о запрете в России деятельности коллекторских агентств, внесенный в Госдуму депутатами ЛДПР. Причем сторонников запрета на деятельность коллекторских агентств больше среди тех, у кого есть опыт кредитования.

По мнению опрошенных, такие организации зачатую действуют «незаконными и полукриминальными методами»: запугивают должников, беспокоят их родственников, звонят по ночам и т. д.

Против инициативы выступают только 4% респондентов: они напоминают о востребованности этой услуги кредитными организациями и о невозможности полностью «отменить» деятельность коллекторов. «Этот рынок просто станет «черным». Сейчас есть хоть какие-то прописанные правила, а если их отменить, то будет беспредел».

 

Поделиться:

Возврат к списку