Главные новости

19 мая 2022
 

Среднедушевой долг населения РФ перед банками вырос в 1,4 раза

Среднедушевой долг по банковским кредитам вырос за два года на 45% и в целом по стране достиг 161,7 тыс. рублей.

За первые три месяца 2022 года он увеличился ещё на 4,7 тыс. рублей или 3% и достиг 166 тыс. рублей. Среднедушевой размер просроченного розничного кредита (без учёта ипотеки) вырос на 30%, до 6,3 тыс. рублей против 4,9 тыс. на 1 апреля 2020 года. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Среднедушевой долг — это показатель, рассчитанный как соотношение общей банковской задолженности в регионе (по данным Банка России) на количество жителей данного региона (по данным Росстата). В тройку субъектов РФ с наибольшим размером среднедушевого долга вошли Магаданская область (295 тыс. рублей на каждого из 138 тыс. жителей), Тюменская область (280 тыс. на 3,81 млн жителей) и Чукотский автономный округ (271 тыс. рублей на каждого из 50 тыс. жителей). Санкт-Петербург обошёл Москву на три позиции в рейтинге, заняв пятую строчку (260 тыс. рублей задолженности по кредитам на душу населения против 240 тыс. в столице).

Среднедушевой долг превышает общероссийский показатель в 27 регионах. Рост среднедушевой задолженности в РФ пропорционален приросту розничного кредитного портфеля, который за аналогичный период увеличился на 40% до 24,2 трлн рублей на 1 апреля 2022 года.

Вместе с тем, среднедушевой просроченный розничный долг (без учета ипотеки) на душу населения вырос во всех регионах РФ, за исключением Республики Ингушетия, в которой он снизился на 5%. В 36 субъектах этот показатель превышает среднее общероссийское значение. Так, средний размер просроченного розничного долга жителя Московской области в 1,5 раза выше среднероссийского (9,6 тыс. рублей), в 1,3 раза — у жителей Тюменской области (7,9 тыс.), в 1,2 раза — в Самарской области.

«В 2020-2021 годы население активно кредитовалось, рост ссудной задолженности зафиксирован по всем банковским продуктам. Данная тенденция напрямую отразилась на среднедушевых показателях, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Просроченная задолженность составляет более 6 тыс. рублей на каждого жителя страны, но учитывая, что доля трудоспособного населения в России примерно равна 56% от общей численности, а некоторые слои населения не имеют банковских обязательств в принципе, то эта цифра не кажется какой-то незначительной».

Поделиться:

Возврат к списку