Главные новости

15 июня 2022
 

Введение комиссий по валютным счетам недопустимо без согласия клиента – ЦБ

Включение банками в действующие договоры счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее установление или увеличение комиссий за совершение операций, нарушает права потребителей.

Об этом говорится в информационном письме регулятора по итогам введения некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без их согласия.

ЦБ подчеркивает, что «офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений».

Банкам не следует включать в договоры банковского счета и банковского вклада положения, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций, считает Банк России. Также, по мнению регулятора, «недопустимо взимание с клиентов комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов».

«Регулятор проинформировал кредитные организации о необходимости проведения работы по исключению возможностей для ущемления прав потребителей и недопущению подобных практик», — говорится в сообщении Центробанка.

Ранее ЦБ сообщил, что изучает введение комиссий по валютным счетам и при необходимости примет надзорные меры. В Банке России считают, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. При этом Центробанк «понимает озабоченность банков рисками работы с валютой». Регулятор полагает, что банки могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов.

Введение комиссий за обслуживание клиентских валютных счетов недавно анонсировали Тинькофф Банк и Райффайзенбанк. Также сообщалось, что такую доплату в скором времени планирует ввести Росбанк. Комиссии уже есть в таких крупных банках, как Ситибанк, «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ.

 

Поделиться:

Возврат к списку