Главные новости

21 ноября 2022
 

Валютизация депозитов физических лиц в банках обновила исторический минимум

В условиях сохранения рисков по недружественным валютам отток с валютных депозитов в России будет продолжаться, говорится в текущем информационно-аналитическом комментарии Банка России.

«Отток с валютных депозитов, вероятно, будет продолжаться в условиях сохранения рисков по недружественным валютам, при этом в сентябре наметилась тенденция к развитию сегмента депозитов физических лиц в юанях», – говорится в сообщении.

По предварительным оценкам ЦБ, снятие физическими лицами сбережений из банков в октябре замедлилось. Рублевые сбережения будут поддерживать повысившиеся ставки по депозитам, однако динамика также будет зависеть от специфики сберегательного поведения, отмечает регулятор.

Усилившийся отток валютных сбережений из банков в сентябре составил около 7 миллиардов долларов. Чтобы замедлить сокращение валютного фондирования, банки в том числе смягчали условия ведения валютных счетов – уменьшили комиссии и увеличили остатки, с которых начисляются комиссии, говорится в сообщении.

«Валютизация депозитов физических лиц в банках в сентябре обновила исторический минимум, составив 10,5% по сравнению с 12,1% в августе», - добавили в ЦБ.

 

Поделиться:

Возврат к списку