Главные новости

22 ноября 2022
 

Спад ВВП по итогам года может составить чуть более 3% – Андрей Клепач, ВЭБ.РФ

Спад валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам года может составить всего 3,1%. Такой прогноз озвучил в ходе рабочей поездки в Екатеринбург главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он отметил, что драйверами валового внутреннего продукта являются сельское хозяйство и строительство. Его слова цитирует ТАСС.

«Наш прогноз на падение ВВП на 3,1%, у Минэка прогноз – 2,9%. Если говорить о драйверах ВВП – это село, стройка. Этот год лучше, чем все ожидали», - сказал он.

По его словам, рост также наблюдался в химической отрасли, несмотря на существующие проблемы. Более сложная ситуация фиксируется в области машиностроения.

Напомним, что вице-премьер РФ Андрей Белоусов 18 ноября сообщил: события второго и третьего кварталов внесли вклад в снижение ВВП РФ, в этом году спад составит 2,8-3%, в 2023 году уложится в 1%. По его словам, экономика России приближается к нижней точке спада инвестиций и уже прошла ее в части потребительского спроса. 

Стоит отметить, что в октябре Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2022 году с 8,9% до 4,5%. Прогноз построили исходя из предположения, что конфликт на территории Украины продолжится и российская экономика будет оставаться под давлением санкций, в том числе вступающих в силу в конце этого года (в частности, частичное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты).

Поделиться:

Возврат к списку