Главные новости
Утвержден нацстандарт для систем автоматизированного управления учетными записями и правами доступа
Росстандарт утвердил ГОСТ Р «Системы автоматизированного управления учетными записями и правами доступа», который вводится в действие с 20 декабря 2024 года.
В новом ГОСТе отражена практика государственного регулирования и рекомендации по формированию стратегии и политик кибербезопасности, требования к существующим на рынке IdM-системам, актуальную практику проектирования и внедрения инфраструктуры управления доступом в госсекторе и российских компаниях.
Ключевая цель в управлении учетными записями и правами доступа с позиции нового ГОСТа — своевременное предоставление доступа к информационным ресурсам организаций и гарантий того, что доступ предоставляется в соответствии с правилами политики информационной безопасности.
ГОСТ включает рекомендации, как привести различные системы управления доступом к единой модели управления, каким образом построить управление ролевой моделью организации, индивидуальным и групповым доступом и упорядочить процедуры управления доступом. Кроме того, в документ вошли положения о контроле соответствия легальным и фактическим правам доступа, эталонной матрице прав доступа пользователей, в том числе для отслеживания несанкционированных изменений учетных записей и прав доступа.
Национальный стандарт определяет меры защиты информации в системах управления учетными записями и правами доступа, которые должны реализовываться с помощью встроенных мер защиты или наложенных средств информационной безопасности. Практическую часть ГОСТ дополняют приложения с типовыми схемами бизнес-процессов по управлению учетными записями и доступом, на которые можно ориентироваться при создании собственного проекта.
«Национальный стандарт позволит выработать требования к IdM-системам на этапе технических заданий по внедрению. Заказчикам в свою очередь будут доступны типовые решения, функции которых будут включены в стандартный функционал платформ подобного класса. Таким образом вендоры, интеграторы и компании смогут снизить трудозатраты на подобные проекты за счет сокращения сроков проектирования и внедрения IdM-решения», — отмечает Дмитрий Бондарь, директор департамента inRights ГК «Солар».