Главные новости

22 сентября 2022
 

Снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет – «Эксперт РА»

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».

Напомним, что с марта российские банки не раскрывают регулярную отчетность по РСБУ и МСФО, но должны предоставлять ее агентствам, у которых они заказывают рейтинговые оценки. Ни у одного из российских рейтинговых агентств нет доступа к отчетности всех игроков. «Эксперт РА» сделали оценки по данным 129 кредитных организаций, их доля в активах всего сектора без учета Сбербанка составляла 82% на начало 2022 года.

Доля крупнейших банков в активах сектора начала снижаться, и падение продолжится, считают в «Эксперт РА»: «Агентство ожидает дальнейшую трансформацию банковского сектора, результатом которой будут снижение концентрации на топ-15 за счет оттока клиентов в крупные региональные и расчетные банки, а также уход с рынка части розничных монолайнеров».

Аналитики отмечают, что рост рыночной доли сейчас показывают банки, занимающие 16–100-е места по активам, а игроки за пределами первой сотни вряд ли смогут улучшить свои конкурентные позиции. В среднесрочной перспективе, по мнению агентства, стоит ожидать дальнейшей стагнации и сокращения бизнеса небольших банков, что приведет к росту концентрации сектора, но уже во многом не за счет топ-15, а за счет кредитных организаций, занимающих места по активам с 16-го по 100-е, отмечается в обзоре. Увеличению концентрации банковского сектора будет также способствовать сокращение числа банков за счет отзыва лицензий или добровольного ухода игроков.

«В целом мелкие и средние банки исторически имели более высокий запас свободного капитала и ликвидности в силу более низких темпов роста кредитования из-за конкуренции с федеральными игроками. В нынешней ситуации у многих из них появился шанс нарастить клиентскую базу на РКО (расчетно-кассовом обслуживании. — РБК) и увеличить кредитный портфель», — поясняет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

По расчетам «Эксперт РА», количество банков, работающих с крупным бизнесом, будет сокращаться, в том числе за счет объединения кредитных организаций. Наибольшие перспективы роста, по их мнению, есть у участников рынка в сегменте МСБ. Эксперты связывают это с тем, что крупные корпоративные клиенты продолжат переводить расчеты в небольшие и региональные кредитные организации, а из-за санкционных ограничений станут чаще включать в свои экономические цепочки небольших и средних игроков.

 

 

Поделиться:

Возврат к списку