Главные новости

25 мая 2022
 

Страховщики ждут падения рынка на 10–20% по итогам 2022 года

По оценке страховщиков, рынок может сократиться на 10% (прежний прогноз падения — 20%), рассказал «Коммерсант» со ссылкой на опрос компаний, проведенный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Страховой рынок может сократиться на 10% по итогам 2022 год, при этом около 23% опрошенных участников рынка ожидают падения более чем на 20%. Около 5% ждут нулевой динамики.

 

Такой значительный разброс в оценках связан с тем, что компании опираются на «свой опыт и информацию о рынке в целом», объяснил управляющий директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. По его словам, будущее своей компании страховщики в основном видят намного ярче, чем рынок в целом.

Объем страхового рынка по итогам 2021 года составил 1,8 трлн рублей, показали данные Банка России. Ранее участники рынка ждали, что он сократится на 20%, в основном за счет добровольных видов страхования.

Какие сегменты пострадают

Сегмент автокаско может снизиться на 20% на фоне падения продаж новых автомобилей (или до 50% к прошлому году) и сокращения выдачи автокредитов, считает директор центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгений Васильев.

Страхование жизни может сократиться до 30% за счет снижения продаж полисов ИСЖ, которые во многом зависят от доступа к международному финансовому рынку, добавил директор группы финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Страхование от несчастных случаев может также сократиться до 30%, так как оно чаще всего тесно связано с кредитованием, которое сегодня значительно замедлилось, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства «НКР» Евгений Шарапов.

Страхование судов и самолетов также может пострадать значительно, прогнозируют эксперты. В компании «Абсолют Страхование» ожидают, что на 15–20% сократится страхование морских рисков.

Участники рынка согласились, что для решения проблем необходима поддержка государства, в том числе через клиентов.

Поделиться:

Возврат к списку