Главные новости

30 марта 2023

Выходит очередной номер Национального Банковского Журнала (март 2023)

Знакомим с материалами этого номера.

В преддверии очередного Съезда Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы» Президент АРБ, академик РАН Гарегин ТОСУНЯН стал гостем редакции Национального банковского журнала (NBJ) и ответил на вопросы главного редактора Станислава КОМАРОВА в интервью «ДАЖЕ В ТАКИХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ОКАЗАЛАСЬ ВЫШЕ, ЧЕМ МОЖНО БЫЛО ПРЕДПОЛАГАТЬ».

Материал «ИНИЦИАТИВЫ ­АРБ­ 2023: БАНКИ­ И­ РЕГУЛЯТОР ­–­ НЕОБХОДИМЫЕ ­ШАГИ» своего рода продолжение интервью с Президентом АРБ, академиком РАН Гарегином ТОСУНЯНОМ. Он рассказывает об основных инициативах Ассоциации, которые подготовлены к Съезду АРБ.  

В начала марта состоялась ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России, организованная Ассоциацией банков России, в ходе которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина обозначила позитивные тренды развития банковского сектора, но при этом обратила внимание и на моменты, которые вызывают беспокойство регулятора и порождают необходимость принятия ответных мер. Материал «БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ, НО ИНОГДА ТРЕБУЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА» подготовлен Оксаной ДЯЧЕНКО, шеф-редактором NBJ.

Совет директоров Банка России 17 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% – это уже четвёртое заседание подряд, на котором регулятор оставляет ставку неизменной. Центральный банк объяснил свои действия, рассказал, какие факторы играют здесь свою роль, а эксперты проанализировали, какие процессы доминируют сегодня на финансовом рынке в материале «ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО: ЦБ ПОЛГОДА НЕ МЕНЯЕТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ».

Запрос в обществе на прогноз развития экономики России в 2023 году остаётся беспрецедентно высоким. Национальный банковский журнал публикует статью Александра ШИРОВА, д.э.н., члена-корреспондента РАН, Директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В начале марта он сделал доклад на очередном совместном заседании Научно-консультативного совета ООН РАН по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества и НИИ Доверия, Достоинства и Права, которое проходит в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна». На его основе он подготовил эксклюзивный материал «В БОРЬБЕ ЗА ПОЗИТИВНУЮ­ ДИНАМИКУ» для нашего издания, в котором отметил, что впервые ­ в современной­ российской­ истории­ государство­ реализовывает­ антикризисную­ политику­ через ­инвестиции ­в ­экономику.

Середина марта выдалась трудной для американской банковской системы. Почти одновременно стало известно о банкротстве двух крупных американских банков – Silvergate и Silicon Valley Bank (SVB). Вскоре появилась информация и о банкротстве третьего банка – Signature Bank. Обвал Silvergate обернулся паникой на крипторынке, а банкротство SVB стало вторым по масштабу в истории коммерческих банков США и привело к масштабной распродаже акций банков. Спустя буквально несколько дней все заговорили о коллапсе крупного швейцарского банка Credit Suisse. Какая ситуация складывается на американском банковском рынке, что происходит с Credit Suisse, и могут ли все эти события в США и Европе как-то отразится на российской банковской системе в материале «БАНКОВСКИЙ ­КРИЗИС­ В ­США­ И ­ЕВРОПЕ:­­ РИСКИ БУДУТ КУПИРОВАНЫ – У БАНКОВ ДОСТАТОЧНО ЛИКВИДНОСТИ»

В интервью «ДЛЯ БАНКОВ МСП ВЫГЛЯДЯТ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО, НО БИЗНЕС ПЛОХО ОСВЕДОМЛЁН О ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТАХ» Национальному банковскому журналу Антон КУПРИНОВ, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, рассказал, что сейчас происходит на рынке кредитования МСП, и какова на нём роль господдержки.

Маркетинговые стратегии банков в 2022 году пришлось резко перестраивать: запрет на скачивание мобильных приложений, давление санкций и уход с рынка сразу нескольких рекламных инструментов привели к необходимости создавать новый сценарий продвижения. 1 марта 2023 вышел запрет на использование мессенджеров – но действительно ли он что-то запрещает? Специалисты Российской ассоциации мобильного маркетинга (РАММ) в материале «МОБИЛЬНЫЙ ­МАРКЕТИНГ­­ ДЛЯ ­ФИНАНСОВЫХ­ УСЛУГ­ В ­2023:­ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕССЕНДЖЕРЫ И SMS ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ» объясняют, как банки используют рассылки для привлечения клиентов в новой финансовой реальности.

В интервью «СОЗДАНИЕ IT-ЭКОСИСТЕМ – НОВЫЙ ТРЕНД ЦИФРОВИЗАЦИИ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕССОВ» Ольга ЛЕБЕДЕВА, CPO компании «Динамика», рассказывает об уникальном решении – компонентной IT-экосистеме Dynamika, и объясняет, почему для банка создание IT-экосистемы является конкурентным преимуществом.

В 2022 году рост тарифов на классическую инкассацию составил от 30 до 200%. Будут ли тарифы расти в этом году? В каком случае банки вернутся к созданию собственных инкассаторских подразделений? И, главное, от кого сегодня зависит стабильность рынка инкассации? Об этом и многом другом читайте в обзоре NBJ «РЫНОК ­ИНКАССАЦИИ ­ЖДУТ­ БОЛЬШИЕ ­ПОТРЯСЕНИЯ».

В интервью «НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВЫСТАВКЕ ЗАПУСКАЕМ ПРЕДКРЕДИТНУЮ ПОДГОТОВКУ ЗАЁМЩИКА» Владимир ГЛУХОВСКИЙ, который придумал и реализовал со своей командой идею проведения КРЕДИТ-EXPO, рассказал, что нового ждет участников и гостей мероприятия на пятой юбилейной выставке кредитов для малого и среднего бизнеса, которая пройдет 11-12 апреля 2023 года.

Чтобы эффективно использовать возможности КХД для выпуска обязательной отчётности, выбирайте формы, которые требуют консолидации данных из разных учётных систем, хранения истории изменения данных, их обогащения и сложных ресурсоёмких расчётов. Подробнее – в авторской колонке «АВТОМАТИЗИРОВАТЬ В КХД ВСЕ ФОРМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОТЧЁТНОСТИ НЕРАЦИОНАЛЬНО» заместителя генерального директора Intersoft Lab Юлии АМИРИДИ.

Инна РОДРИГЕС-ВАЛЬИНА, председатель комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам, в материале «КАК ЗАЩИТИТЬ ФИНАНСОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ КОМПЛАЕНС-РИСКОВ» обсудила с Андреем СИМАКОВЫМ, руководителем направления «Риски и комплаенс» компании «Диасофт», текущие изменения законодательства в сфере ПОД/ФТ, и какими должны быть ИТ-решения, чтобы снизить риски нарушения комплаенс-процедур.

Применяемые методы информационной безопасности позволяют остановить значительную часть мошеннических операций (по данным Банка России, благодаря методам, принимаемым для противодействия мошенничеству, применяемым в 2022 году, общее количество хищений снизилось на 15,31% в сравнении с 2021 годом), однако есть область, в которой эти методы не действуют. Речь идет о социальной инженерии. Используемые мошенниками приёмы и методы социальной инженерии, в сочетании с невысоким уровнем знаний граждан о финансовых услугах, продуктах, о работе кредитных организаций, легко позволяют манипулировать людьми в своих интересах. Мошенники ежедневно на практике оттачивают свое мастерство и совершенствуют свои навыки. А широкая сеть обмена информацией позволяет использовать актуальные приемы значительному количеству преступников. Максим СЁМОВ, Председатель Комитета по повышению финансовой грамотности АРБ, Руководитель направления УМБП, Азиатско-тихоокеанский банк (АО) рассказывает о различных нюансах обмана потребителей в материале «ДРОП», «ПРЕТЕКСТИНГ», «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» И ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ»

Институт финансового уполномоченного за несколько лет работы стал одним из важнейших элементов системы защиты прав потребителей. О том, с какими проблемами сталкиваются потребители и какие недобросовестные практики используют банки при продаже своих услуг, в интервью «ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СПОРОВ КАСАЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПОВЕДЕНИЯ» рассказал финансовый уполномоченный Виктор КЛИМОВ.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку