Главные новости

03 января 2022
 

ЦБ получил с 1 января 2022 года полномочия регулятора аудиторской деятельности

Это означает, что Центробанк вправе устанавливать стандарты и требования для аудиторов, работающих с финансовым сектором.

Законопроект о реформе аудиторской деятельности был внесен в Госдуму еще в 2017 году. На тот момент сфера регулировалась Минфином, однако законодатели предлагали передать ее под контроль ЦБ.

С нового года Минфин России по-прежнему будет отвечать за выработку государственной политики в этой сфере и принятие нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность. При этом ЦБ — устанавливать дополнительные требования к аудиторским организациям, обслуживающим общественно значимые организации на финансовом рынке, а также осуществлять надзор за деятельностью таких аудиторских организаций.

Участвовать в регулировании будут и саморегулируемые организации аудиторов, заявили РИА Новости в пресс-службе Минфина. К их полномочиям будут относиться, в частности, допуск в профессию, организация системы непрерывного повышения квалификации аудиторов, установление норм профессиональной этики и правил независимости в отрасли, а также контроль качества работы своих членов.

Кроме того, вводится и ряд изменений в деятельность аудиторов. Так, закон разрешает проводить обязательный аудит финансовой отчетности только аудиторским организациям, тогда как раньше это могли делать и индивидуальные аудиторы.

В России теперь будет два реестра аудиторских компаний. Первый будет вести ЦБ, в него будут входить работающие на финансовом рынке компании, которые смогут оказывать услуги «общественно значимым» организациям. К таким организациям отнесены банки, страховые организации и общества взаимного страхования, профучастники рынка ценных бумаг, НПФ, ПИФы, бюро кредитных историй, публичные АО и организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Второй реестр будет вести Федеральное казначейство, включенные в него компании смогут оказывать услуги госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, организациям с долей госучастия от 25% и прочим. Попасть в этот список смогут компании, которые работали на рынке не менее трех лет и в их штате до 1 января 2023 года было не менее трех аудиторов, а после этой даты — не менее пяти. При этом в реестр ЦБ требования чуть более строгие: у компании до 1 января 2023 года должно работать не менее семи аудиторов, а после — не менее 12.

Изменения вводятся и для Национального финансового совета: теперь он будет давать оценку независимости аудиторов при определении компании для обязательного аудита отчетностей ЦБ и организаций, в которых у регулятора более 50% капитала. Закон вступил в силу 1 января 2022 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Поделиться:

Возврат к списку