Главные новости

08 июня 2022
 

В 2021 году с финансовых организаций взыскано 3,7 млрд рублей в пользу потребителей

Размер удовлетворенных требований потребителей финансовых услуг по решениям финансовых уполномоченных в 2021 году составил 3 718 776,3 тысяч рублей, и основной объем взысканий приходится на страхование — 3 656 967,7 тысяч рублей. Об этом сообщил СМИ Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин в ходе пресс-конференции. Он также представил Отчет о деятельности службы финомбудсмена в 2021 году.

Юрий Воронин отметил, что в отчете впервые приведены данные о работе с обращениями клиентов банков, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов, поскольку эти организации оказались в сфере компетенции финансового уполномоченного с 2021 года.

Главный финансовый уполномоченный сообщил, что в 2021 году в Службу финансового уполномоченного поступило 179 911 обращений, что на 4% меньше, чем в 2020 году (187 386 обращений). Наибольшее количество обращений приходится на споры в страховании, на втором месте – обращения в отношении кредитных организаций, далее в отношении микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов НПФ, ломбардов.

Он также рассказал о решениях, вынесенных финансовыми уполномоченными. Из всех решений по существу спора о полном или частичном удовлетворении требований потребителя было вынесено 38 550 (39,9%) решений, решений об отказе в удовлетворении требований потребителя - 57 955 (60,1%). 

«Мы предполагаем, что тенденция по сокращению числа удовлетворений требований говорит о том, что на уровне финансовых организаций бизнес-процессы улучшились и количество ситуаций, в которых финансовая организация повела себя недобросовестно, становится меньше. Полагаем, что здесь проявляется в том числе влияние деятельности нашего института на процесс урегулирования убытков», - пояснил Главный финансовый уполномоченный.

Воронин остановился также на вопросах исполнения решений финансового уполномоченного, их обжаловании, а также на законодательных инициативах по вопросам расширения полномочий финансового уполномоченного.

Помимо Юрия Воронина в пресс-конференции приняли участие руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Ольга Крайнова, финансовые уполномоченные Виктор Климов, Татьяна Савицкая, Денис Новак.

Поделиться:

Возврат к списку