Главные новости

11 мая 2022
 

Трейдерам рекомендовали отказаться от российского биржевого курса рубля

Валютные трейдеры могут отказаться в некоторых сделках от использования российского внутреннего курса рубля на фоне разрыва между курсами на внутреннем валютном рынке и на международном рынке. Как сообщает Bloomberg, такую рекомендацию дала профильная ассоциация трейдеров.

Информагентство ссылается на заявление Торговой ассоциации развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets) от 20 апреля. Ассоциация рекомендует трейдерам начиная с 6 июня использовать в расчетах по ряду производных финансовых инструментов ценовые данные, предоставляемые компанией Refinitiv; соответствующие изменения планируется внести в предлагаемые ассоциацией шаблонные условия контрактов. Там будет по-прежнему фигурировать справочная цена с привязкой к курсу Московской биржи.

Bloomberg отмечает, что трейдеры усомнились в адекватности обменного курса рубля после введения масштабных западных санкций против РФ и запуска Россией вслед за этим мер по контролю за движением капитала. До начала спецоперации РФ на Украине трейдеры особо не возражали против использования внутреннего российского курса рубля с учетом его значительной корреляции с курсами в таких крупных центрах межбанковских расчетов, как, например, Лондон. Но на фоне существенного отскока курса рубля после его глубокой просадки в первые недели конфликта стало звучать мнение, что курс на внутреннем рынке искусственно поддерживается за счет мер капитального контроля.

Bloomberg поясняет, что в рамках беспоставочных контрактов расчеты производятся не в местной валюте, а, например, в долларах. Выплата рассчитывается как разница между курсом сделки и ориентирным курсом на дату исполнения контракта.

Подход, предусматривающий отказ от внутрироссийского биржевого курса рубля для расчетов по контрактам, является рекомендательным и не обязывающим, следует из заявления ассоциации. При этом Bloomberg указывает, что в число членов ассоциации входят такие крупные международные банки, как Barclays, Citigroup и Goldman Sachs, чьи подходы часто становятся «эталонными» для рынка.

В апреле этого года в банке Wells Fargo заявили, что укрепление рубля создано искусственно и в ближайшее время начнет сходить на нет; без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Поделиться:

Возврат к списку